Мнение
Фото предоставлено автором публикации

Tерритория свободного творчества

Они назвали это «территорией свободного творчества» – в Твери прошел Фестиваль дешевого искусства. Эта акция – воплощение двух противоречивых тенденций, существующих сегодня в культурном пространстве. 
Площадь Славы, расположенная в самом центре города, на один вечер превратилась в арт-площадку. Здесь воспроизводили музыку со старых виниловых пластинок, но по новой технологии, продавали предметы рукоделия, рисовали не только на привычных холстах, но и на человеческих телах. 

Идея Фестиваля дешевого искусства принадлежит победителю первой российской национальной премии фотографии Ирине Поповой. Она придумала эту акцию, когда принимала участие в фестивале во Франции. Проходным билетом на «Rencontres d`Arles» стала шокировавшая многих несанкционированная выставка ее работ из серии «Другая семья»: фотографии были расклеены на простынях, развешанных перед входом в экспозиционное здание, символизируя желание людей вмешиваться в частную жизнь, «копаться в грязном белье». Программа же всемирно известного французского фестиваля во многом показалась Ирине Поповой скучной. «Это было похоже на закрытый клуб. Неинтересные работы выставлялись по каким-то непонятным внутренним причинам. Вот и захотелось провести на своей родине, где живет большое количество творческих людей, “бескураторский” фестиваль».

Организаторы фестиваля в один голос заявляют о полной свободе художника и говорят о том, что предмет искусства может сотворить каждый. Но неужели сделанную за 5 минут брошь из купленных в магазине деталей можно считать искусством? Произведением творчества – да, но не более того. 

С каждым днем в России, как и во всем мире, понятие «искусство» становится все более размытым. Публику просят искать идеи в сделанных из кусочков афиш картинах или сотканных из чайных пакетиков юбках и рубашках. Сегодня мало кто, говоря о современном искусстве, вспоминает о художественном даровании мастера, о его умении владеть тем или иным материалом, о качестве его работы. Идея стала единственной ценностью. Удачно данная интерпретация вещи заменяет саму вещь в культурном пространстве. Именно за эту иллюзию коллекционер отдает круглые суммы, приобретая современное искусство на аукционе или лично у автора. Складывается впечатление, что художник и зритель затеяли между собой игру, в которой второй постоянно и по собственному желанию остается в дураках…

Одновременно с фестивалем в Твери в Москве в ЦСИ «Винзавод» открылась выставка «Из чего делают искусство, что делает искусство», название которой отсылает к известному тезису Жака Рансьера «Ce que fait l’art, ce qui fait l’art». Куратор выставки Ирина Горлова в одном из интервью, указывая на арт-объект, весьма напоминающий «Черный квадрат» Малевича, замечает, что это произведение «ни о чем», что это «некое произведение искусства, которое ничего не описывает». 

Но если автору нечего сказать людям, то зачем он с ними вообще разговаривает? 

Вместе с тем в Фестивале дешевого искусства заложена еще и противоположная концепция. Организаторы говорят о том, что в современном культурном пространстве деньги не должны быть критерием подлинной ценности предмета, сотворенного художником. Молодежь словно услышала призыв Михаила Шемякина о переосмыслении оценок «арта». Беря во внимание эту идею, лауреат всероссийских конкурсов фотографии Сергей Гуляев предлагает назвать акцию «Фестиваль доступного искусства», а актер театра абсурда Павел Стиральный (Нестеров) – «Шедевры задаром». 

Однако полный отказ от институтов культуры, галерей и издательств не может привести ни к чему хорошему. «Оценка произведения искусства состоит из трех этапов: личностного (художник + личность), социального (рыночная стоимость) и экспертного, – говорит руководитель студии «Знаки сезонников» Алексей Зинатулин. – Для двух последних инфраструктура, развитая и разнообразная, просто необходима». Без диалога с профессиональным сообществом автор рискует опуститься до низкопробного искусства. 

Акция в Твери – одна из многочисленных перфомансов-выставок, пропагандирующих искусство «из ничего» и «ни о чем», забывая о художественной ценности представляемых публике предметов и мастерстве авторов. С другой стороны, этот фестиваль может стать началом общественного движения, выступающего против политики закрытых галерей и аукционов, против арт-бизнеса, но в поддержку настоящего искусства. Однако, отрицая, надо что-то предлагать взамен. Молодежь же, отвергая стоимость как критерий, не вырабатывает своей ценностной шкалы, а это значит, что игра между художником и зрителем продолжается, только теперь без правил. 

Татьяна БЫКОВА


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus