Культурная мозаика
фото взято с сайта http://ru.wikipedia.org

Душа-барин

13.01.2011 | Литература | 

12 апреля 1877 года эмоциональный и впечатлительный студент II курса Горного института, будущий писатель Всеволод Гаршин записался вольноопределяющимся, как тогда называли добровольцев, на начавшуюся русско-турецкую войну. Человек с расшатанной психикой и истерзанной народническими идеями совестью, не искал ли он в вероятной смерти спасения от терзавших его душевных мук? Много позже, в марте 1888 года, Гаршин сделает именно такой выбор, бросившись в лестничный пролет 4-го этажа.

Пока же нижний чин Гаршин в жару шагает по дорогам Румынии и Болгарии, ходит в штыковые атаки, в перерывах между боями собирает гербарий, рассказывает солдатам разные истории, вслух читает газеты и учит их грамоте. (Надо сказать, в те годы доверие со стороны солдат в отношении вольноопределяющегося, в котором традиционно видели будущего офицера, – вещь почти невозможная.) После ранения он уехал в Россию, а солдаты продолжали вспоминать его: «душа-барин!»

О войне будущий писатель много слышал в детстве, от отца – офицера кирасирского полка. Однако реальная война оказалась гораздо более жестокой и менее романтичной. Военные впечатления легли в основу рассказов Гаршина «Записки рядового Иванова», «Трус» и ряда других, сделавших его имя известным.

В мае 1882 года Гаршин издал первую книжку рассказов. В книге явственно проступает один из важнейших мотивов его творчества – мотив борьбы с мировым злом, таящимся в уязвимости человека перед лицом трагически-несовершенной действительности. Идея необходимости переустройства существующего порядка вещей сопровождала писателя с юных лет. Воспитатель и наставник, член тайного народовольческого общества некто Завадский даже чтению обучал его по… роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Впоследствии Завадский стал для своего воспитанника причиной серьезного потрясения: к нему, сосланному в Карелию за революционную деятельность, скандально уехала мать Всеволода, Екатерина Степановна.

Жизнь Гаршина-писателя, как и вообще его жизнь, ровным течением не отличалась. Периоды «запойного» творчества сменялись длительными промежутками молчания; творческий взлет нередко сменялся обострением душевной болезни – гнетущим страхом и глубоким отчаянием. В письмах друзьям, написанных в такие периоды, Гаршин признавался, что думает, не оставить ли литературу. Впрочем, моменты отчаяния сменялись периодами душевного подъема, когда писатель строил планы написать роман или большой труд под названием «Люди и война».

В.М.Гаршин прожил совсем немного – всего лишь 33 года. В одном из его лучших рассказов герой видит в больничном саду три красных цветка. Вообразив, что в них заключено все мировое зло, он уничтожает их ценой собственной жизни.

Александр ПОПОВ  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus