Мнение
автор фото Astroid

Реформирование «на вылет»

08.12.2009 | Музеи | 

Семьдесят процентов музеев страны могут быть ликвидированы или оказаться на грани закрытия, если законопроекты о бюджетных учреждениях не будут серьезно скорректированы. Такие опасения высказывают руководители Союза музеев России. Еще десять лет назад была принята программа реформирования бюджетной сферы, с тех пор она последовательно воплощается. И в полной мере распространяется на сферу культуры, для которой не сделано исключения.

Бюджетным учреждениям предложено либо полностью зависеть от органов власти, либо жить по-рыночному и деньги на свое содержание зарабатывать самим. «Генеральная задача реформы — свести финансирование к минимуму, а доходы самих учреждений увеличить, чтобы они жили и развивались при постоянном снижении бюджетных расходов», — говорит юрисконсульт Союза музеев России Сергей Жамкочьян. Одним из важнейших шагов на этом пути предстояло стать закону об автономных учреждениях. По нему музеи должны уйти в «свободное плавание», получая от органов власти государственные задания — например, организовать выставки определенного содержания, — и получая субсидии только на эти проекты.

Предполагалось, что две трети музеев сразу станут работать по новым правилам. Не вышло: только теперь, спустя три года после принятия закона, завершилось издание подзаконных актов, без которых реформа невозможна. Большинство организаций от перехода на эту модель отказалось: им без постоянного финансирования не выжить. Тогда решили разделить все бюджетные учреждения на три типа: те же автономные, казенные и «бюджетные учреждения нового типа», которые тут же окрестили БУНТами. У казенных учреждений (а таковых, судя по всему, будет очень немного) не окажется ни одной собственной копейки. Их будут финансировать из бюджета, а то, что им удастся заработать, изымут в тот же бюджет. Даже своим имуществом они распоряжаться не вправе. На каждый шаг нужно получить чиновное разрешение.

БУНТы станут получать субсидии на определенные задания, прав у них будет меньше, чем у автономных учреждений, но все же они смогут зарабатывать деньги, получать кредиты и распоряжаться большей частью имущества, кроме особо ценного и недвижимого. Авторы законопроекта даже не вспомнили, что музейные предметы и коллекции, по Закону о музеях, и есть особо ценное движимое имущество. А это может обернуться угрозой коллекциям. Ибо БУНТам придется расплачиваться за долги своим имуществом, а долги могут появиться: «Кто и как будет гарантировать выделения субсидий, не могут ответить даже в Минфине, — поясняет ситуацию Сергей Жамкочьян. — Высока вероятность, что организации культуры не смогут оплачивать работы, коммунальные услуги, платить налоги. Санкции за это будут поступать немедленно. А ответственности за задержку или непредоставление субсидий законодатель не предусматривает».

Как будет оплачиваться главная работа музеев, которой требует от них федеральное законодательство, — хранение коллекций и предметов, их собирание и изучение, — тоже неясно. Что бы ни предпринимали бюджетные учреждения нового типа, им нужны собственные деньги. Но где их взять Музею-заповеднику «Бородино»? Разве сдать Бородинское поле в аренду... И Музей политической истории России с мемориалом в Катыни от кладбища денег не получит. Музей-усадьба в глубинке с тремя тысячами посетителей за год и мизерными доходами не сможет воспользоваться преимуществами учреждения нового типа, а часть государственной поддержки потеряет.

«Более того, — считает Сергей Жамкочьян, — если субсидии будут выдаваться лишь на самое необходимое, это — гибель. То есть положение станет не лучше, даже в плане самостоятельности, а хуже, чем сегодня. А таких музеев в России — около 70%. Они могут существовать только в режиме казенного учреждения. Но разработчики законопроекта исключили возможность пребывания в качестве казенного учреждения для всех организаций образования, здравоохранения и культуры, ввели лишь одну оговорку. Но это же невозможная ситуация! Поставить на грань уничтожения около двух третей музеев РФ — это преступление!»

Музейщики намерены добиваться изменений в законопроекте, чтобы непродуманная схема не нанесла культуре страны невосполнимого ущерба. Это не только их позиция. «Нужно бороться за то, чтобы речь шла не о бюджетозамещении (зарабатывайте сами, мы вам будем снижать финансирование), а о таком способе хозяйствования, который адекватен происходящему в наших учреждениях и рационален», — говорит ректор Петербургской академии театрального искусства Лев Сундстрем. Сам Лев Геннадьевич занимается этим почти десять лет. Еще в 2000-м году он был приглашен в группу, которая разрабатывала закон об автономных учреждениях.

«Мы сидели у первого заместителя министра Минэкономразвития и торговли, — рассказывает он. — И наслушались тогда таких разговоров, что снижение бюджетной планки, о котором сейчас идет речь, кажется пустяком. Там были либеральные экономисты с совершенно определенной позицией: не должно быть никакой государственной культуры, никакого государственного образования, государство будет покупать эти услуги. Тогда прослеживался вектор: сначала преобразовать в этот тип учреждения, потом — в следующий, а потом — «на вылет». Но благодаря общественности, музейщикам, СТД начался мощный накат на власть, и удалось многое исправить. Мы включили все рычаги, какие можно, и добились некоторых защитных механизмов». В любом случае главным в ближайшие годы сможет оказаться вовсе не формальный статус учреждения, потому что бюджетных денег может лишиться любое из них. Важнее, чтобы средства на культуру в бюджете не были урезаны.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
Дмитрий Яриза | 14.12.2009 | 15:34

Типичная проблемма в России.. Хотелось бы,чтобы этим вопросам уделялось больше времени!

Ответить  
Роскультура - rus