Косметика для гостиниц: натуральная косметика для гостиниц blsinter.ru.
Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Последняя операция Лирки и Федора

12.01.2011 | Скульптура | 

В Белгороде в День милиции был установлен первый в России памятник милиционеру-кинологу.

Это уже второй памятник милиционеру на Белгородчине. Первый — П.К. Гричихину, принципиальному сотруднику ГАИ, который якобы однажды оштрафовал самого себя — появился на кольцевой развязке много лет назад. О  на дорогах «Росскультура» уже рассказывала.

Второй памятник — капитану милиции, старшему инструктору служебного собаководства отдела уголовного розыска Ф.С. Хихлушке и его немецкой овчарке Лирке — открылся на территории гимназии № 12 областного центра. В год трагической гибели капитана, в 1966 году, улица, на которой он жил в Белгороде, была официально переименована и носит его имя.

В Ростовской школе милиции служебного собаководства РФ есть бюст Хихлушки. Милицейские коллективы Белгородчины ежегодно проводят соревнования по многоборью, посвященные памяти Федора Семеновича. А в управлении внутренних дел Белгородской области на скорбном черном обелиске, среди других имен сотрудников, отдавших жизни при исполнении служебного долга, есть и его имя.

Он погиб молодым, в расцвете сил, не дожив нескольких месяцев до своего сорокалетия. Родился он в крестьянской семье в селе Староивановка Волоконовского района Белгородской области. В год начала Великой Отечественной войны закончил семь классов. Ребенком пережил оккупацию, не умер с голоду, не подорвался на минном поле, — в общем, уцелел в этой страшной человеческой мясорубке. В 1943 году, когда Белгородчину освободили от немецко-фашистских захватчиков, ушел на фронт. Ему было всего семнадцать. Мальчишка совсем. Но выжил, даже ранен не был. После Победы пять лет служил в армии на границе с Туркестаном. Здесь стал работать с собаками. Хотел стать кадровым военным, но испереживавшаяся за сына мать смогла отговорить его от этого. Вернулся на родину. Все это военное и послевоенное неспокойное время его хранила судьба. (Или мы чего-то не знаем из его биографии, ведь он был настоящий мужчина, не выпячивал свои подвиги). Хранила, выходит, для этой дезертирской пули, которая нашла его в мирное время…

Операция по поимке опасного преступника, планировавшего с подельниками совершить вооруженное нападение на одну из колоний на Украине, чтобы освободить своего приятеля, отбывавшего срок происходила под Белгородом в ночном поле. Сутками ранее сбежавший угнал под Курском колхозный бензовоз, убил милиционера. Под Белгородом был объявлен план перехвата. На задержание выехал и Федор Семенович со своей служебной собакой. Те, кто ехал вместе с ними, вспоминали позже, как овчарка Лирка сильно беспокоилась: то вставала, то ложилась, скулила. Кроме нее была еще одна собака с кинологом. Но эта вела себя спокойно. Тогда Федор Семенович заметил: «Видно, Лирка чувствует свою смерть…».

Чувствовал ли он в эту минуту что-нибудь сам? Быть может, нет. Но про недавний случай, который произошел за неделю до истории с дезертиром, не мог не вспомнить. На той операции в него стреляли, пуля прошла несколько выше лба, прошив фуражку. Домой Федор Семенович пришел в новой. Жена еще удивилась: куда, мол, делась прежняя? Хихлушка выкрутился, сказал, что, работая с собакой, потерял ее и не смог найти... Супруга еще тогда порадовалась за мужа: старая фуражки совсем поистрепалась, вида у ней не было.

Как видно из рассказов очевидцев, Хихлушка сам вызвался обезоружить сбежавшего солдата. На уговоры милиционеров сдаться преступник отвечал шквальным огнем. Положение усугублялось тем, что дезертир прихватил из своей части мешок с боеприпасами и был вооружен автоматом Калашникова. У окружавших его были только пистолеты. Никакого приказа старших по званию Федор Семенович не получил. Лезть под пули тоже не собирался. Но ждал, когда дезертир расстреляет весь магазин автомата Калашникова и станет перезаряжаться. Тогда он думал броситься с собакой. Ровно так и произошло. Но стрелок был отличным солдатом, за считанные секунды управлялся с оружием. И опередил и кинувшуюся на него Лирку, и милиционера. Хихлушка погиб сразу, Лирка получила две пули. Но через 15 минут схватка закончилась. Беглеца убили…

Ф.С.Хихлушка был награжден орденом Красной Звезды посмертно. И навечно зачислен в списки личного состава Белгородской милиции.

Памятник герою и его собаке выполнен московским скульптором О.О.Киевским. В школе, рядом с которой он установлен, создан уголок памяти капитана милиции. В 90-е годы здесь училась его внучка Оля Кулагина. На открытии памятника милиционеру присутствовали начальник УВД области, коллеги – ветераны милиции, давние друзья, родные и близкие.

Анна ЗОЛОТАРЕВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus