Самая качественная и продвинутая паркетная доска Karelia имеет замечательные характеристики.
Новости

В Комарово снесли памятник деревянного зодчества


В дачном пригороде Санкт-Петербурга Комарово снесен бульдозером еще один памятник деревянного загородного зодчества начала XX века – дача Лоховой.

Как сообщает со ссылкой на историка и публициста Елену Травину. Два года назад эта территория была приобретена ООО "Ридинг" для строительства гостиничного комплекса. Здесь находилось четыре здания: дачи Андреева, Духновского, Лоховой и Сандина – образцы загородного строительства начала ХХ века. Все они значились в списках КГИОП в качестве вновь выявленных объектов культурного наследия.

В прошлом году распоряжением КГИОП дачи Андреева и Духновского были выведены из-под охраны, а в мае этого года снесены. Дачи Лоховой и Сандина предполагалось сохранить и использовать под гостиничные корпуса. Однако дом Лоховой – красивое здание с башенкой, разноцветными витражными окнами и резьбой – снесли за несколько дней.

Дача Сандиных, похоже, действительно будет приспосабливаться под нужды мини-гостиницы.

Таким образом, по словам Елены Травиной, с весны в Комарово было уничтожено три дачи, находившиеся в списках КГИОП, а также дача Штутмана, не попавшая в эти списки. "Каждое такое разрушение – невосполнимая утрата для поселка Комарово, постепенно теряющего свой первоначальный облик. Неизвестно, знали ли представители застройщика о том, что совершают уголовное преступление – уничтожение памятника – но незнание законов, как говорится, от ответственности не освобождает", - заявила Елена Травина.

Историки и краеведы исследовательской группы намерены обращаться в прокуратуру. Они отмечают, что исторических зданий в Комарово с каждым годом становится все меньше, многое уже уничтожено. Немалая часть еще жива, но находится в ужасающем состоянии.

По данным издания , исторические дачи начали сносить после того, как КГИОП перестал защищать памятники истории как объекты культурного наследия.

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus