Мнение
© Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Биржа труда вместо импресарио

25.11.2011 | Традиции | 

Куда податься выпускнику университета культуры, ищущему работу? На ледокол!

И это не шутка. Ледокол, который теперь работает как филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге, нуждался в гидах. Найти их музейщики решили на первом Городском форуме вакансий для гуманитариев – он прошел в апреле в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств.

Этот государственный вуз в нынешнем году плотно взялся за трудоустройство своих выпускников, а заодно и не только своих, и не только выпускников, но и сложившихся профессионалов. Несколько месяцев назад здесь появился специальный отдел – «студенческая биржа труда», которая официально называется Центром по трудоустройству студентов и выпускников СПбГУКИ. А на рубеже октября–ноября состоялся уже третий форум вакансий.

Трудоустройством людей культуры, искусства и науки в постсоветской России за 20 лет не занялись ни государственные службы занятости, ни бизнес. Нет ни специализированных агентств, ни отделений кадровых служб для работы с этой особой группой соискателей. Артистические агентства – исключение, да и тех единицы, и интересуются они только сложившимися и талантливыми людьми.

Поэтому вузы все чаще создают отделы трудоустройства, но только для своих выпускников: заниматься людьми со стороны для них означает нецелевым образом расходовать средства. Поэтому важно каждое начинание, из которого может вырасти новая кадровая структура для гуманитариев и творческих деятелей, нынешних и будущих.

На первый Форум вакансий пришли 1600–1700 молодых людей из разных вузов. За столиками сидели представители двух-трех десятков работодателей – рекламных, туристических и event-агентств, маленьких театров. Откликнулись и киноцентр, и библиотека, и негосударственные детские учреждения, и тот же ледокол. На втором Форуме было уже 70 организаций и фирм. И вот уже третий…

«Работодатели – это в основном организации в сфере культуры и искусства. Были рекламные агентства, сетевой книжный магазин «Буквоед». «Не было в этот раз театров, музеев, концертных залов, – признает директор Центра по трудоустройству студентов и выпускников Михаил Зубков.– То есть артистам мы не могли предоставить возможности устроиться на работу. Но все, кто обслуживает культуру (те же электронщики, представители IT-технологий, маркетинга), имели такую возможность. В рамках Форума вакансий прошла не только ярмарка, но и встреча студентов с известными людьми, на эти встречи с удовольствием идут руководители крупных музеев. А вот предложить свои вакансии – то ли у них этих вакансий не так много, то ли нужны сложившиеся кадры…»

«Мы не подсчитывали, сколько человек нашли работу, но это десятки людей, – рассказывает ректор Университета Александр Тургаев. – Студенты младших курсов получают представление о профессиональной сфере, которая ждет их в будущем, а студенты старших курсов приходят уже с определенными прагматическими целями. Мы намерены проводить форумы вакансий регулярно, дважды в год, осенью и весной. Наша задача – не оперировать огромными цифрами, а задать алгоритм движения, и, я думаю, это удачно получилось». Подготовка очередного, апрельского форума уже началась. На нем будет присутствовать 20–25 компаний, а еще столько же представят информацию о вакансиях заочно, на стендах. Такие форумы, по мнению ректора, способствуют привлечению студентов всех вузов культуры и искусства Петербурга и корпоративному сотрудничеству институтов и университетов. Ассоциация вузов культуры России пытается координировать работу с выпускниками, но для того чтобы сложилась единая система, необходимо время.

Александр Тургаев уверен: «Вуз не должен превращаться в агентство по трудоустройству выпускников. Это сопутствующий, хотя и необходимый вид деятельности. Мы теперь заняты идеей создания при вузе научно-производственных предприятий, прежде всего в творческой сфере. Как учить реставратора, не дав ему конкретного дела во время учебы? И то же самое – в области музейно-экскурсионной деятельности: логично создать турфирму и показать студенту на практике, какова его будущая работа, с возможностью еще и заработать деньги для вуза и для поддержки этого студента. Может быть, когда-то это вырастет и в агентства, связанные с трудоустройством артистов, музыкантов и т. д. Задача важная, но силами одного вуза ее не решить».

Пока повседневная деятельность вузовской «биржи труда» больше ориентирована на «своих». Студенты приходят, оставляют свои данные, смотрят вакансии и находят работу. И не только после выпуска, но и во время учебы. Университет заключил договоры с районными службами трудоустройства Петербурга.

Студентов учат еще и таким хитростям трудоустройства, которые особенно трудно даются творческим людям. Михаил Зубков рассказывает: «Они приходят закрепощенные, а на форуме надо разговаривать с работодателем: “Я хочу узнать все про вашу организацию. Что я должен сделать, чтобы попасть к вам на работу?” Если студент на 5-м курсе приходит и говорит: “Помогите”, – я развожу руками: “Это не ко мне”. Потому что приходить нужно в начале 3-го курса. У нас есть программа “Взаимодействие высшей школы и бизнеса Санкт-Петербурга”. Надо съездить на предприятие с экскурсией и посмотреть. Я постепенно хочу приучить к этому студентов. Вот сейчас мне предложила одна организация провести пять лекций по трудоустройству: что такое собеседование, как к нему подготовиться, что такое резюме, как его написать, как одеться… Мы хотим провести эти лекции, а потом – деловую игру для их участников. Если они справятся с заданиями, получат призы от компаний».

«Бирже труда» приходится заниматься и поиском таких вакансий, которых не найти в Интернете. Они бывают, например, в маленьких театрах, не имеющих своих сайтов. И попадают в общую университетскую базу данных. Больше того, вуз был бы готов взять на себя и переподготовку кадров: например, в музеях часто работают люди с непрофильным образованием.

А сами соискатели вакансий ищут такие места будущего приложения сил, чтобы и зарплата была пристойной, и работа творческой. Разрыв в доходах в культуре становится все заметнее. Замечено: библиотекари и музейщики еще могут уйти из профессии, но актеры и музыканты – почти никогда.

Василий КОГАЛОВСКИЙ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus