Мнение

Дух патриотизма в российском кино

05.05.2010 | Кино | 

В последнее время в Российском кинематографе все чаще появляются фильмы патриотического характера. «Адмирал», «Кандагар», все те же «Утомленные солнцем: Предстояние» — это лишь малая часть лент, направленных на вселение в россиян духа патриотизма. Наверное, этому способствовало смутное для российского кино время 1990-х, когда фильмов снималось крайне мало, и качество снятых картин оставляло желать лучшего. Кое-что тогда уже можно было показывать — цензуру почти отменили; а кое-что все-таки еще нельзя... Некоторый застой в российском кино тогда был, с ним надо было что-то делать, так среди разных тенденций его преодоления в первом десятилетии нового века появилась и патриотическая тема. 

Шло время, фонды поддержки кинопроизводства стали солиднее и определились позиции государства — какую кинопродукцию ему стимулировать. Дотационное кино должно быть либо историческим, либо военным, либо как-то еще напоминать о роли государства в жизни общества. Конечно, фильмы на подобные темы снимают не только на госсредства, но роль частных инвесторов здесь все-таки меньше. 

Не так давно гильдия кинокритиков опубликовала на своем сайте письмо к Союзу кинематографистов, в котором достаточно ясно дала понять, что кино в России должно быть разное, и государство вполне может выделять деньги не только на патриотическую тематику. Недовольство критиков можно понять: подобного прямого стимулирования государственной темы нет ни в США, ни в Европе. Конечно, Америка активно поощряет фильмы вроде свежего «Повелителя бури», который направлен на усиление веры в страну. Но все же подобное, если и происходит, то вполне может сочетаться и с поощрением легкой комедии.

Потому что Голливуд есть Голливуд. Это место существует отдельно от Америки, законы там свои — законы бизнеса. В России же подобной глыбы, в которой столько людей работает на киноиндустрию, к сожалению, нет. У нас снимают фильмы, и достаточно дорогие. «Обитаемый остров» или все то же свежее творение Н. Михалкова в Америке стоили бы не 30—40 миллионов долларов, а все 150 — Голливуд настолько хорошо развит как самостоятельная единица, что съемки там стоят очень больших денег. Учитывается каждая мелочь, каждая декорация, каждый человек в массовке. А в России массовка бесплатная, набирается из добровольцев под лозунг «Вас покажут по телевизору!». Зато российские спецэффекты приближаются к уровню голливудских, а стоят дешевле. Всеми этими особенностями, наверное, и следует пользоваться. Например, открывать новые киностудии и делать так, чтобы в год снималось больше фильмов. Но это все потом. 

Пока же государство выделяет деньги именно на фильмы с патриотической тематикой. Если вспомнить историю, то подобная тенденция была в СССР после Великой Отечественной войны — тогда такие фильмы снимались просто в невероятном количестве. Само собой, в 50-х и даже 60-х годах это было необходимо: нужно было закрепить величие победы в сознании людей. Россия — великая держава, а русские — великий народ, спасший Европу от нацизма, — кино должно было подкреплять моральный дух уставшего от потрясений народа. А потом пришло понимание, что оно должно рождать в человеке самые разные чувства, а не превращаться в агитку. Не важно, какого жанра будет тот или иной фильм: комедия, драма или триллер. Важно заставить человека задуматься о чем-то неочевидном, сфокусировать его взгляд на вещах, на которые он прежде не обращал внимания, дать ему побыть счастливым, если жизнь его радостью не балует, — и это лишь немногое из спектра возможностей кино. 

То, что мы называем искусством, реализуется в незначительных, на первый взгляд, мелочах. И стимулировать нужно не узконаправленную тематику, а свободу. Свободу выбора. Ведь в России столько талантливых режиссеров, сценаристов, актеров. Все они только и ждут, когда им дадут шанс показать, какие они молодцы и что они могут дать российскому кино.

Но…Идея при помощи одной темы сплотить население, конечно, хороша, но едва ли осуществима, да еще методами сужения тематического спектра кинопродукции. Сегодня все больше заняты индивидуальным выживанием, чем делами страны. Сама нынешняя жизнь, ее быстрый ритм и катастрофичность (то кризис, то взрыв) не дают нам простора для широты мышления. А вот когда он появится — чему, конечно же, должно способствовать государство (но не так), тогда и возникнет патриотическое единение. Только тогда патриотизм будет в сердцах людей, и агитационные фильмы станут просто не нужны. Тогда все изменится — и мы сами, и наше кино. 


Алексей РОМАНОВСКИЙ 


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus