Мнение
© Юлия Шульга / Фотобанк Лори

Наши традиции

29.11.2011 | Традиции | 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Кто должен давать деньги на культуру? Вероятно, тот, кто заинтересован в процветании нации.

Во-первых, это государство. Народы создают государственность, чтобы сохраниться как общность, опираясь на культурные традиции, каждому в этой общности дорогие и ценные, заставляющие считать «своими» всех, кто относится к ним так же, и воодушевляющие на противостояние тем, кому эти традиции враждебны.

То есть, во-первых, культура — основа независимости государства.

Страна у нас настолько большая, что независимости ее ничто не угрожает: пробовали подчинить нас и Наполеон, и Гитлер — третьего, думается, не будет. Поэтому как база независимости страны культура нам вроде бы и не нужна. Поневоле, житель большой и уже этим сильной страны, начинаешь завидовать нацменьшинствам, которые только благодаря сохранению своей национальной культуры не ассимилируются среди титульных наций и при случае обзаводятся собственной государственностью. Ирландцам, например. Или малым народам нашей страны. А мы, большой народ, довольствуемся дешевым масскультом и эрзацами национальной культуры, которые также являются частью масскульта...

Что такое наше государство и заинтересованы ли те, кто вполне может сказать вслед за французским королем: «Государство — это я», — в сохранении и развитии подлинной национальной культуры?

Власть в нашей стране заботится в основном о прочности своих позиций, в этом контексте «национальная культура» — ширма, за которой происходит то, что на самом деле к национальной культуре не имеет никакого отношения. Это вещи интернациональные — в любой стране власть проходит подобный этап эволюции. Но у нас это происходит с такой пугающей регулярностью, что вот уже почти сто лет нашему государству совершенно не до культуры.

Так что вопрос, чем занимаются наши депутаты и почему им не хватает всего срока работы для доведения до ума закона о культуре, ответа не требует. Работают господа. Работают над более важными для них самих законами. В нашей стране идет к концу (хочется надеяться) очередной период первоначального накопления капитала, до культуры ли тут? Высшей стратой нашего общества стали чиновники, совершившие «тихую революцию», сделав рабочие места в государственных учреждениях и связанные с ними властные полномочия средствами личного обогащения. То, что мы называем взятками, считая, что они должны жить на такую же зарплату, как наша, — они считают своей законной зарплатой: в их власти — вся наша жизнь, все ее важнейшие опоры, поэтому ценят они свой труд очень высоко и берут свое по праву сильного. Сильный сегодня — властный. Модернизированный закон джунглей — главное достижение наших инновационных стратегий.

Но бог бы с ним, если бы, как в древности, у нас и нашей власти была база для общности — национальная культура. Сильный брат слабого бьет, но не до смерти… Наша же власть ведет себя так, что возникают сомнения: наши ли соотечественники государственные чиновники? Какой они вообще культуры? Русской?

На эти темы можно долго рассуждать, энергично жестикулируя, а можно просто показать с цифрами в руках, сколько нашему правительству дела до культуры страны, которой оно управляет. Финансируется она по остаточному принципу, и идет на нее десятая доля процента государственных средств.

Остается надеяться на меценатов. Но в нашей стране плохо развит институт меценатства, и это понятно — нет пока собственников, уверенных в завтрашнем дне.

Так что опять придется рассуждать о государстве и его отношении к культуре: попытаемся разобраться, почему оно столь прохладное.

Подлинная национальная культура, опора для истинного сплочения нации, нашему государству даже опасна: на ее основе ведь возможно и сплочение народа против власти, возносящейся над своим народом, противопоставляющей себя народу, не любящей и не жалеющей свой народ. Поэтому наш народ, по мнению власти, должна сплотить партия «Единая Россия», а не национальная культура. Получается, что русский человек — это тот, кто за тандем В. Путина и Д. Медведева. Абсурд? Ну, так вдумываться нам и не предлагают: думать самостоятельно в нашей стране никогда не было полезно для здоровья...

Наша власть ведет себя как оккупационная именно потому, что у нее мало общего со своим народом. Людей в России сегодня объединяет не культура, а социальный статус. Поэтому децильный коэффициент — соотношение доходов беднейшей и богатейшей части населения — в нашей стране немыслимый, рекордный: семнадцать. И это только легальные, официально признанные цифры. Что до правды, то специалисты называют цифры от 40 до 70. С большим отрывом за нами на рекорд идет Латинская Америка, там децильный коэффициент — двенадцать. В скандинавских странах, к примеру, — от одного до трех, в Евросоюзе и Японии — от четырех до шести, в США, самой молодой, многонациональной и малокультурной из развитых стран, — девять.

У богатых и бедных в нашей стране нет основы для взаимопонимания — нет общих ценностей. Все 70 лет советской власти государство планомерно уничтожало национальные традиции и строило отвлеченную советскую культуру, прикармливая тех, кто прославлял эту самую власть. Сегодняшние люди власти выросли, как правило, в бедных и малокультурных советских семьях. Поэтому, наверное, мат признан нормой нашей речи при посредничестве Министерства культуры, а воровство стало нормой нашей жизни при посредничестве СМИ, которые изо дня в день публикуют новости гламура без всякого анализа и без малейших комментариев о том, откуда у всех этих ничем не замечательных людей возможность так весело жить, когда большинство населения — за чертой бедности. Французы, глядя на наших богатых, гуляющих в Ницце, прямо спрашивают: где они взяли деньги на такую жизнь? И открыто их презирают. Потому что такие сказочные богатства нельзя заработать, а взять из ресурсов страны — значит, ограбить своих соотечественников. У них это считается позорным, потому что их всех, богатых и небогатых, объединяет любовь к своей великой культуре. Ко всем иностранцам они относятся чуть свысока и не хотят учить иностранные языки — считают, что все должны учить французский, поскольку их культура велика, как никакая другая…

У нас же, народа с не менее, а то и более великой культурой, нет претензий не только на то, чтобы наш язык был мировым, но и на то, чтобы наша культура поддерживалась в достойном ее величия режиме.

Анна КУЗНЕЦОВА

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Андрей Карпов | 29.11.2011 | 23:07

Закон о культуре лучше не принимать. По своей сути - это закон об антикультуре... Жаль, что в такой неплохой реплике  есть ссылка на этот закон, как на некую панацею.

О законе:

Ответить  
дмитрий тагиров | 30.11.2011 | 16:42

Мы русские,потеряли свою культуру,свои традиции и обычии,поменяли на индустриализацию.Мы иваны без памяти и родства.Мы не нация,мы уже никто.Культуру не вернуть,нацию не спасти.Похоже мы ВИЗАНТИЯ ,и ждем своих Османов.

Ответить  
Роскультура - rus