Мнение
фото предоставлено автором публикации

Не время собирать камни

31.03.2010 | Музеи | 

В Уральском Минералогическом музее это выражение несколько лет назад поняли буквально — тогда возник вопрос о выселении музея из помещения, которое он до этого занимал. И вопрос этот до сегодняшнего дня остается «камнем преткновения». А началась история Уральского Минералогического музея вполне прозаично и даже многообещающе.

Областные власти в 1999 году передали музею занимаемое им и сегодня помещение памятника архитектуры — здание гостиницы «Большой Урал» — в пользование на двадцать лет. За годы работы музей стал одним из самых популярных культурных мест Екатеринбурга. Он принимал и принимает иностранные и российские делегации, министров, деятелей культуры и бизнесменов, гостей и жителей города. Сама же минералогическая коллекция Владимира Пелепенко (основа экспозиции музея), которую он начал собирать больше 40 лет назад, — это уникальная «каменная сказка»: здесь различные минералы, камни и кристаллы, окаменелости, всевозможные изделия из камня и кости.

Экспонаты представляют большинство месторождений России и многих других стран. В коллекции имеются редкие кристаллические образцы, необычные по форме и сочетанию минералов. Но вот пришел 2007 год, кардинально изменивший жизнь музея. Помещение, занимаемое Музеем камня, оказалось в федеральной собственности. Рассказывает Владимир Пелепенко, директор Уральского Минералогического музея, коллекционер: «Уговор с областным правительством был такой, что они готовы были дать музею в пользование помещение на 20 лет. Но оказалось вдруг, что это помещение — в Федеральной собственности, и нам предложили собраться и уйти. А мы ведь эти площади не самовольно заняли, и мы, кстати, ухаживали за этим помещением, провели в нем ремонт…»

Сегодня, как нам подтвердили в официальном письме от Росимущества, правом хозяйственного ведения на здание обладает ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий» («ФТ-Центр»). Новый владелец в судебном порядке намерен выселить минералогическую коллекцию из здания, настаивая на том, что арендатор занимает площади незаконно. Однако Арбитражный суд Уральского федерального округа, который прошел в марте 2009 года, отменил прежние решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление апелляционной инстанции, предписывавшие музею освободить помещения.

Вскоре после первой неудачной попытки выселить Музей камня компания подала в суд новый иск, требуя не только освободить площади, но и взыскать неполученные с 2008 года доходы от аренды помещения в размере 27,3 млн. рублей. Говорит Сергей Вторушин, первый заместитель директора Филиала ФГУП «ФТ-Центр» по УрФО: «После того как договор аренды потерял юридический статус и в законное право хозяйственного ведения вступили мы как хозяйствующий субъект, мы неоднократно предлагали Минералогическому музею перезаключить договор аренды. Но они отказывались, считая, что могут продолжать пользоваться помещением без произведения каких-либо платежей».

Суд встал на сторону «ФТ-Центра», и было вынесено решение о взыскании с учреждения культуры серьезной суммы в качестве «неосновательного обогащения». Как поясняют в музее камня, таких денег у них попросту нет, нет денег даже на судебные издержки. Поясняет адвокат Елена Спирина: «Это огромная, непосильная для музея сумма… И вообще, еще вопрос, должна ли уплачиваться аренда какая-то за такие помещения. Ведь площади, где располагается музей, — в плохом состоянии. А арендная цена выставлена несоизмеримая с их качеством. Кроме того, замечу еще раз, на этих площадях музей находится вынужденно».

Между тем в том же письме Росимущества подтверждается, что Кассационной инстанцией действительно установлено, что общество «УМЦ “Недра”» (юридическое название Минералогического музея), исходя из своей фактической деятельности (п. 2 Устава), является организацией культуры. Следовательно, на него распространяются положения ч. 7 ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре от 09.10.1992 N 3612-1, в соответствии с которыми при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение.

Суд пришел к выводу, что до настоящего времени вопрос о предоставлении обществу «УМЦ “Недра”» помещений, соответствующих его деятельности, не разрешен. Кроме того, судом установлено, что спорные помещения заняты ответчиком не самовольно. Вот и получается замкнутый круг: другого помещения у музея на сегодня нет, а за то, в котором он оказался вынужденно, он задолжал непомерную арендную плату, которой при этих обстоятельствах не должно было быть. Так что история уральской минералогической коллекции пока продолжается...

Инна ЯКОВЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus