Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Темнокожий Санта

24.12.2010 | Детям | 

На разных языках мира о главном... В тверском лингвострановедческом клубе «Анефра» ежегодно отмечают Рождество по-европейски. Гвоздем праздничной программы становится темнокожий Санта Клаус.

Фред Банда в России недавно, но уже знает, что Новый год по-русски – это мандарины, водка и Дед Мороз. Так рассуждают соседи по комнате в студенческом общежитии. Друзья-интеллигенты из лингвострановедческого клуба Твери «Анефра» потом пояснили, что из всех названных атрибутов бесспорный – только последний, да еще и предложили Фреду сыграть самую главную роль на празднике, только не Деда Мороза, а Санта Клауса, ведь по традиции участники объединения в конце декабря отмечают Католическое Рождество.

Долго уговаривать Фреда не пришлось. По натуре человек творческий, он сразу же согласился. Белая искусственная борода на темнокожем студенте из Африки выдает в нем ненастоящего Санту. Но интернациональный состав студентов, а также школьники приветствуют его оглушительными аплодисментами. Фред в свою очередь старается из роли не выходить, говорит стихами:

Настроение на «5»!

Будем праздник начинать.

Говорят, на Новый год,

что ни пожелается –

Все всегда произойдет,

Все всегда сбывается.

Конечно, довольно трудно представить, что это может говорить европейский Санта Клаус или же его «коллеги» в Азии или Африке. Эти слова больше подходят русскому Деду Морозу. Фред Банда уверяет, что он попытался создать собирательный образ. «Да, традиции разные, те, что существуют в России, и те, что есть на моей родине, – говорит иностранный студент, – но цель их одна: помочь людям стать счастливее и добрее». Фред уверен, что в Рождество люди мечтают об одном и том же – о мире на всей планете.

Пропагандировать дружбу народов и ломать языковые барьеры в лингвострановедческом клубе «Анефра» (А – английский, НЕ – немецкий, ФРА – французский) начали 25 лет тому назад. В российской провинции всегда было много иностранных студентов. Большинство ребят, приехавших из-за границы, учатся в Медицинской академии. Остальные – в двух других крупных вузах города. В основном студенты приезжают из Индии и Африки. Кроме того, в год около 30 юношей и девушек учатся в Тверском государственном университете по программам молодежного обмена, как правило, один или два семестра. Вуз сотрудничает с университетами Швейцарии, Франции, Германии, Болгарии, Финляндии и др.

Празднование католического Рождества – одна из главных традиций клуба. «Начинали робко и тихо, – говорит Антонина Орлова, – но интерес к культурам других народов взял свое, и теперь в одно время и в одном месте собираются все, кому с нами интересно: и русские, и те, кто приехал к нам из разных уголков мира».

Подготовку к празднику начинают, как и полагается, с украшения елки. Студенты стараются сделать так, чтобы и лесная красавица была под стать атмосфере мероприятия – интернациональной. Среди игрушек – и деревянная фигурка щелкунчика, персонажа знаменитой сказки немецкого писателя Т.А.Гофмана, и стеклянные шары, напоминающие о французской земле Лотарингии, мастера которой, согласно легенде, первыми придумали заменять настоящие яблоки на елке искусственными.

То же касается и праздничного стола: тут и русские пирожки, и немецкий «штолен» – сдобный рулет с изюмом и орехами, присыпанный сахарной пудрой; и рождественское печенье.

Молодежь, объединенная одним праздником, уверена, что в преддверии Нового года люди мечтают забыть про невзгоды и оставить все разногласия. В это время чудес хочется верить в сказку, а тем более в то, что «дружба народов» – не просто популистский лозунг, а вполне возможная реальность.

Татьяна БЫКОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus