http://florida55.ru/stat/dostavka-tsvetov-omsk/ доставка цветов и букетов омск.
Мнение
Открытка с QR-кодом - предоставлена Русским музеем

Между игрушкой и подлинником

28.03.2012 | Музеи | 

Времена меняются: пришла пора ходить в музей со смартфонами и планшетными компьютерами. Они нужны, чтобы сканировать QR-коды – квадратики с черными и белыми линиями и фигурами. Такой код позволяет посетителю с помощью мобильного устройства получить информацию об экспонате без экскурсовода или аудиогида. Аудиогид оказывается прямо в телефоне посетителя, вместе с изображениями или видеосюжетами, текстовыми пояснениями – всем тем, что не повесишь на музейную стену. Потому что ее нельзя загромождать, а комментарий не может быть больше экспоната. Крупнейшие музеи Петербурга – Русский музей, Эрмитаж и музей-заповедник «Петергоф» – уже начали работать с новыми возможностями и создают приложения для мобильных устройств. Эти возможности называют «дополненной реальностью».

Проблема лишь в том, многое ли можно рассмотреть на маленьком экране iPad или «андроидного» планшета. Тем более – iPhone или другого смартфона. Попробуй-ка с помощью такого устройства всмотреться в детали огромного живописного полотна! Не размывается ли таким образом грань между подлинником и виртуальными образами – сконструированными 3D-моделями или дополняющим картину фильмом? А ведь в музее главное – подлинник. И разумно ли вообще делать приложения для устройств с небольшим экраном?

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен: «Это не отменяет интереса к подлинности. Приложение – пособие для человека, причем с маленькой хитростью: людям интересно играть с новыми вещичками. Может быть, благодаря новым технологиям они придут в Эрмитаж. У музеев большой опыт: новые технологии абсолютно не отстраняют людей от желания посмотреть подлинные вещи. То, что нельзя увидеть на маленьком экране, пользователи перегонят в компьютер, посмотрят на большом. У iPad нормальный экран, с хорошим качеством, не маленький – как книга. В телефоне – да, но это скорее пособие: как пройти по музею, что в нем где есть и как это найти. Для этого достаточно маленького экрана».

Эрмитаж запустил бесплатное приложение для iPhone в феврале. Это планы этажей, стоимость билетов, история музея, информация о заказе экскурсий, а еще раздел «Галерея» с репродукциями Рубенса, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Кандинского и некоторых других художников, коронационной каретой, часами «Павлин», другими экспонатами и панорамами десяти залов. Рядом с бесплатным – три платных приложения: «Рембрандт в Эрмитаже», «Зал Леонардо да Винчи» и «Виртуальный визит в Эрмитаж» с панорамами 100 залов; все это, напомним, для телефонного экрана.

Русский музей с помощью МТС на рубеже марта-апреля запускает целую систему, основанную на QR-кодах сразу для ста экспонатов. Она работает с большинством мобильных устройств. Кроме того, посетители смогут получить открытки с кодами, чтобы воспользоваться приложениями с домашнего компьютера. (Кстати, такая открытка стала иллюстрацией к статье – читатель может, воспользовавшись кодом, посмотреть, как работает приложение.)

Возможно, все это уже работало бы, но прежде нужно обеспечить залы беспроводным Интернетом и разрешить – отдельным приказом – съемку в музее с помощью мобильных устройств.

«По мере знакомства с новой технологией у нас возникла идея использовать ее преимущества в ином формате – создать печатный буклет с QR-кодами по картине Григория Чернецова “Парад на Царицыном лугу”. Эта картина – уникальный групповой портрет первой половины XIX века. На ней изображено больше 200 персонажей – современники Пушкина и сам поэт, – рассказывает сотрудница отдела развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» Анна Иваненко. – Посетитель экспозиции с помощью нашего буклета и технологии “дополненной реальности” может услышать рассказ об истории Царицына луга (ныне это Марсово поле), увидеть произведения других художников, изображающие это место с разных ракурсов и в разные периоды, услышать историю Михайловского дворца, Летнего сада и Михайловского замка, также сведения обизображенных Чернецовым на картине, увидеть портреты императора Николая I, Крылова, Жуковского, Брюллова, созданные художниками первой половины XIX века, картины самого Григория Чернецова, хранящиеся в Русском музее, а также посмотреть фрагменты фильма о картине. Посетитель сможет ознакомиться с цифровой “начинкой” либо здесь же, возле картины, либо дома, у персонального компьютера. Мультимедийное содержание такого буклета можно демонстрировать и на большом экране. В этом – одно из отличий от приложения Эрмитажа: наше технологическое решение более универсально».

С помощью таких кодов можно издавать каталоги и альбомы – вместо дорогих и тяжелых книг. А вот рассматривать картинку на маленьком экране не надо. «Это скорее образы: вы подходите к картине Брюллова и смотрите, какие еще есть у него работы в экспозиции, – объясняет заведующая Виртуальным филиалом Русского музея Ольга Бабина. – Можно будет разместить репродукции произведений художника, чтобы зритель понял, что он мог бы еще увидеть, получил информацию о художнике и увидел на плане, в каком зале его работы находятся. Это картинки-напоминания: может быть, человек забыл, но потом найдет это изображение в Интернете. Мы хотим сделать такие же коды для Летнего сада: там много скульптуры, всегда нужно было в кустиках искать название, но легенды об этих мифологических персонажах вряд ли кто помнит. А здесь – гуляй и узнавай. Этот материал может быть использован не только в экспозиции, но и в виде открытки, позволяющей человеку получить и аудиогида, и фильм по этой тематике, и какие-нибудь любопытные факты. А гигапиксельное изображение картины Чернецова есть на сайте, можно пройти по ссылке и посмотреть дома на хорошем экране. Это расширение возможностей».

Пока же контент для приложений нужно создавать специально, и за это музейщики только еще собираются взяться всерьез. Тогда и QR-коды в музее будут у каждого экспоната.

Но сегодня главное отличие системы Русского музея от эрмитажных приложений – в том, что она рассчитана прежде всего на посетителя, который уже пришел в музей и пользуется кодами на месте. Схожий проект в Британском музее показал: молодые люди, использующие мобильные приложения, проводят в музейных залах в четыре с половиной (!) раза больше времени, чем если бы пришли просто так.

«То, что делал Эрмитаж, мы собирались делать сами год назад, но у нас возникли разногласия с партнерами о дальнейшем использовании, – говорит Ольга Бабина. – Там эта услуга продается, а у нас все бесплатно. Мы отошли от первоначального проекта и начали новый, на мой взгляд, более перспективный и интересный».

Русский музей тоже думает о «монетизации услуг». Но пока все затраты приняла на себя МТС. На разработку платформы приложений ушло несколько миллионов рублей. А материалы готовил музей – бесплатно. Там не исключают, что контент и останется бесплатным: человек будет платить только за трафик в Интернете. Кроме того, музею важно сформировать свой образ, бренд в глазах посетителя – российского и зарубежного.

Музейщики сами понимают: их электронный проект – только начало пути.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus