Мнение
фото предоставлено автором публикации

Библиотеки: отложенная модернизация

26.01.2010 | Литература | 

Планы превращения российских библиотек в современные информационные центры отложены до светлого послекризисного будущего, если таковое наступит. Пока же технологическое отставание общедоступных книгохранилищ от требований времени лишь нарастает. Библиотекари долго мечтали оказаться в фокусе внимания культурного развития страны. Осознание своей особой миссии удерживало их на рабочих местах даже в самые тяжелые годы, когда зарплату, на которую нельзя выжить, и ту выдавали с задержками.

Они надеялись, что времена изменятся, и обновленные, компьютеризированные и отремонтированные библиотеки откроют миллионам людей доступ к информации и ценностям культуры. И в самом деле, в последние годы начались было перемены. Например, в Чувашии свершилось-таки настоящее библиотечное «компьютерное чудо». К началу 2009 года 91% библиотек были подключены к Интернету (официально это теперь трактуют как «предоставление пользователям удаленных ресурсов»). На втором месте — Магаданская область, где в сеть «вхожа» каждая третья библиотека. Но в целом по России таких библиотек оказалось всего 12,7% (хотя и это — на треть больше, чем годом ранее). А в Дагестане, где даже компьютеры были установлены только в 2,4% книгохранилищ, с Интернетом дела обстоят пока и вовсе неважно. Но путь развития был обозначен ясно.

И тут начался кризис. Зарплаты библиотекарей, и без того ничтожные, сократились, штаты урезаны, комплектование уменьшилось, а в провинции порой и вовсе приостановлено. Кажется невероятным, но кризис не стал главной темой II Всероссийского форума публичных библиотек, состоявшегося в Санкт-Петербурге. С точки зрения его участников, прибывших со всей России, новые трудности лишь усугубляют старые проблемы, накопившиеся за много лет. Поэтому библиотекари обсуждали, прежде всего, задачу «технологической модернизации». Они исходят из того, что современная библиотека не может ограничить свою работу выдачей одних только книг, газет и журналов. Она будет конкурентоспособной лишь в том случае, если сможет предоставить доступ к сетевым и оцифрованным ресурсам.

«Тогда библиотека будет выполнять свою традиционную роль информационного эксперта и навигатора, — считает Владимир Фирсов, заместитель генерального директора РНБ. — Электронные средства доступа к информации у большинства людей есть на дому. Однако известно определение Интернета как грандиозной информационной свалки; это среда, которая характеризуется колоссальным информационным загрязнением. Если ты действительно хочешь работать с ней эффективно, рационально, тебе нужен эксперт. Такими экспертами могут стать библиотекари. Но проблема технологической модернизации (хорошего программного обеспечения, подключения к Сети) — это годами копившиеся проблемы, и пока, к сожалению, неразрешимые». Сетевые ресурсы способны избавить и самих библиотекарей от части рутинной работы. Вести каталожную работу за них могла бы централизованная программа Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ».

Она предполагает корпоративную каталогизацию: местные книгохранилища пользуются готовыми материалами, которые предоставляют им квалифицированные сотрудники Центра. Карелия, Белгородская и Владимирская области полностью оплачивают работу своих библиотек (разумеется, тех, что подключены к Сети) со сводным электронным каталогом — в нем можно найти до 95% всей необходимой информации о тех книгах, что хранятся в фондах. Федеральный закон об обеспечении доступа к информации, который вступает в силу с января 2010 года, требует создать пункты подключения к Интернету во всех государственных и муниципальных библиотеках, но денег на это сегодня нет. Для работы с сельской глубинкой Министерство культуры еще несколько лет назад начало внедрять проект мобильных библиотек — библиобусов, оснащенных беспроводным выходом в Интернет через антенну (и, естественно, книгами и журналами).

Такие машины уже работают в некоторых регионах. Но финансирование проекта сокращено. Правда, возможность купить технику (или договориться о спонсорстве с представителями бизнеса) иногда есть у региональных администраций. Главным достижением последних лет генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева называет именно начавшийся диалог с представителями власти. «Губернаторы начали настолько адекватно, насколько они могут, на наши обращения реагировать. Разговор становится не абстрактным (развитие фондов, сохранение интеллектуального потенциала), а практическим: библиотекам требуется это, это и это. Мой опыт поездок по стране показывает, что власть начинает нас слышать. В Брянске на съезде сельских библиотек я увидела перед собой просто другого губернатора.

Я помню, раньше на таких мероприятиях он произносил те фразы, которые полагается произносить о библиотеках, но я не думаю, что за этими фразами стояло искреннее понимание, чего мы от него хотели. Дорогого стоит: когда ему показали библиобус, он не стал говорить: «Конечно, учтем в бюджете 2011 года, а пока — кризис». Он тут же позвал представителей Думы и сказал: «Даю половину я, половину вы внесите в бюджет». Нас действительно начинают слышать». Библиотекари надеются «достучаться» и до Госдумы и убедить депутатов изменить законодательство, которое запрещает выдачу электронных источников на дом.

Даже людям с ограниченными возможностями, в том числе слепым и слабовидящим (хотя это нарушает их права). И все из-за того, что законотворцы учли коммерческие интересы обладателей авторских прав, упустив из виду интересы и права живых людей. В своем обращении к президенту участники петербургского форума заявили, что сегодня «библиотеки не в состоянии обеспечить современные информационные потребности жителей России», и потому задача технологической модернизации книгохранилищ страны стала неотложной.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Загружается, подождите...
Количество посетителей
353937
Роскультура - rus