Мнение
фото предоставлено автором публикации

Новая жизнь дворянских усадеб

30.06.2010 | Архитектура | 

Взаимовыгодный договор? Государство и бизнес решили вместе возродить культурное наследие великой страны. Но каждая сторона диктует свои условия. Как найти баланс между экономической выгодой и стремлением сохранить исторические памятники? В поисках ответа совершим экскурсию по Тверской области.

Всего лишь полчаса езды от областной столицы, и вы оказываетесь на территории Дворцово-паркового комплекса «Знаменское-Раек». В период своего расцвета эта жемчужина творений архитектора Николая Львова поражала своей красотой и размахом. Усадьба весьма подходила для приема знатных особ. Существует предание, что здесь неофициально гостила Екатерина II.

«Атмосфера этой усадьбы пронизана душевной теплотой, — говорит экскурсовод комплекса Валерия Данилова, — ведь она была подтверждением любви ее хозяина — Федора Глебова — к жене, Елизавете Стрешневой». Даже остров посреди пруда назывался Островом Любви. Когда-то сам хозяин родового дома посадил здесь три сосны и переплел их ветви. Но история сыграла с комплексом злую шутку. Из трех сосен осталась только одна, а строения потеряли свое былое великолепие. 

Сегодня усадьбу вновь хотят сделать местом отдыха, достойным первых лиц страны. Под лозунгом «Эксклюзивный отдых для аристократов» восстанавливает комплекс строительно-инвестиционная компания «Конкор», взявшая усадьбу в долгосрочную аренду на 49 лет. В настоящее время северо-западная башня флигеля уже отреставрирована и готова к приему гостей. В доме расположены два номера класса «Lux» и два «Royal». Прожить здесь сутки стоит 5 тысяч рублей с человека. Недорого, если учесть, что это 4-хзвездочный отель. Кроме того, здесь есть чайная комната с небольшой библиотекой и ресторан, в котором подают блюда кухни XVIII века. О веке XXI здесь напоминает разве что телевизор и телефон. 

Постепенно гостиными домами станут все четыре флигеля. Затем специалисты примутся за главный дом. В нем уже сняты слои краски, нанесенные в советское время и скрывавшие росписи XVIII века. По словам экскурсовода Валерии Даниловой, все помещения будут приведены в соответствие с теми задачами, которыми их наделил архитектор Львов, и будут открыты для всех желающих. Но, как и в большинстве музеев, с посетителей будут требовать небольшую плату за вход. 

Теперь отправимся в Прямухино и осмотрим знаменитую усадьбу семейства Бакуниных. В свое время этот родовой дом был центром притяжения дворянской интеллигенции. Гостями усадьбы были многие видные деятели русской культуры: И.И. Лажечников, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, А.Н. Вульф, Н.Н. Ге, А.И. Эртель, А.П. Керр и Л.Н. Толстой. Сейчас же состояние имения весьма плачевно, хотя нельзя сказать, что об историческом памятнике забыли. Им интересуются члены юридически не существующего Бакунинского фонда, неоднократно называвшие одной из главных целей своей деятельности пропаганду анархизма. Председатель правления незарегистрированной организации Сергей Корнилов призывает (в том числе и с помощью Интернета) всех неравнодушных принять участие в возрождении имения: «Важно, чтобы восстановление Прямухинской усадьбы стало для всех делом. Делом любви и уважения к самому процессу созидания, делом, которому человек посвящает всего себя после семьи и труда, дающего средства жить… Неисключено, что со временем это дело может стать полноценным источником средств существования для его участников». Таким образом, личную выгоду от «общего дела» Сергей Корнилов только приветствует. 

Последними пунктами нашего путешествия станут Пушкинские места. Отправимся для начала в село Берново. Здесь в доме Вульфов располагается муниципальный музей, рассказывающий о пребывании гения русской словесности в Старицком уезде Тверской губернии. Здание находится в хорошем состоянии, в залах второго этажа воссоздана обстановка дворянского гнезда: кабинет И.И. Вульфа, бывшего хозяином дома во времена поэта, столовая, гостиные, танцевальный зал. Ухоженный парк: сохранилась и центральная «канделябровая» аллея, и пруд, и даже горка Парнас, где, по преданию, отдыхал Пушкин. 

Иначе выглядит усадьба Панафидиных в деревне Курово-Покровское, где гостил поэт. Здесь нет ни экспозиций, ни покрашенных стен, ни даже окон в рамах. Некогда «чудное во всех отношениях имение» сегодня представляет собой заброшенную, почти развалившуюся постройку. 

Так как же сохранить культурное наследие? Можно ли доверять бизнесу и общественным организациям или же следует полагаться только на государство? О прошлом, настоящем и будущем родовых имений говорили ученые на Всероссийской научной конференции, прошедшей в июне в Твери и Торжке. Единого мнения насчет того, кто должен заниматься восстановлением усадеб, не существует. Одни ученые настаивают на помощи государства. Например, в виде субсидий муниципалитетам. Другие выступают за развитие системы государственного и частного партнерства. Председатель Тверского дворянского собрания Владимир Каминский выбирает второй вариант, но отмечает, что частные компании или бизнесмены должны находиться в жестких условиях и под строгим контролем. Главное же, чтобы у каждого была возможность посетить усадьбу, находящуюся в аренде, под присмотром общественной организации или в руках государства, а иначе восстановленное родовое имение будет таким же потерянным для общества, как и разрушенное. 


Татьяна БЫКОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus