Мнение
изображение взято с сайта allday.ru

Россия и Москва

02.02.2010 | Традиции | 

Те, кому посчастливилось родиться в столице, при выезде за ее пределы не устают удивляться: «Да-а-а… Россия — не Москва». А те, кто из глубинки попадает в столицу, с удивлением смотрят на ее жителей: кто это? Неужели — такие же русские люди, как мы? Тогда почему они так презрительно смотрят на наши скромные одежды, так неприязненно слушают наш говор, отличающийся от московского? Когда я приезжаю к своим родственникам в причерноморский город с двухсоттысячным населением, они встречают меня странными вопросами: «Ну, как там у вас в Москве Пугачева с Киркоровым?» Москва им видится одной большой Рублевкой, и я, как им кажется, хожу тут среди Пугачевых и Киркоровых, да и сама — одна из них…

Когда дочь моей подруги детства, которую я подготовила в московский вуз, рассталась, наконец, с юношей, с которым у нее случилась большая любовь, — с облегчением вздохнули обе стороны: и московские родители, и провинциальные. Одни сказали: так им, москвичам, и надо. Никогда это комнатное растение, ни на что не способное в жизни (мальчик действительно на редкость инфантильный, и родственникам девочки активно не понравился), которое родители вырастили в горшке и поливают деньгами, не найдет себе больше девочку, согласную связать с ним жизнь и тащить его на себе по жизни. Кому такой может быть нужен? Только нашей дуре… Другие сказали: пусть она едет в свою Зажопинку — наш мальчик должен найти себе москвичку, потому что этой ухватистой провинциалке нужна только его квартира на Маяковке. А вот это, свидетельствую, неправда: прописка давно никому не дает имущественных прав, а любовь у них была настоящая — такая, из-за которой «полюбишь и козла». Ради этой любви она бросила другого москвича, хозяина адвокатской конторы, который был готов на ней жениться, только бы не уходила, — и родители его были не против, хотя он давно независим от них (может быть, как раз поэтому)…

Когда родители с обеих сторон понастроили новым Ромео и Джульетте дополнительных трудностей к естественным бытовым (мальчик никак не мог найти работу, девочка должна была где-то жить по окончании института), их любовная лодка классическим образом разбилась о быт, и девочка вернулась на свою малую родину, ничуть о том не жалея. Москва ей совершенно не понравилась, а в особенности не понравились москвичи. Но не молодое поколение, с которым у нее различий как-то и не оказалось — интернет уравнивает всех, давая доступ к любой информации и унифицируя внешний вид и интересы городской молодежи — а предыдущее, доинтернетное. Но, если у глобализирующейся молодежи — будущее, то настоящее пока — у тех, для кого Россия — не Москва, а Москва — не Россия. А все-таки, в одной стране мы живем или в разных? Почему Москву так ненавидят в регионах? Посмотрите на карту России — она огромна. А жить можно только возле Москвы. Жить, а не выживать. То есть зарабатывать столько, чтобы хватало не только на еду, но и на культурные запросы. Только в Москве хватает (не на всех, но все же) интеллигентной работы, на которую претендует образованное население. Выход из этой ситуации найден потрясающий — ЕГЭ, понижение уровня общего образования... Россия и Москва боятся и не любят друг друга.

Почему? Почему россиянин, приезжая в Москву, чувствует себя иностранцем? Не потому ли, в первую очередь, что не имеет права даже находиться в столице собственной страны без так называемой регистрации, попросту говоря — коррупционного налога? Так стоит ли удивляться ситуации, сложившейся вокруг культурной политики пермской администрации, которую местная интеллигенция воспринимает как предательство? Со стороны все это напоминает кошачьи разборки: Пермь — это чья территория? Тех, кто ее пометил пахучей мочой. Примерно так же строятся и криминальные разборки: чья территория — тот и стрижет с нее купоны… А речь идет при этом о культурном предприятии — открытии канала доступа современной культуры в провинцию. Древняя Парма, традиционные ремесла, пермский звериный стиль — это, конечно, хорошо, это нужно беречь и хранить. Но жить в древнем мифе всегда — невозможно! Время идет, оно несет свое, новое, и отгораживаться от этого идеологическими штампами вроде тех, что современная культура враждебна традиционной, — нельзя!

Молодежь все равно получит доступ к приметам своего времени через всеобщую информационную сеть — интернет. И будет стремиться покинуть свою малую родину — будет рваться туда, где жизнь полнее и интереснее. А вы, те, кто сегодня не хочет понимать своей современности, будете доживать в своей тихой, заболоченной заводи… А ведь вам этого и надо. Скажите себе для начала эту правду, уважаемый писатель Алексей Иванов и иже с ним, если вы правда думаете, что отстаиваете культуру региона. Хотя мне кажется, что наивные среди вас есть, но немного. На самом-то деле речь идет о борьбе за дотации. Ведь что собой представляет наша страна? Главенствующее сословие — чиновники. Они распределяют ресурсы, естественно, так, как им кажется справедливым — как главный герой мультфильма про дракончика-сладкоежку: мне, мне и опять мне. Ненормальное развитие нашего общества в течение семидесяти лет, поначалу направленное на выделку «нового человека» — человека возвышенных интересов и высокой культуры при полном отсутствии культуры быта и грубом извращении человеческой природы, — привели к тому, что ум и образование люди, которым разрешили, наконец, быть самими собой, пускают на быстрое и эффективное извлечение из всего личной выгоды.

Провинция отдана на откуп местным руководителям, и они стремятся жить не хуже москвичей, поэтому заняты исключительно собой — построением собственных Рублевок и т.п. Деньги в регионы идут через них, а их задача — оформить документацию так, чтобы деньги числились пришедшими по назначению. При этом жителям своих регионов они говорят, что это Москва у них все отнимает, что страна по-прежнему экономически централизованная, как в советские времена… Изредка местной общественности все же перепадает какой-никакой куш — как правило, культурной. Ведь открытие выставки или музея — мероприятие телегеничное, туда чиновники являются показать активную заинтересованность в улучшении жизни населения… И вдруг в эту ситуацию вторгается московский гость. Разве не естественно возмущение местных: эти чертовы москвичи всю Россию скупили! У них же там, в Москве, денег — куры не клюют! А они еще и наш хлеб отнимают!

До культуры как таковой дело есть разве что московскому гостю — он в свое время наладил канал проникновения в столицу талантливых провинциалов, взять хоть Светлану Мартынчик, которая теперь Макс Фрай… И он убежден, что провинция не может быть культурной без причастия столице, которая является котлом информации. Без такого причастия провинция неизбежно отстает в развитии. Необходимо добавить туда недостающий для выхода на международный уровень элемент — современность… Но культурного авторитета столицы НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ провинция напрочь не признает. В переводе на язык джунглей, месседж пермской интеллигенции таков: катитесь к себе, а тут все — наше! Где нам еще все брать, как не у своих начальников? А вы — отнимаете! Вас что, в Москве плохо кормят? Да у вас уже рожа трескается, а вам все мало… И в этом есть своя правда. Людям попросту не до культуры, когда в стране такие перекосы развития. Уповать остается только на молодежь, которая, будем надеяться, старые комплексы нашего общества преодолеет.

Анна КУЗНЕЦОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus