Мнение
© Елена Сирица / Фотобанк Лори

Свободный художник как современный образ жизни

28.09.2011 | Традиции | 

Понятие «свобода» с каждым днем становится актуальнее. А вместе с ним и выражение «свободный художник» выходит далеко за пределы изобразительного искусства и специфики творческой деятельности. Оно становится отражением образа жизни, принципа мышления, формой организации рабочего времени.

Какие схемы организации работы в обществе считаются нормальными? Ранний подъем, стояние в пробках, прибытие в офис для выполнения трудовых задач, несколько перерывов, вечером – домой. Это часть бизнес-ритуала.

И невероятная пытка для творческого человека!

А ведь такая норма по привычке используется практически во всех сферах деятельности. Хотя сегодня это нелогично – изменился мир и условия жизни. Ведь, если задуматься, нет смысла ехать через полгорода в кабинет с оборудованным рабочим местом только для того, что бы что-то нарисовать, написать или проанализировать. Если отсутствует необходимость общения по реализации проекта с другими коллегами, то такое путешествие абсолютно бессмысленно. Оно забирает около трех часов времени из рабочего дня. И какова цель всей этой суеты? Формально приезжать в фиксированное время в офис или реально достигать нужной цели?

Практика показывает, что решение многих вопросов совершенно не требует приездов в офис при условии отлично налаженной системы удаленной работы.

Сегодня все больше людей отказываются от таких привычных стандартов в пользу выбора свободы.

Есть справедливое мнение, что музы под звон монет не танцуют, но при этом и беспредельная свобода порождает беспредел. Поэтому, если не вдаваться в крайности, то можно найти компромисс в виде удобного условия «безграничного творчества в рамках заданных границ». Каламбур, конечно, но на самом деле людям безграничная свобода и не к чему.

Сейчас время профессиональных «свободных художников». То есть людей прогрессивных, свободных в мышлении, организованных и, как это ни покажется странным, дисциплинированных. Они всегда будут успешными и востребоваными, и при этом свободными в организации своего времени.

Вы возразите, что свобода и дисциплинированность не могут сочетаться. Нет! Я на стороне французского моралиста Жана де Лабрюйера, сказавшего, что «свобода – это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий». А для счастья всего-то и надо – быть талантливым. И еще – держать слово. Это даже дисциплиной назвать трудно, поскольку является больше проявлением уважения к другим и к себе. Внутренней культурой и воспитанностью, если хотите.

Армии «свободных художников» творят и в изобразительном искусстве, и в музыке, и в литературе, и в журналистике, и в архитектуре, и в интернет-сфере... Они сами определяют интересную для них сферу и распределяют свое время. А почему нет? Это их выбор.

Современное общество, частью которого мы все являемся, хотим мы этого или нет, только способствует расширению и углублению понятия «свободный художник», как образа жизни. Быстро развиваются средства связи, затрудняется физическое перемещение человека по городу из-за транспортных и дорожных проблем, совершенствуется технологическая база, информация становится все доступнее и все идет к тому, что человек может самостоятельно творить в любой сфере деятельности, используя весь арсенал своих возможностей – интеллектуальный, чувственный и технический.

И здесь мы переходим к самой сути конфликта между понятием свободы и «внутренней дисциплиной». Она неразрывно связана с понятием «профессионализм»! Вдохновение – поток информации, мгновенно несущий набор образов, которые потом уже художник, музыкант или любой другой творческий человек искусно материализует, выбирая наиболее подходящий способ изъяснения – звуки, слова, краски, свет, шумы, движения... Этот процесс материализации может занимать много времени из-за подбора наиболее ярких средств выразительности, но это время можно просчитать и соответственно обеспечить внутреннюю дисциплину. Если же творчество заключается исключительно в комбинации разнообразных средств выразительности, в поиске лучшего варианта, в ожидании редкого озарения – то процесс создания произведения может существенно затягиваться. При этом не всегда из под руки такого «творца» выйдет что-нибудь ценное.

Тамара Клейман точно заметила: «Чтобы уйти на вольные хлеба, надо уметь пахать»...

Свободный художник – это непростая судьба. Это выбор тех, кто хочет лепить свою жизнь своими руками и не может иначе. А залог профессионализма в любой сфере деятельности свободного художника кроется в таланте, любви, работоспособности и организованности.

Ольга МАРКИНА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus