Мнение
фото предоставлено автором публикации

Культура дома

18.11.2009 | Архитектура | 

Каким должно быть жилье культурного человека? Об этом мы решили спросить специалиста с сорокалетним стажем архитектора Юрия Омельченко, члена Международной Академии архитектуры. Среди его проектов и построек есть школы, музеи, театры, храмы и даже монумент арабо-советской дружбы в Асуане. Но самая близкая и любимая его тема — односемейные дома. Юрий Васильевич знает много «секретов красоты», которые делают жилище и красивым, и уютным, и по цене доступным не только хозяевам из числа «новых русских».

Внутри и снаружи.

Не всегда жилище культурного человека его характеризует. Есть люди, которые живут внутри себя напряженной творческой жизнью и не видят среды, в которой находятся. В творческой мастерской иногда — такой бедлам, который в ином месте показался бы бескультурьем и нечистоплотностью. Но самое главное, чтобы жилище было комфортным для человека. Доказано, что архитектура и интерьер жилища могут заметно влиять на менталитет человека и даже на его здоровье. И, хотя снаружи, если говорить о многоквартирном доме, все жилища одинаковы, — внутри создается ваше личное уникальное пространство. И уже от вас зависит, каким его сделать.

Квартира или дом?

В идеале человек должен жить в своем доме вне города, а не в тесной городской квартире, в которой вашу кровать от кровати соседа отделяют каких-то 16 см! Человек обычно не отдает себе отчет в том, что совсем рядом — и слева, и справа, и сверху, и снизу — живут совершенно чужие люди. Но его подсознание воспринимает это как оскорбительное нарушение природного пространственного целомудрия. Все это незаметно действует на психику, а психика, уже заметнее, действует на тело. Я поэтому и убежал из своей московской квартиры, построив себе дом на дачном участке. Само поквартирное поселение — вынужденная мера, связанная с процессом урбанизации, когда надо было массу людей собрать в городах, чтобы развить индустрию. Но сейчас мы эту стадию уже миновали. И во многих профессиях уже можно успешно работать дома. Например, в Японии огромный процент работников фирм собирает сложнейшую электронику, беря работу на дом. Фирма выдает работнику нужные приспособления, станочек, детали, и ему не надо утром и вечером тащить свое бренное тело через изнурительные транспортные потоки — лучше потратить энергию на более качественную работу в домашних условиях. Развивается интернет, практически любую информацию можно получить, не выходя из дома. Поэтому люди постепенно будут перебираться из городов в индивидуальные дома. Конечно, в массовом масштабе это произойдет нескоро и неравномерно. Но я думаю, что это общемировая тенденция.

Сколько комнат нужно для счастья?

Архитектурная наука говорит, что оптимальное количество — n+1. В данном случае n — это число членов семьи. То есть в доме у каждого человека должна быть своя комната, и должна быть еще одна, где все могут собираться вместе. Семья в идеале должна состоять из шести человек. Углубляясь в проблему, я исследовал чумы, юрты, вигвамы — все они рассчитаны на шестерых. Обычно это мать, отец, трое детей и кто-то из стариков. Взять русскую избу — с полатями, лавками, печью — там тоже шесть нормальных спальных мест.

Очаг

Дом — это защищенное пространство вокруг очага. Дом ведь и возник вокруг очага. Сначала просто развели костер. Постепенно место вокруг очага стали защищать от ветра и дождя. Старались, чтобы тепло от очага не уходило. С тех пор многое изменилось — появились централизованное отопление, электричество, газ. Но в нормальном доме очаг должен быть все равно. Камин. Печь. Что бы ни случилось с электричеством или газом — печь всегда выручит и спасет.

Свет

Писатель В.В. Вересаев, врач по профессии, говорил: «В доме, где часто бывает солнце, редко бывает враг». Естественный свет приятнее и благостнее, чем электрический. Надо предоставить максимальные возможности для проникновения в дом естественного света. Но в наших северных широтах на одном естественном свете не проживешь, нужно и электрическое освещение. Где ставить свет? В доме должен быть общий свет и локальный. Хорошо, если есть еще свет, направленный на какую-то деталь — подсветка у картины, лампада у иконы…

Занавески или жалюзи?

В доме должно быть достаточное количество текстиля: ковры, мягкая мебель, занавески, скатерти. Текстиль помогает избавиться от неуютной вокзальной гулкости в доме. Но перебарщивать с текстилем тоже нельзя — это мощный накопитель пыли. Жалюзи или занавески — это зависит от стиля и назначения конкретной комнаты. В спальне лучше занавески, они создают мягкость. В рабочем кабинете — жалюзи, дающие подтянутость.

Какие обои лучше?

Лучше вообще без обоев. В первую очередь потому, что это имитация, обман. Вместо обоев советую использовать натуральный материал. Даже штукатурка лучше. Она бывает разная: гладкая, шероховатая, рельефная, присыпанная песком. Есть много «живых» материалов — то есть органического происхождения. Никакая пленочная имитация не может заменить дерево — с тонкими-тонкими жилами, с сучочками... Кроме дерева, есть еще соломка, плетенка из лыка, рогожа, тростник. Эти материалы — настоящие, правдивые. То же можно сказать и о картинах. Лучше самому что-нибудь нарисовать и вставить в рамку, чем вешать на стену репродукцию. Можно украсить дом своей вышивкой, макраме, печворком — лоскутным одеялом на стенке; какой-то поделкой из корней.

Надо ли выбрасывать лишнее?

Мы, пережившие войну и бедность, боимся выбросить лишнее. Но дом нельзя превращаться в склад старых вещей. Бывает, что вещь перестала служить практически (керосиновая лампа, например), но напоминает хозяину его молодость — надо найти ей место. Однако сломанные, грязные, портящиеся вещи обязательно надо выбрасывать. Хоть и жалко!

Нужны ли зеркала в доме?

Зеркала и стекло в доме создают некую эфирность, флер, утонченность. Зеркала расширяют пространство. К тому же, глядясь в зеркало, хозяйка видит себя в собственном доме. Это тоже важно.

Можно ли держать в доме сухие цветы?

В доме, как и в храме, всегда лучше иметь живые цветы. Засохшие — это мертвые цветы. У них уже другая энергетика. Разве можно подарить женщине букет неживых цветов?

Актуален ли при планировке дома фэн-шуй?

К рекомендациям учения фэн-шуй стоит прислушиваться. Китайцы — народ мудрый. Они еще в древности заметили, что все события цикличны. Анализируя этот феномен, они создали гадательную «Книгу перемен». На нее и опирается фэн-шуй, который первоначально было каноном о захоронении. Культ предков утверждал, что, если ушедшим хорошо, то хорошо и нам. Поэтому к захоронению относились крайне серьезно. Место для погребения искали геоманты Фэн-шуя, и иногда месяцами приходилось держать покойника дома, ожидая их решения. Законы погребения перешли в Канон жилища Чжай-цзин, дополнившись посюсторонними премудростями. Впрочем, многие из них, особенно те, о которых пишут популярные книжки, известны любому студенту архитектурного факультета. А серьезные книги по Фэн-шую написали голландец Иоганн де Гроот, англичане Эрнест Айтель и особенно Джозеф Нидэм. Почитайте!

Что хотите пожелать посетителям сайта?

Каждому желаю иметь свое собственное жилье. Лучше, если оно будет за городом, с земельным участком. И чтобы дом был не только комфортным, но и красивым. В доме красота — это, прежде всего, чистота, а не наличие модных и дорогих предметов. Важна чистота не только физическая, но и духовная, основанная на любви, правде и естественности. Надо не бояться быть самим собой. Надо фантазировать, но не имитировать. Тогда и тем, кто живет в доме, и тем, кто туда приходит, будет хорошо.

Аида СОБОЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus