Мнение
фото предоставлено автором публикации

Снег и закон

13.04.2011 | Архитектура | 

Может быть, меняется климат: после нескольких бесснежных зим, к которым все успели привыкнуть, Петербург второй год подряд заваливает снегом. Побиты рекорды за всю историю метеонаблюдений. Городские службы не справляются с уборкой. Что же, кажется, взять с учреждений культуры – при их-то бюджетах! Но все не так просто.

Прошлая зима застала город врасплох, она, как водится, «пришла неожиданно». А столько снега в Питере не выпадало никогда. Тут-то и выяснилось, что подходящей техникой для чистки завалов учреждения культуры обычно не располагают, а нанять профессионалов – целая проблема.

Федеральный закон о госзакупках, тот самый 94-й, об изменении которого теперь так много говорят, требует проведения торгов на любые затратные работы. Но главным критерием выбора победителей оказывается минимальная цена. Только совсем далекий от жизни человек не знает о злоупотреблениях, вызванных этим требованием. Подрядчики не гарантируют квалификации своих сотрудников, занижают цену, опуская ее ниже того уровня, при котором работа становится оправданной, не выполняют обязательства полностью и предлагают увеличить расходы сверх установленной планки. Или требуют «отступного» за расторжение контракта, которое позволит заключить его с другим исполнителем (добиваться этого в суде приходится месяцами).

К концу прошлой зимы крыши потекли – по всему городу. Потому что рабочие орудовали ломами и ледорубами и не старались защитить крыши от разрушения. От протечек пострадали 30 памятников архитектуры – Армянская церковь на Невском проспекте, Дом Кино, корпус Бенуа Русского музея… Не аварийные крыши были тому виной, а то, что «против лома нет приема», – нет по закону.

Тот же корпус Бенуа, построенный в 1910-х годах, отличается необычной кровлей, на которой – 35 световых фонарей (стеклянных конструкций для естественного света в помещении). Чистить их трудно. Во время оттепели талая вода скапливается на нижней части крыши. Достаточно самой маленькой дырочки, чтобы влага капля за каплей проникла на чердак, а оттуда – на потолки выставочных залов.

Неожиданной оказалась проблема с глухими световыми двориками в главном здании музея – Михайловском дворце. Созданные на итальянский манер, без въездов и выездов на улицу, только с дверями в помещение, дворики оказались засыпанными снегом. Он возвышался на два метра над землей, вывезти его было невозможно. Пришлось ставить тепловую пушку и медленно растапливать эту гору. Медленно оттого, что и стекать влаге некуда: ливневка не рассчитана на большой поток, даже во время сильных летних дождей дворики заливает. В музее уже пришли к выводу, что таких пушек нужно несколько. Но для этого энергетики должны обеспечить музею большее потребление энергии, то есть построить новую подстанцию.

В нынешнем году снег удается вывозить. А вот с потолков все же течет. «Лучше не спрашивайте», – отвечает на вопрос о протечках заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

Протекла и крыша Российской национальной библиотеки. Повреждены десятки томов, среди которых – редкие ценные издания. «Подрядчик, фирма “Монолит-строй”, пропала почти на месяц и не выходила на нашу кровлю, – рассказывает главный инженер РНБ Александр Креузов. – Вышла только под угрозой обращения в суд, в феврале. Пришлось в аварийном порядке привлекать другие организации. Добросовестного подрядчика выбрать невозможно. Но у нас – особо ценный культурный объект! А самый страшный период – с 1 по 11 января, когда никто не работает. Сейчас крыша чистая. Но ее надо обследовать и снова ремонтировать. А это – новые торги. Опять неизвестно, кто придет и по какой технологии будет работать».

Петербургскую консерваторию вообще залило. Там уже несколько месяцев продолжается разбирательство, но кто виноват – так и непонятно: то ли фирма, которая не отремонтировала крышу и будто бы выполнила работы на 300 тысяч рублей вместо семи миллионов, то ли сами консерваторцы, не организовавшие чистку снега. Во всяком случае, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

У кого нет протечек и промочек? У тех, кто не привлекает сторонние организации, не выходит накануне зимы на торги – и чистит крыши самостоятельно.

В государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» этим занимается собственная инженерная служба. Столкнувшись в прошлом году с обильными снегопадами, сотрудники музея поняли, что чистить лопатами огромный купол собора слишком трудно. И к нынешней зиме закупили два мини-трактора (размером с газонокосилку). Они отбрасывают снег к парапету. А дальше, благодаря остроумному архитектурному решению Монферрана, его остается лишь сбрасывать в специальные трубы. На головы прохожим ничего не падает. «Даже красиво, когда с крыши летит струя снега, и кажется, что собор – в дымке из снежинок, – говорит пресс-секретарь музея Таисия Бартова-Грозовская. – Техника сильно облегчила работу. На следующий год собираемся купить еще два мини-трактора. Работают с ними только сотрудники инженерных служб музея, они хорошо знают кровлю, нанимать никого не приходится».

Такой же техникой собирается обзавестись Российский этнографический музей. А пока он купил большой трактор, чтобы отгребать снег от здания. Хотя в прошлые годы подвальное хранилище музея каждый год подтапливали талые воды, в этом году от этой напасти здесь убереглись. Заместитель директора Виктор Жиров объясняет: «Ближе, чем в полутора метрах от здания, снега нет. Вывезли раза в два больше, чем в прошлую зиму, и в три-четыре больше обычного. Все чистим сами, у нас в штате есть кровельщики и специалист, который занимается только крышей. Ему в помощь даются работники, которых музей нанимает дополнительно. Нанимаем тех, кого мы хорошо знаем, кто качественно работает. Протечек у нас не бывает, потому что рабочие не пробивают крышу. Не бывает и сосулек».

Кроме того, музей закупил приборы, которые помогают осушить помещения с помощью слабых электромагнитных волн. Первым это немецкое изобретение опробовал Эрмитаж, а теперь его приобрел и музей-заповедник «Царское Село».

Но позволить себе технические новшества пока могут только самые большие музеи, принимающие на себя основной поток туристов и зарабатывающие на этом. Остальным приходится звать на крыши кого попало или колоть лед ломами.

О том, что закону о госзакупках нужны корректировки, говорит опыт негосударственного петербургского музея «Эрарта». Он тоже нанимает специализированную организацию, но не связан по рукам и ногам 94-м законом. И потому на его кровлю чистильщики поднимаются не реже чем раз в десять дней, а с потолка ничего не течет. А «Новый музей» (тоже негосударственный) столкнулся с протечками еще до открытия, прошлой весной. «Можно написать целую поэму, как протечка сверху достигла третьего этажа и как в итоге будущий музей спасло то, что он находился на этапе ремонтных работ, так что ущерб был минимальным, мы быстро справились, – рассказывает директор Нодар Джобава. – Это особенность домов “старого фонда”: кровля и стены устроены так, что под давлением наледи и снега подвергаются повреждениям. Мы прибегли к превентивным мерам: своими силами и с помощью промышленных альпинистов регулярно расчищали крышу от снега и наледи». И это не закон о госзакупках, а, скорее, закон самосохранения.

Василий КОГАЛОВСКИЙ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus