Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

«Микровербофильм» с лопатой

Поэту предложили прочесть лекцию для студентов-гуманитариев. «Мы приглашаем лучших авторов», – сказали ему. «Приду, – ответил Игорь Жуков, – если снега будет не слишком много». Разговор происходил в Москве, где поэту, уроженцу провинции, приходится работать дворником: для творчества, кроме вдохновения, нужны комната и немного денег. Выход новых книг, известность среди читателей и литераторов, высшее образование положения не меняют. «Поколение дворников и сторожей» не ушло в прошлое. Работник метлы и лопаты не зависит от благорасположения начальника или президента – только от того, что падает с неба: либо стихов, либо осадков.

Игорь Жуков родился в Коврове, долго жил в Иванове, где в начале 90-х сложилось целое сообщество молодых талантливых поэтов, ныне достаточно известных: Дмитрий Бушуев, Дмитрий Лакербай, Андрей Родионов… А несколько лет назад Жуков перебрался в Москву, где у него одна за другой стали выходить книги: «Язык Пантагрюэля», «Готфрид Бульонский», «Толстое солнце» и недавно вышедший в издательстве «НЛО» сборник «Корабль “Попытка”». Сегодня Жуков больше известен как поэт детский, хотя разделить его стихи на детские и взрослые невозможно, он и сам не делает этого.

Московский литературовед Юрий Орлицкий включает Жукова в десятку лучших современных поэтов России: «Блестящий поэт, очень своеобразный, ни на кого не похожий. Поэт, на которого его филологическое образование, конечно, наложило отпечаток, но при этом совершенно самостоятельный. Ярчайшая фигура. У него сложный, насыщенный культурными, литературными, кинематографическими ассоциациями поэтический язык. При этом за ними чувствуется мощный эмоциональный фон. То есть это не игра в термины, в слова, а умение выразить на этом современном, сложном, многослойном языке самые обычные человеческие эмоции. По-моему, Жуков выражает их блистательно. Это уникальная фигура».

В прежние годы стихи Игоря Жукова были, к примеру, такими:

Безумие – картофельное поле.
Я был на нем один, как Д’Артаньян,
как Арамис, Атос, Портос,
лопатой протыкал навоз,
на волю выпускал родных своих червей,
выстраивал часовню из камней.
– Что вы везете, сэр Уолтер Рэйли?
– Везу в Европу пионеров идеал,
индейские дела, картофель
и табак.
А ветер дул в деревню Погорелка,
подбрасывая вверх опилки,
дворы пестрели голыми телами,
едва прикрытыми семейными трусами,
булыжник проезжал на бороне,
веревки били по спине,
и, желтым глазом целя в женщин,
петух залег в окоп, как на войне.
– Спасибо, дорогой Уолтер!
Недаром говорят всегда:
«Я в дыню дам, по репе стукну»,
а «по картофелю» – ни-ни,
и говорят еще: «нос в табаке».

_____ _____ _____ _____ _____ _____

Над полем жаворонок трепыхался.
Он вне истории летает до сих пор.

С годами его ассоциативный ряд не стал проще. Сегодня Игорь Жуков создает «микровербофильмы» – фрагменты, каждый из которых отчасти самостоятелен. Циклы из нескольких таких миниатюр (иногда нескольких десятков) выходят за рамки рифмованной поэзии, в них можно найти и микроэссе, и диалоги, и несколько прозаических фраз – но обязательно описывающих действие. Эти поэмы-сценарии будто бы созданы для фильма, радиопостановки, мультипликации. Здесь заново перебираются и переосмысливаются сами приемы и техники современной поэзии. Калейдоскопическая картинка превращается в целый мир. Литературоведы говорят, что это – «возвращение к новому трепету, новому лиризму, ощущению детской фантасмагоричности мира, его парадоксов».

Вот фрагмент такого сочинения.

4
минибалет «КУРОЧКА РЯБА» –
Курочка Ряба сносит яйцо Фаберже
огромная мышь пытается смахнуть яйцо хвостом, как Зорро бичом
Дед и Баба отгоняют мышь колами
молятся на это непростое яйцо

5
фокусник превращает простые яйца в яйца Фаберже
и обратно

6
минибалет «КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ» –
Кащей Бессмертный хранит свою смерть в яйце Фаберже
Иван Царевич достает яйцо из утки-балерины
смотрит на него и плачет
не смеет разбить и остается без феноменальной любви

7
жонглер манипулирует яйцами Фаберже – на грани их падения
гости ахают и замирают

12
минибалет «ИЗ ЯИЦ» –
из яиц Фаберже разной величины
друг за другом вылупляются
цыпленок
страус
крокодил
и динозавр в короне

редкий случай когда балерины на сцене издают звуки –
тем более подражают крикам животных

Так и в детских стихах: они тоже построены на парадоксах и коротких действиях с неожиданным финалом.

ВАЛЬС СЛОНОВ

Ах, как вальсируют

Слоны!

Соседи –

Все восхищены!

Слоны!

На пятом этаже!

Нет!

На втором теперь уже.

Петербургский поэт Михаил Яснов, также пишущий для детей, говорит: «В детской поэзии есть, как и во взрослой, пушкинская линия – традиционный классический стих со своими законами – и стих более формализованный, который особенно проявился у обэриутов, потом перешел к Сапгиру и его школе. Игорь скорее примыкает ко второй линии, но те его детские стихи, которые я знаю и люблю, находятся на стыке этих двух традиций. У него достаточно и формальных поисков, и новшеств, и абсолютно традиционного стиха. Ведь в детских стихах самое главное – то, что Маршак завещал: держать звук. Игорь его держит. Когда я читаю его стихи, я часто думаю: “Во придумал! Какой образ завернул! Вот нашел рифму!” На русской почве не было сюрреализма, но у Игоря есть сюрреалистическая закваска, то есть система отстраненного образа, сближение далеких понятий. В детских стихах это очень ярко проявляется. Когда вдруг сталкиваются совершенно не связанные между собой вещи – и возникают стихи».

О МОЕЙ УЧТИВОСТИ

Я постучал:
– Открыть позволь!
– Открой, –
Мне отвечала
Моль.

Скажите,
Может, я не прав,
Что каждый раз
Стучу в свой шкаф?

Теперь на поэтических вечерах Игоря Жукова просят об автографах и дети – в конце концов, это же было написано для них. А сам он называет сочинение стихов «родом наркомании: когда их не пишешь, бывает не по себе». Строчки приходят сами, из «сора», из жизни, точнее, из сформулированного поэтом отношения к ней: «Отношение к жизни, я бы сказал, придурковатое: обращать внимание на то, что, казалось бы, и внимания-то не стоит – больше, чем на то, на что в широком понимании как раз стоит».

ЗИМНИЕ РЕКИ ПО ДОРОГЕ МЕЖДУ ВЛАДИМИРОМ И ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОМ

по дороге между Владимиром и Иваново-Вознесенском
встречаются реки
Рпень
Ченьдярёвка
Уловка
Нерль
Пóдекса
Вязьма
Ухтохма

зимой переезжаешь только слова

наверное это хорошо что рек не видно
наверное на все места во мне
не хватит

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus