«Новый век певцами обеспечен»
23.06.2010 | Музыка |
«Я спокойна за оперное искусство XXI века, мы обеспечены талантливыми певцами на будущее». Этими словами Елена Образцова подвела итог III Международного конкурса юных вокалистов, который организован ее культурным центром.
Еще недавно казалось, что у детского вокального исполнительства нет ясной перспективы. Юных музыкантов манила большими деньгами и грядущей популярностью эстрада с легким жанром. А на детских конкурсах, ориентированных на классику, к роялю выходили малютки в вечерних платьях с вычурными прическами – и пытались спеть арии, трудные даже для опытных певцов, вроде арии Германа или Азучены. Так было всего четыре года назад, на первом конкурсе.
Краха не случилось. Правда, пока надежды связаны скорее с детьми 9–12 лет: на них еще не слишком повлияли «окружающая среда» и педагоги, они органично живут в музыке.
Открытием первого конкурса стала Юлия Лежнева, которой тогда было 16 лет. Спустя два года она уже выступила в Большом театре, а сейчас учится в Англии. А в этот раз собравшиеся в «судейской коллегии» звезды мировой оперы отметили 14-летнюю Анну Эль-Хашем из Петербурга. «Когда она спела в первом туре, мы были счастливы, все жюри сияло, как будто нам что-то драгоценное подарили. Это удивительно одаренная девушка с большим будущим», – сказала Галина Писаренко. Обладателем гран-при стал 13-летний Константин Скляров из Астрахани. В отличие от взрослых вокалистов, он исполнил романс «Средь шумного бала» как переживание сегодняшней влюбленности, а не воспоминание о ней, и это оказалось очень органичным.
Врач-фониатр высшей категории Юлия Масленникова, работавшая на конкурсе, замечает, что педагоги часто не осведомлены о том, как защитить детские голоса. «А иногда они лукавят, особенно если предстоят поездки, связанные с деньгами, гастроли, где они деньги зарабатывают; еще и родителям морочат головы, – говорит она. – Чаще это связано с эстрадным исполнительством: там деньги играют очень большую роль. И преподает эстрадный вокал бог знает кто». Но не стоит забывать, что педагогам приходится вести настоящую борьбу за существование. Если в Екатеринбурге средняя преподавательская ставка составляет 12–15 тысяч рублей, то в Самаре это всего четыре с половиной тысячи, а в Иванове – три с половиной. Поэтому мало кто работает на одной ставке, преподаватели заняты с утра до вечера, им некогда оглянуться и осмыслить происходящее. Такую возможность предоставляют только конкурсы.
«Мы приехали второй раз, – рассказывает преподаватель из Екатеринбурга Лилия Шакирова. – Я просто плакала от многих выступлений: выходит 13-летний ребенок и поет так, как будто прожил много-много лет. С этим конкурсом мудреешь. Уровень все выше и все больше ярких открытий. Жюри очень объективное, замечен каждый ребенок, каждый получает рекомендации. И понимаешь, над чем нужно дальше работать».
Члены конкурсного жюри пообещали лауреатам мастер-классы. Некоторым – бесплатные. Потому что подготовка к конкурсу и дорога – тяжелое бремя для многих. Елена Образцова пересказывает случайно услышанную реплику одной из победительниц прошлого конкурса: «Мамочка, мы теперь сможем отдать все долги». И говорит о своих надеждах создать новое учебное заведение для музыкантов: «Бруно вообще сказал, что нужно обратиться к правительству, чтобы открыть профессиональную школу для талантливых детей. Их надо вытаскивать от плохих педагогов и давать правильное направление, потому что переучивать бесполезно. Я хочу сделать международную академию пения, объединить тех певцов, с которыми пела. Они бы приехали и преподавали. Мы могли бы сделать потрясающую, сногсшибательную международную школу. Я говорю об этом много лет, но пока меня не слышат. Это опасно, потому что мне осталось не так много времени, когда это еще можно сделать. Я хотела встретиться с президентом. Он не может меня принять в течение уже почти года. Встретилась с его сотрудниками, они всего наобещали-наобещали, но ничего не сделали».
Василий КОГАЛОВСКИЙ |