![]() Субкультуры – вперед!
09.02.2010 | Современное искусство |
Особая сфера культуры, отличающаяся собственным ценностным строем, обычаями, и нормами. Знакомое определение, не правда ли? Совершенно верно – людей, «вписавшихся» в него, в России можно встретить почти везде. И, как правило, среди молодежи. Одни носят причудливые наряды и макияж, у других пирсинг на половине тела, третьи с мотоцикла слезают только, когда ложатся спать. А рождают таких людей Большие города. И чем больше его население – тем больше их. Субкультур. Трудно сказать, когда понятие субкультуры стало зарождаться у нас. Но, скорее всего, пик подъема пришелся на 70-е и 80-е годы. Началась «перестройка» и сформировался «пик». Жизнь менялась, уклады менялись. И, что самое главное, стали меняться ценности. Стало больше свободы, и пошло поехало! Одним надо одно, для других главное – другое и.т.д. Субкультуры стали очень актуальными. Они позволяли хоть как-то отвлечься от неустройства России, того времени. Стоило примкнуть к какой-нибудь группе – и половину проблем можно считать решенными. Это было довольно легко. Ни конкурсов тебе, ни экзаменов. Лишь «неформальность» и позиция «не как все».
Но это было уже давно. А что же происходит сегодня? В наши дни. Вот тут начинается самое любопытное. Жизнь изменилась кардинально. И ценности вместе с ней. Все это конечно не могло не сказаться на субкультурах. Но давайте ближе к делу. Кого нынче можно встретить на улицах? Насколько живы идеалы? Да и живы ли вообще. Наверное, имеет смысл отметить самые основные течения, которые у всех на слуху. Итак, поехали.
Примерно та же ситуация обстоит и с легендарными «детьми цветов» - Хиппи. Любовь, все та же свобода, наркотики, пацифизм, широкие балахоны, фенечки и гитары. В США расцвет всего этого пришелся на 60-е. Закончились хиппи так же неожиданно, как и начались. Фестиваль в Вудстоке в 1969-м году наглядно показал, что жить мечтой невозможно. Да и ЛСД с его галлюцинациями типа «мира во всем мире» был быстро запрещен. И утопии пришел конец. Парадоксально, но именно в это время первые хиппари появились в СССР. А все просто. Как раз тогда, когда эта субкультура стала актуальной: бастовать против советского режима было делом принципа. Однако со временем и «это прошло», и почти все хиппи пропали. Конечно, остались единицы стариков 70-х, которые нередко поигрывают Боба Дилана на Старом Арбате. Они все так же миролюбивы, как и много лет назад. Да, есть и современные, молодые хиппи. Но это явление странно само по себе. Для их появления должна быть веская причина. А ее нет. У всех есть какая-то работа, родители, друзья. И холодильник есть с едой. И дом. Скорее всего, это просто дань прошлому своих «предков», либо ностальгия по далекому лету любви 1967-го, когда все на свете было можно. И не было ни войны, ни смерти, ни запретов.
Говоря о субкультурах, просто невозможно коснуться темы противостояния рэпперов и металлистов. Наверное, это знакомо тем, кто учился в школе в 90-х. Кожаные штаны и сапоги против широких брюк и кроссовок. Бандана «Коррозия Металла» против кепки «Yankees». Косуха против баскетбольной куртки размера XXXL. Тут противоположностей столько, что описывать их не хватит ни букв, ни места. И видимо из-за этой негласной вражды обе эти культуры и дожили в России до наших дней. И изменились, что самое смешное, совсем немного. Внешний «враг» сплачивает…
Дальше немного о скинхэдах. Наверное, это самая агрессивно настроенная субкультура. Отличительные признаки давно известны всем, кому «посчастливилось» их видеть: куртка «бомбер», штаны, заправленные в ботинки а-ля «Dr.Martens» и лысая как яйцо голова. Про них было снято сотни фильмов, написано тысячи песен и примерно столько же видеороликов выложено в Интернет. А все ради чего? Изначально такие группировки исповедовали идеалы Гитлера или Сталина. Россия для русских, Москва для москвичей. Примерно так. В 90-е годы они буквально наводнили столицу. Молодежь, а это были, как правило, дети из неблагополучных и неполных семей, слеталась к ним, как мухи на мед. А все по причине банального безделья. Более 70-ти процентов всех бритоголовых понятия не имели, за что они боролись. Не было простой информации, а по телевизору или из газет почерпнуть что-то стоящее было нереально и скинхэды процветали. Но минули годы. Появился вездесущий Интернет. Реакция была молниеносной. Они начали вымирать. Если лет так 8 назад на то, чтобы в вечером центре Москвы встретить скинхэда требовалось ровно 3 минуты, то сегодня на это уйдет вся ночь. Они просто затаились. Где-то на окраинах, в пригородах они все еще есть. Прячутся. Возможно, вынашивают очередные планы. Но их сила упала. И один сменил ботинки на туфли. Другой лысину кепкой прикрыл. Что же будет завтра? А вот это неизвестно никому. Да и им самим тоже.
Готы представляют собой помесь Мэрлина Мэнсона с костюмом для Хэллоуина: причудливые черные наряды (только черные!), такие же прически и астрономическое количество пирсинга и татуировок. В общении, как правило, адекватны и интересны. Главные жизненные позиции: жизнь это боль, смерть это жизнь. Не очень утешительно, но это не мешает ни им, не окружающим. Субкультура Эмо образовалась примерно в конце 80-х годов и сильное развитие в России получила около 5-ти лет назад. Эмо немного похожи на Готов по стилю жизни и идеям, что все о-о-очень плохо. И черный цвет им также присущ. Разница же в возрастной категории. Если Готами могут быть и достаточно взрослые люди, то Эмо – это примерно 17-ти летние и ниже, к которым идея примкнуть к этой субкультуре навеяна банальным подростковым кризисом. Кстати, нередко Готами становятся именно бывшие Эмо. Все эти субкультуры кому то покажутся странными, кому то – глупыми, кому то – детскими. Но они точно заслуживают право на существование. И чем больше их будет – тем лучше. Субкультуры в России сегодня подчеркивают характер молодежи. Она, как всегда и везде, не хочет быть как все. Она хочет быть другой, независимой. Со своими правилами, обычаями, нормами…
Алексей РОМАНОВСКИЙ
|