Мнение
автор фото Александр Дубовицкий

Сериалы, которые смотрят люди

18.06.2010 | Кино | 

Согласно толковому словарю, сериал – это многосерийный фильм с несколькими сюжетными линиями, а также вообще многосерийная программа. По этому утверждению все российские, да и мировые сериалы можно разделить на две подкатегории: связный в них сюжет или каждая серия сама по себе. То есть в первом случае, для того, чтобы не потерять нить главных событий, необходимо смотреть практически все серии. Второй случай же не обязывает к этому, поскольку сюжет лишь слегка переходит из одной серии в другую, в то время, как с его героями случаются совершенно различные ситуации.

Хотелось бы задаться вопросом. Какой из этих двух случаев наиболее популярен в России? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо теперь обратиться к жанру. Если сериал комедийный, то чаще всего мы имеем дело с несвязанным сюжетом, а с набором смешных гэгов и забавных ситуаций, в которых оказываются главные герои. Если это детектив или мыльная опера, то ясное дело, что тут сюжетная линия проходит сквозь весь сериал. Напрашивается следующий вывод: все эти жанры российская публика любит.

 

Теперь же имеет смысл обратиться к рейтингу, к святому слову всех без исключения российских телевизионщиков. Какие сериалы пользуются наибольшим спросом? С жанром и сюжетом вроде разобрались. Теперь, для получения более или менее полновесной картины успешного сериала необходимо  в эти жанры углубиться. Итак. Если просто открыть программу ТВ и охватить взглядом сериалы, то жанровая ситуация почти сразу проясняется. Давайте попробуем ее сформировать.

 

Детективы, а также все к ним примыкающие ленты о криминале, милиции, ВДВ и прочие, порой даже с лирическим уклоном. Примеры известны всем: «Убойная сила», «Литейный», «Братаны», «Участок» и многие многие другие. Лирическая составляющая упомянута не просто так: в России образ романтических милиционеров, братков и матросов очень популярна, и это действительно притягивает. Ностальгия по 90-м все-таки.

 

А вот мыльные оперы, это скорее ностальгия по «просто Марии», «Рабыни Изауре» и прочим мексиканским и венесуэльским эпопеям. Еще в начале все тех же 90-х каждая домохозяйка, затаив дыхание, сидела и ждала следующей серии. Что же случиться с Доном Пабло? Узнает ли главная героиня, что ребенок на самом деле ее? Конечно, подобный успех не мог не подвигнуть российских кинопроизводителей на создание подобных сериалов: «Маргоша», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой»,  «Бедная Настя», «Дочки-матери», «Обручальное кольцо». Конечно, этот список слишком условный, ведь в некоторых перечисленных сериалах есть и историческое место действия, и даже комедийная линия. Однако общая ситуация та же – кто в какой серии потерял память, и кто где найдет жениха (невесту). И это главное. Рейтинг у мыльных опер просто запредельный как в России, так и в мире вообще.

 

Далее имеет смысл пройтись по ситкомам, то есть по ситуационным комедиям. У нас есть ряд подобных творений. Среди них даже попадаются с действительно смешными гэгами и переплетениями. «Универ», «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин», «Интерны», «Саша + Маша» - яркие примеры вполне успешных ситкомов. Откуда же у всех них ноги растут? Опять же – от американцев. Еще много лет назад на российском телевидении с оглушительным успехом прокатились сериалы «Друзья», «Чарльз в ответе», «Альф», «Грейс в огне» и многие другие. Оригинальные герои, смешные ситуации – все это сразу понравилось российскому зрителю.

 

А давайте теперь оглянем рейтинг сериалов за океаном. Какие сериалы пользуются спросом там? Конечно, помимо мыльных опер, которые всегда будут вне конкуренции, сразу бросается в глаза следующее: «Остаться в живых», «Смолвилль», «Доктор Хаус», «Скорая помощь», «Герои», «Побег из тюрьмы», «Баффи – истребительница вампиров», «Зачарованные». Наверняка многие их видели, когда скачивали из торрентов, либо по телевидению (чаще, конечно, первое). Все эти сериалы объединяет одно – сумасшедший рейтинг, престижнейшие премии Эмми, и любовь зрителей всего мира.

В России их тоже смотрят, и порой, как уже было упомянуто, их показывают по ТВ. Но вот он парадокс. По странной закономерности, все подобные ситуации не обладают таким большим рейтингом. Их показывают либо в позднее время, либо не по центральным каналам, либо вещают лишь какое-то время. Конечно, есть исключения – те же «Зачарованные» и «Остаться в живых» стабильно смотрят очень многие. Но чаще, как это не печально, подобным сериалам на российском ТВ не находиться места. Почему? Тут дело, скорее всего в зрителе, которого просто не находиться. Как же так, спросите вы? Дело либо в менталитете россиян, которые слишком привязались к криминальным сериалам и к «мылу», либо в том, к чему идет все вышесказанные рассуждения.

 

Поразмыслим, как зачастую создаются успешные российские сериалы? Возьмем знакомые примеры: «Не родись красивой», «Интерны», «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня». Все эти сериалы давно и с успехом прокатились по всему миру. Но назывались эти сериалы немного по-другому. «Счастливы вместе» - аналог популярнейшего американского ситкома «Женаты, с детьми». «Моя прекрасная няня» появилась после американской же «The Nanny». Интерны – российский вариант «Клиники», а «Не родись красивой» был снят на основе колумбийской «Дурнушки Бэтти».

То есть покупаются права на данные сериалы, и просто придумываются российские аналоги согласно с нашим менталитетом. Хорошо ли это? С точки зрения бизнеса – да. Это почти гарантия успеха. Забавно ведь посмотреть на жизнь одной семьи, или какие ситуации происходят в городской больнице. Но вот хорошо ли это с точки зрения оригинальности? Не очень. Российские сценаристы специализируются, увы, либо на уже готовых продуктах вроде данных, либо на «мыле», либо на криминальных сериалах. Конечно, есть еще и сериалы, в основу которых положен сюжет какого-нибудь известного романа. Сериал «Меч» основан на легенде о Робине Гуде, а «Монтекристо» - тут и так понятно. Но вот чтобы в России, к примеру, появился свой собственный(!) оригинальный Доктор Хаус – такого, к сожалению нет.

Это печально, но, увы, крайне рискованно создавать столь неоднозначного героя: калека, хам, наркоман, фанат телемыла и при этом блестящий эрудит и врач. Уживутся ли все эти качества в голове рядового российского зрителя? Едва ли…. И кинопроизводители пошли другим путем. И опять, к сожалению, самым что ни на есть простым. Создали, вернее планируют создать, аналог Хауса – так называемого «Доктора Тырсу». В главной роли (вы не поверите) – агент национальной безопасности Михаил Пореченков. Какими качествами он будет обладать – даже не беремся предположить. Известно лишь, что он будет почему-то спортивным доктором. Ощущение, что нас ждет очередной ситком безо всякой серьезной подоплеки.

 

Подведем итоги. Наших «Хаусов», «Остаться в живых» и «героев» мы дождемся очень и очень не скоро. Чтобы придумать действительно оригинальных, интересных героев, на которых нам захочется быть похожими (а ведь именно это притягивает зрителя, как ни странно), надо для начала просто рискнуть. А вдруг сработает. Сработало ведь со «Школой». Да. Герои странные, но ведь многие хотят им подражать. Это знак того, что риск должен быть. Надо запускать новые сериалы. Чтобы герои не были просто криминалистами, просто «любительницами частного сыска». Чтобы в них было что-то просто экстраординарное. Российский зритель готов к этому. Вполне готов. Он будет сомневаться, но однажды поймет, что это действительно классно.

Алексей РОМАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus