Мнение
Дворцовая церковь, фото предоставлено автором публикации

Юбилей как повод к реставрации

28.07.2010 | Архитектура | 

Юбилей города, как это принято в последние десятилетия, – это народные гулянья, фейерверк, карнавал, большая торговля маленькими сувенирами. Но трехсотлетие Царского Села, нынешнего Пушкина, примечательно было прежде всего завершением реставрации десятков архитектурных памятников. Хотя на самом деле многие работы только начинаются и будут длиться годами.

С домовой церкви Екатерининского дворца сняты леса – и купола ее, два года реставрационных работ прятавшиеся под навесами, снова блестят золотом. Воссоздан и почти километровый фасад самого дворца со стороны плаца – того, что за знаменитой решеткой. Во дворце полностью реставрированы Тронный и Арабесковый залы.

А в соседнем, Александровском дворце (в отличие от парадного Екатерининского он на протяжении десятилетий и был настоящей резиденцией императорской семьи) впервые за всю послевоенную историю открылись три зала парадной анфилады: Полукруглый, Портретный и Мраморная гостиная. Еще недавно их – и добрую половину здания – занимал НИИ ВМФ. Но в конце прошлого года он съехал отсюда. Александровский дворец изменился даже внешне. Прежде запущенный, с обшарпанными стенами, он заново оштукатурен и выглядит действительно дворцом. Но реставрация всех его помещений может занять десятилетия. Музейщики хорошо понимают, что после юбилея финансирование уменьшится, и хорошо, если удастся открывать по одному-два зала в год.

Александровский-дворец-Мраморная-гостинаяПарадная-анфилада-С-сайта-музея-заповедника-Царское-Село-123.jpgА в главном дворцовом парке – Екатерининском – завершена реставрация павильонов: Турецкой бани (с золотым фонтаном), Концертного зала, Китайской скрипучей беседки и, наконец, Эрмитажа с подъемным столом, который сам доставлял яства императорским гостям. Подъемный механизм снова действует. Попасть в эти павильоны было невозможно десятилетиями. Эрмитаж, например, был закрыт 70 лет, 40 из них его медленно реставрировали. Только юбилей форсировал эти работы.

Но чем дальше от центра Пушкина, тем менее оптимистичной выглядит картина. Баболовский парк, через который по прямой просеке можно выйти от окраины города к дворцам, заброшен. Нашлась фирма, которая хочет разместить здесь поля своего гольф-клуба. Местные краеведы опасаются, что, если инвестор возьмется за дело, на трети территории парка начнется большая рубка, а сам он окажется закрытым для жителей. Впрочем, проект до сих пор не утвержден.

Баболовский-дворец-ванна-123.jpgВ руинах с самой войны остается Баболовский дворец. На его восстановление нет денег. Только любопытствующие туристы залезают в огромную гранитную (диаметром больше 5 м) «царь-ванну» начала XIX века, чудом сохранившуюся среди разрушений, – она весит 48 тонн. Уникальная ванна побуждала предпринимателей подумывать о создании во дворце SPA-салона. И пусть создают, – считает председатель Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников Сергей Горбатенко: Баболовский дворец невелик, и государство вполне могло бы восстановить его. А потом сдать в долгосрочную аренду, лишь бы пользователь со своим салоном или гольф-клубом поддерживал исторический облик здания и пускал на определенных условиях туристов. Но реставратор, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве города Михаил Мильчик думает, что лучшим выходом была бы консервация дворца как есть, в руинах. С его точки зрения, методы петербургской реставрационной школы, требующей восстановить здание в исходном виде, чтобы оно выглядело будто только что отстроенное, во многих случаях некорректны. Наоборот, нужно сохранять патину времени и подчеркивать отличия подлинника от новодела, и тем более – от современного объекта.

Новый-корпус-Мариинской-гимназии-123.jpgСо скепсисом относится Михаил Мильчик и к зданию, которое недавно выстроено на Леонтьевской улице по оригинальному проекту середины XIX века (в свое время не осуществленному). «Фасад здесь – это явная имитация старой архитектуры: с одной стороны, очень хорошо, с другой – мало кто, не обладая специальными знаниями, скажет, что это здание XXI века. Предпочтительнее другой путь: постройка современного здания, масштабом, высотой и деталями отвечающего той среде, в которой оно возникает», – говорит специалист.

Архитектурные споры в Пушкине возникали и накануне юбилея. Поводов много. К школе искусств, бывшей Мариинской женской гимназии, где некогда училась Анна Ахматова, пристроен новый корпус. Его называют подарком городу к юбилею. Формально новое здание вписывается и по высотности, и по всем иным ограничениям в жесткие рамки, заданные петербургским Комитетом по охране памятников. Но сторонники защиты исторической среды разочарованы: плоский фасад с огромными окнами оказался в вопиющем противоречии с обликом соседних старинных зданий.

деревянные-дома-на-продажу-2-123.jpgПо-настоящему разумным решением местной администрации стало расселение жителей из деревянных домов – ради сохранения этих зданий. К тому же все они считаются памятниками и «выявленными объектами» культурного наследия. Из всех петербургских пригородов только в Пушкине сохранилась рядовая деревянная застройка. Эти дома XIX столетия выставлены на продажу, у некоторых уже появились хозяева. Новым собственникам придется восстанавливать их (иногда после пожара) с заменой части конструкций. Может быть, здесь откроются мини-гостиницы; их городу не хватает.

Пройдет юбилейный год – и бюджетные средства на реставрацию царскосельских памятников резко сократятся. Многие из них рискуют так и остаться в своем нынешнем положении на многие годы. К примеру, императорский вокзал, пришедший в плачевное состояние, и Федоровский военный городок (хотя его и планировали сделать резиденцией патриарха).

И все же без юбилея были бы реставрированы не 112 памятников, а единицы, в лучшем случае – десятки. Да и поновленные фасады, и залатанные к празднику крыши – благо для любого города, особенно исторического: и жить надо, и перед туристами неловко.

Василий КОГАЛОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus