Мнение

«Жизнь вне цивилизации!?» Как сохранить «деревянное наследие» зодчих?

23.11.2009 | Архитектура | 

Старинные крестьянские дома с уникальной глухой резьбой, амбары, баньки, уникальные деревянные церкви — всего 15 построек, а вокруг настоящий лес. Тихий уголок в городской черте. Не нужно даже в глушь забираться, чтобы почувствовать себя в умирающей деревне… Эту атмосферу ценят многие, например, режиссер Никита Михалков, снимавший в Нижегородском музее на Щелковском хуторе эпизоды «Сибирского цирюльника». Один из «актеров» вообще остался жить в этом музее. Это вороной конь, катавший зимним днем Джулию Ормонд.

Но единственный в Нижегородской области музей под открытым небом давно уже находится в бедственном положении. Сотрудники много лет бьют тревогу: от некоторых памятников деревянного зодчества остались уже только наружные стены, а внутри практически все сгнило. Когда этой осенью выпал первый снег, в музее все окончательно затосковали. «Не закрыться ли вообще на эту зиму?» — задумались научные сотрудники. Они уже много лет работают практически лесу. Летом здесь хорошо, а выходя на работу зимой, они каждый день совершают маленький подвиг. Музей располагается в городской черте, но вдали от всякой цивилизации. Утром первым делом надо растопить русскую печку в единственном теплом помещении музея. Иначе в перерыве между полуторачасовыми экскурсионными программами и погреться будет негде.

По дороге на работу важно не забыть набрать воды из колонки — это на случай, если вдруг захочется горячего чаю. Ну, а руки можно помыть и снегом — тем же снегом здесь научились мыть пол в маленьком домике, который приспособлен под администрацию музея. На территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья с самого его основания нет ни канализации, ни водопровода, ни отопления, а электричество — только на входе. Так уже почти четыре десятка лет.

Последние годы музей работает и летом, и зимой. Появились новые экскурсии для детей, молодежи, свадебные программы. Особо отмечают и зимние праздники. В прошлом году на масленицу по билетам в музей прошло 2,5 тысячи человек, сколько пробрались без билетов — никто не считал! Закрываться на эту зиму музей, конечно, не станет хотя бы ради своих посетителей, ведь их число растет с каждым годом. Это даже пугает музейщиков: чтобы принять тысячу человек нужны хотя бы минимальные бытовые условия, а их нет и никогда не было. Рано выпавший в этом году снег спрятал многие проблемы нижегородского музея под открытым небом. Под белоснежной шапкой скрывается, например, сгнившая крыша дома Павловой.

Это редкий образец народного зодчества. Большой двухэтажный дом с примыкающим к нему двором строили братья-старообрядцы для своих семей. Внутри сохранились подлинные интерьеры. Есть в доме тайная молельная комната, о существовании которой знали только хозяева. А снаружи дом украшен глухой резьбой: растительные орнаменты и обереги в виде русалок и львов. «Это типичный северно-русский комплекс! Настоящая жемчужина в нашей экспозиции. Но, к сожалению, как и весь музей, дом находится в плачевном состоянии. Двор уже погиб! И его реставрация — это полная переборка!» — рассказывает заведующая музеем Марина Бугрова. Из пятнадцати экспонатов музея два являются памятниками федерального значения. Только они и были отреставрированы за последние годы. Это старинный амбар и деревянная Покровская церковь из села Старые Ключищи, построенная в 1731 году. Но все остальные объекты регионального значения так и остались без реставрации.

В итоге уже несколько лет нет возможности показывать многие объекты, среди них — и дом из деревни Перелаз. В российских музеях таких экспонатов единицы. С подлинными интерьерами и очень архаичным потолком этот типичный старообрядческий дом, построенный по древним традициям, внутри уже окончательно разрушился. Все балки сгнили, пол и потолок сложились. Полвека назад, когда только появилась идея создать первый в Нижегородской области музей под открытым небом, сюда хотели перенести не только деревенские дома, но и ценные городские здания. Тогда этот проект не был реализован. Несколько лет назад к идее «городской экспозиции» вернулись.

В музее планируется не просто собрать вместе несколько зданий, но воссоздать целостный фрагмент городской улицы XIX столетия. Однако появится ли городская улица в музее на Щелковском хуторе в XXI столетии, пока еще большой вопрос. Из областного бюджета недавно были выделены средства на проведение проектных работ. Генеральный план и детальная концепция сейчас уже в стадии разработки. И это очень большой шаг в развитии музея. Согласно концепции в музее должна появиться небольшая городская площадь XIX века. В отличие от существующей экспозиции, к новым объектам планируется провести все необходимые коммуникации. Одно здание на территории музея уже есть. Это дом титулярной советницы Клочковой, который был перенесен из центра города в 2007 году. Если новые генеральный план, предусматривающий проведение коммуникаций и строительство городской улочки, будет грамотно воплощен в жизнь, это решит многие проблемы музея.

«У музея сейчас есть опасения, которые идут вообще из нашей истории!» — рассказывает Марина Бугрова, — существующая экспозиция поставлена была на неподготовленную почву на склоне оврага, благоустройства леса нет, вертикальной планировки нет, нет и дорожек с твердым покрытием, не отведены поверхностные воды! Если вновь все будет сделано, как 35 лет назад, мы получим еще одну болячку! Очень важно, чтобы проект избежал тех ошибок, которые были допущены при создании этой экспозиции, то есть необходимо, чтобы были проработаны все правовые вопросы переноса домов и их реставрации, подготовлена площадка. Сделана вертикальная планировка территории, которая не сделана была здесь, и потому дома фактически стоят в сырости, потому что грунтовые воды не отведены. Сейчас у нас 15 объектов, а будет 30 объектов, которые будут разрушаться и гнить!»

Создать музейную зону городской застройки — по сути, это единственный «цивилизованный» метод сохранения образцов старинной архитектуры. А пока в Нижнем Новгороде многие старые здания, не имеющие статуса памятников, просто гибнут в огне, а на их месте появляются современные. Все проектные работы завершатся к началу года. И это уже не первая концепция развития музея. А чтобы и новый план не остался на бумаге, нужно еще заинтересовать инвесторов, но даже если они появятся, то пока ничего сделать не смогут. Землю, переданную музею 4 десятка лет назад, до сих пор не удается официально оформить. Поэтому, прежде чем в Нижегородском музее под открытым небом появится городская улица, придется еще много поработать. Тем не менее, остается надежда, что у новой «городской улицы» судьба будет более счастливой, чем у ныне существующей экспозиции «Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья».

Анастасия ИВАНОВА

Иллюстрации к материалу:

Дом титулярной советницы Клочковой из центра Нижнего Новгорода,   проект дома был высочайше утвержден Николаем 1 в 1837 году, фото А. Ивановой

Покровская церковь из села Старые Ключищи Нижегородской области (1731 год), фото А. Ивановой

Изба Обухова из деревни Ульянково Нижегородской области (середина 19 века), фото А. Ивановой

Прогнивший двор дома Павловой, фото А. Ивановой

Дом Павловой из деревни Раково Нижегородской области (середина 19 века), фото А. Ивановой

Колодец со ступальным колесом из г. Городец Нижегородской области (конец 19 века), фото А. Ивановой

Баня Сутягиной из деревни Яндовы Нижегородской области (конец 19 века), фото А. Ивановой

Покровская церковь из села Зеленое Нижегородской области (1672 год), автор фото А. Иванова

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus