![]() В музейной паутине
24.03.2010 | Музеи |
Россия так велика, что миллионы ее жителей лишены возможности бывать в Русском музее, Эрмитаже или Третьяковке — и поневоле чувствуют себя провинциалами. Временные выставки изменить это положение не способны, к тому же доставка и страховка произведений сегодня дороги, и не каждый регион возьмется за показ привозных экспозиций. А значение местных художественных галерей можно оценить только сравнив их собрания с коллекциями мирового значения. Поэтому большие музеи пытаются открыть виртуальный доступ к своим богатствам.
Эти филиалы, а их число перевалило за 60, оснащены компьютерами, выходом во Всемирную паутину и самое главное — печатными и мультимедийными изданиями: с их помощью можно на месте решать образовательные, учебные и культурные задачи. Сам по себе виртуальный филиал — это помещение с компьютерами, проектором, экраном, и главное, медиатекой, которую Русский музей предоставляет ему бесплатно, — двумя сотнями фильмов и программ по истории российского искусства, художникам, картинам, собраниям художественных музеев России. А для детей созданы игры по произведениям известных живописцев с погружением в историческую обстановку. Разработанная в прошлом году игровая программа «Ровесники» уже получила награды от сообщества профессионалов мультимедиаискусства. Заодно виртуальный филиал получает от музея каталоги выставок (достаточно дорогие альбомы, которые можно найти лишь в немногих библиотеках) — и тоже бесплатно.
«Проект во многом развивается эмпирическим путем, — говорит Ольга Бабина. — Каждый год сотрудники филиалов собираются на семинары, и мы обсуждаем и успехи и проблемы, строим планы сотрудничества. Нам и рекламы особой не нужно, лежат десятки заявок на создание новых филиалов. Не успеваем открывать». В конце прошлого года виртуальные филиалы появились в Томском, Тамбовском, Егорьевском музеях, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Петербурге, в греческих Салониках. Связанные общим порталом филиалы сотрудничают и устраивают совместные интернет-выставки. Общий проект полутора десятка музеев на основе их коллекций — совместные виртуальные выставки к юбилеям Репина и Серова. На портале есть и раздел о новых выставках Русского музея. По одной из них («Дягилев. Начало») можно совершить «прогулку» с переходами из зала в зал. Специальная программа позволяет филиалам создавать иллюстрированные лекции и свои сетевые выставки. В Кирове, к примеру, создали виртуальную галерею к 160-летию со дня рождения Виктора Васнецова, а в Нижнем Новгороде — интернет-галерею местных художников. В нынешнем году на портале появился первый электронный учебник «Русский авангард». Он доступен не только посетителям виртуальных залов, но всем пользователям Сети. Кроме лекций, здесь есть информация о художниках, стилях, терминах, иллюстрации и аудиогиды к некоторым произведениям. «Это учебник нового поколения, удобный и позволяющий получить максимум информации без дополнительных словарей, — говорит Ольга Бабина. — Вскоре появятся учебники и по другим историческим периодам русского искусства: от иконописи до современности». Создание виртуальных филиалов в музейном сообществе одобряют не все. Михаил Пиотровский считает, что Эрмитажу такой сети не нужно: тот, кто не может приехать в Петербург, найдет все необходимое на музейном сайте, благо он входит в десятку лучших и самых посещаемых музейных порталов в мире. Есть и специалисты, которые полагают, что виртуальный филиал — всего лишь комната с компьютерами, не решающая главных задач музея — приближения к подлиннику. Но в Русском музее с такими оценками не согласны и подчеркивают, что Эрмитажу и Третьяковке не приходится объединять сообщество художественных музеев всей России, у них иные задачи. У каждого — свой путь в Сети. Василий КОГАЛОВСКИЙ |