Мнение
Автор фото Losevsky Pavel

Размер не имеет значения

19.04.2012 | Кино | 

Любительство и дилетантизм захватывают мир кино. Две эти феи, кажется, вообще покорили весь мир, но сейчас мы не будем сетовать на мировое устройство. Фильмы, снятые любителями на фотоаппараты, конечно, пока не могут в полной мере конкурировать с многомиллионными блокбастерами. Но они этого и не делают. На своих, локальных площадках они чувствуют себя вполне уверенно, изыскивают новые формы, чтобы быть еще ближе и доступнее зрителю и уверенно становятся обязательной частью культурной программы каждого уважающего себя кинотеатра.

Самый яркий представитель «мечты дилетанта» – это короткий метр. Во времена интернета, «YouTube», социальных сетей короткие, яркие ролики со смыслом или без пришлись по вкусу людям, выросшим на рекламе. Человеку, разучившемуся фокусировать на чем-либо внимание продолжительное время, современный короткий метр позволяет без особых усилий чувствовать себя культурно проводящим время. Своей кажущейся простотой он манит, как сакральный гранат, сладким голосом обещая известность и блага. В Новосибирске несколько раз в неделю разные организации проводят открытые площадки для обучения и участия в съемках короткометражного кино, плавно переходящие в дискуссии о судьбе и неповторимости собственного творчества. И было бы странно, если бы какой-нибудь новосибирский кинотеатр не воспользовался растущим интересом горожан к этому жанру.

Новосибирский кинотеатр «Победа» давно прививает своим зрителям любовь к качественному короткометражному кино. С 2008 года в стенах кинотеатра два раза в год демонстрируется программа фестиваля «Future Shorts». Привозили Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, французский «MAGIC PARIS», а вот теперь решили завоевывать зрителя местными талантами. Так на свете появился первый фестиваль новосибирского короткометражного кино «Camer.ON» –плод почти двухгодичной деятельности киноклуба с аналогичным названием. Друзья клуба собирались раз в две недели с августа 2011 года в кинотеатре «Победа». Показывали друг другу свои работы, общались, заманивали экспертов, внимали. Не прошло и года, как созрели до фестиваля. К участию в фестивали отобрали 13 фильмов. Из них лучшие три выбирали сами зрители, следуя распространенной практике: на показе им вручали формуляр со списком фильмом, и каждый мог отдать свой голос за полюбившегося кандидата. Три победителя получили свои награды. Фильм, большинством голосов занявший первое место – работа Валентина Мошкина, арт-директора ночного клуба, –  отправится на берлинский фестиваль «Interfilm». Все хорошо, все молодцы.

С фильмами-победителями можно ознакомиться тут:

  фильм-победитель «Н»;

  «Спасите Му-му», 3 место.

Не нужно быть гением любой степени непризнанности, чтобы по фильмам-победителям понять проблемы фестиваля. Он – первый. Первый не для тех, кто смотрит, а для тех, кто снимает. Отсюда и простота, и потрепанные ходы, и провинциальная концептуальность. Сказывается и очень ограниченный круг участников. Утверждение, что принять участие в фестивале много любой желающий не соответствует действительности. Чтобы принять участие в фестивале, о нем нужно для начала знать. А знали о нем немногие в городе с населением в полтора миллиона человек. Клуб кинолюбителей в иные дни собирал до ста человек. Для небольшого помещения, в котором проходили встречи, это более чем солидное число посетителей. Но случайных людей там не было.

Когда состоялся фестивальный показ, и новосибирские СМИ вяло и неохотно стали освещать его результаты, люди зашевелись, стали задавать вопросы, как можно попасть на заседания киноклуба. Стали присылать, почему- то мне, свои работы. Просили совета и рекомендаций. А я смотрела на эти работы и понимала, почему к фестивалю из тринадцати трехминутных фильмов организаторы готовились почти год. Потому что непонятно, кому присылаемое можно показывать. Большое недоумение вызывает бессмысленность и безадресность большинства этих работ. Возникает ощущение, что авторы самодеятельных короткометражек пытаются доказать что-то Джармушу, Лелушу, фон Триеру, Тарантино… Подражают, имитируют. Реминисценция сегодня – чуть ли не основа творчества. Нежелание строить свои смысловые круги, неумение находить свои образные решения неотвратимо переводят фильм из произведения «не для всех» в продукт «для своих», в занятную вещицу «для тусовки», в маленькую демонстрацию «смотрите, и я могу не хуже, чем».

Это не вина устроителей фестиваля. Скорее, это их проблема. На начальном этапе всегда приходится работать с тем, что есть. Есть надежда, что подтянутся какие-то другие силы. Есть вероятность, что, глядя на успехи и находки коллег-конкурентов, люди будут задумываться и развиваться. Если множество людей разной степени профессионализма и амбициозности начнут выяснять, чей метр лучше, – это должно принести свои плоды. Главное, чтобы эти люди были. Чтобы «тусовочка» не осталась в своих пределах, и не играла в «кукушку и петуха», ограждая себя от критики, развития и смысла существования. Первый блин «Camer.ON»’а вышел негорелым, кругленьким, но не более того.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus