![]() Между миссией и рублем
26.05.2010 | Музыка |
В тот весенний день, когда филармонические учреждения начинают продажу абонементов на предстоящий сезон, самые преданные питерские меломаны занимают очередь в кассу с рассветом.
Но в последние годы билеты и абонементы стали не только средством приобщения горожан к классической музыке: теперь они признаны еще и товаром. И репертуарная политика все больше зависит от того, за что слушатели готовы платить, а на что не очень рвутся.
Самые востребованные абонементы – на самую традиционную для филармоний музыку: романтическую. Их всегда требуется в полтора–два, а то и три раза больше, чем на другие программы. Популярен абонемент «Концерты для всей семьи» с самыми известными симфоническими произведениями XVIII–XIX веков: места уже разобраны полностью.
Филармоническая аудитория стареет, и приходится всерьез думать о будущем. Идущие третий сезон «Концерты во фраках и джинсах» были задуманы ради привлечения новых слушателей. На их глазах пройдет, к примеру, настоящая репетиция «Репетиции оркестра» Нино Роты, после которой оркестр сыграет произведение еще раз, набело.
Любопытно, что в Академической капелле с неравномерной продажей абонементов не сталкиваются. Нет и такого, чтобы на одни программы был аншлаг, а на другие – провал. Больше того, слушателям предложили абонемент «На ваш выбор»: его можно составить из любых концертов любых программ. Пока это эксперимент. Но заместителя директора Федора Романова не смущает, что зрители выберут определенные концерты и пренебрегут другими: «Мы смотрим, что они выбирают. Это для нас – дополнительная информация при составлении абонементов следующих сезонов, инструмент взаимодействия со зрителем»
В Филармонии смотрят на этот опыт иначе. «У нас выбрать нельзя. Вот есть товар: абонемент №1, целиком – ну почему из него надо что-то выдирать? Раз уж человек купил абонемент, пусть ходит на эти концерты, чтобы восприятие было целостным и он мог для себя что-то вынести», – говорит директор Большого зала Игорь Наумов.
Но и руководство Капеллы полагает, что сегодняшние интересы публики нужно сочетать с миссией музыкального учреждения. «Мы стараемся не поддаваться давлению зрителей, а предлагать программы, построенные таким образом, чтобы они вызывали интерес, – объясняет Федор Романов. – У нас есть абонемент, представляющий все симфонические произведения Бетховена; в прошлом сезоне отдельный абонемент был посвящен Чайковскому, он очень востребован. Я думаю, с Бетховеном будет то же самое. За классику, проверенные ценности, зритель голосует рублем. А центральным событием сезона была премьера оратории Листа «Христос». В России она исполнялась всего один раз. Мы ищем произведения, которые по тем или иным причинам не исполнялись и могут вызвать дополнительный зрительский интерес». Современные авторы, например, Слонимский и Тищенко, тоже попадают в концертные программы. А теперь в списке абонементов появилась и «Лаборатория симфоjazz’а».
Цифры говорят сами за себя: продажа абонементов с каждым годом растет, обещая концертным организациям связи со слушателями на много лет вперед. Но это – работа на разрыв: разрыв между миссией и товаром, между почтением к старым, но бедным ценителям и ставкой на преуспевающих бизнесменов, впервые являющихся в концертный зал. Поиски равновесия между этими началами – тоже искусство. Василий КОГАЛОВСКИЙ |