Мнение

Культура и мы. Вместо вступительного слова

Существуют сотни различных определений того, что такое «культура». В античном понимании культура – соблюдение определенных морально-этических норм, достигаемое через процесс воспитания и образования. Древние греки осознавая космический порядок как высший закон, представляли циклическую схему развития истории и культуры. Интересно, что идеальный, «золотой век» для них находился в прошлом, а «настоящее» являлось лишь отклонением от него. Максимальные отклонения должны приводить к кризису культуры и через катаклизмы возвращать общество в золотой век. И так по кругу.

Во времена средневековья смысл мира заключался в Боге, а целью и задачей человека становилось не познание самого себя, а познание Бога через постоянное духовное совершенствование. В это же время появляется идея исторического прогресса, критерием которого становилось соответствие культуры высшим моральным ценностям, для большинства европейцев – христианским.

Эпоха Возрождения ознаменовалась рождением современного гуманизма, означавшего - веру в человека, который сам творит культуру, будучи в этом равным Богу. Французские просветители, идеология которых во многом подготовила Великую французскую революцию, предпочитали вместо слова культура использовать термин «цивилизация», полагая, что общество сделает всех людей счастливыми, но что «осчастливливать» отдельных индивидуумов вполне допустимо с применением насильственных мер. Так, Жан Жак Руссо считал, что рост материального благосостояния приводит к отчуждению между людьми, упадку морали. Таким образом, для Руссо развитие культуры является негативным фактором в жизни общества, и, соответственно, прогресса в культуре просто не существует. А предотвратить эти негативные факторы можно с помощью репрессивной модели воспитания.

Интересно, как предлагал решить проблему отчуждения немецкий мыслитель Фридрих Шиллер. В частности, он полагал, что снять культурный кризис можно, например, в рамках искусства, которое является образным отражением мира и еще может позволить насладиться единением с естественным существованием, характерным для мифопоэтического этапа культуры. Но, поскольку искусство доступно не всем, Шиллер предлагал «заменить» его через игру, которая будет похожа на искусство, но обладать целым рядом дополнительных характеристик. Среди ключевых свойств игры он выделял возможность «пересотворения» мира по воле участников игры. Наблюдая сегодня за стремительным развитием виртуального пространства с применением новейших технологий, когда мы действительно можем одним нажатием на клавиатуру не только «перезагрузить» мир, но и оказаться в совершенно новом, невольно вспоминаешь, что «что наша жизнь – игра». Главное только определить, кто и какие правила будет в ней устанавливать.

Своё объяснение понятию «культура» предлагал Иммануил Кант, считавший ее системой духовных ценностей и введший понятия внешней и внутренней культуры. Внешняя культура или цивилизация - это механизм удовлетворения массовых общественных утилитарных потребностей с использованием, в частности достижения научно-технического прогресса. Государство, соответственно, в первую очередь заинтересовано именно в такой культуре. Внутренняя же культура всегда связана с достижением внутренней свободы человека. По Канту, чем больше новых смыслов создается в культуре, тем она прогрессивнее, а прогресс в культуре никак не связан с внешней культурой, он целиком ориентирован на нравственное совершенство личности. Главное противоречие культуры по Канту - между стремлением человека к свободе и теми границами, которые определяет для этой свободы общество. Умение определять для себя такую границу и не переступать её и является признаком культурного человека.

Можно привести ещё немало суждений и мнений великих мыслителей разных эпох и народов о том, что все-таки представляет собой понятие культура и убедиться, насколько они разнообразны и нюансированы. Такой огромный интерес к этому вопросу не случаен, поскольку культура по - существу является родовым понятием практически для любого цивилизованного общества. Что касается России, то она по праву гордится своей великой культурой, которая является ее главным достоянием. Конечно, никто не может и не должен останавливать закономерный и неизбежный процесс взаимопроникновения и взаимообогащения культур. И российская культура оказывала и продолжает оказывать самое серьезное влияние на эти процессы. Не случайно до сих пор среди самых великих и читаемых литературных произведений в мире называют «Войну и Мир» Толстого и романы Достоевского. При этом идет и обратный процесс - проникновение к нам других культур, в первую очередь западной. Но этот процесс не должен быть искусственно навязываемым. Повальная «вестернизация» нашей культурной среды принесла бы её только вред. К сожалению, отдельные тревожные звонки по этому поводу раздаются. Российская культура, безусловно, будет развиваться прежде всего благодаря своим собственным корням, большинство из которых берет начало из российской провинции. Не будем забывать и про многонациональный аспект нашей культуры, что в конечном итоге, является её силой, делает более разносторонней и во многом самодостаточной. Напомню, что на территории России проживает более 190 различных народностей. Оказывать всемерное содействие российской культуре во всем ее многообразии и призван проект Роскультура РУ (российская культура в событиях).

Александр ШВЕДОВ.

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus