Мнение
автор фото Ильин Сергей

Разговоры книгопродавцев с музейщиками

15.09.2010 | Музеи | 

Хотя издательства терпят бедствие из-за резкого падения тиражей, а музеи думают над тем, как привлечь новых посетителей, договориться о стабильной модели сотрудничества им решительно не удается. Каждый делает свой маленький бизнес. Судя по всему, именно эта фраза точнее всего характеризует нынешнее состояние дел в отношениях между музеями и издательствами. Те и другие из-за кризиса – на мели. Казалось бы, есть повод для сотрудничества.

Популяризация музейных собраний может решить часть общих проблем. К тому же именно иллюстративные книги и альбомы – пока далеко не самая сильная сторона электронных изданий: входящие в оборот планшеты и ридеры еще не умеют полноценно воспроизводить альбомы. Но у литературы по искусству есть более или менее стабильный круг покупателей. Петербургский издательский дом «Коло» специализируется на архитектурно-краеведческой тематике. Качественная печать делает книги дорогими. У высоких цен есть и другая причина: за право воспроизвести каждое изображение из музея или архива приходится платить, и немало.

«Сегодня во многих хранилищах – подход сугубо коммерческий, – объясняет генеральный директор Антон Вознесенский. – Какое бы издательство с какой бы целью ни обращалось в хранилище, его рассматривают как бизнесмена, инвестора, который собирается вложить сто рублей и с этого заработать тысячу. Однако нужно учитывать, что есть издания действительно коммерческие (например “100 шедевров европейской живописи”), которые рассчитаны на массовый рынок, на большие тиражи, но во многих случаях речь идет совсем не о коммерческих проектах».

В этом году к юбилею Царского Села издательство решило выпустить том архитектурной графики архитектора Сильвио Данини. Пришлось просить о господдержке. Но правительство Петербурга компенсирует только половину расходов. Остальные издатель должен найти сам. Приходится искать спонсоров, чтобы покрыть убытки. Если бы за воспроизведение пришлось платить и в такой ситуации, о книге можно было бы забыть. «Музей-заповедник “Царское Село” повел себя благородно, – говорит Антон Вознесенский. – Мы заключили договор, по которому он предоставил право воспроизведения всей архитектурной графики бесплатно, продемонстрировав понимание и здравый подход. Но это редкий случай.

В архивах за копирование даже текстовых документов просят очень большие деньги, это парализует работу исследователей, тем более издательства. Когда музеям было разрешено оказывать платные услуги ради пополнения их бюджетов, никто не говорил, что музей вправе выбирать, кому он хочет разрешить сфотографировать произведение искусства, кому не хочет, по какой цене. Все это – непроработанная тема. А все, что не проработано, часто служит источником злоупотреблений». Издательство «Славия» выпускает каталоги и альбомы по заказу федерального Министерства культуры. Но даже за репродукции в изданиях, оплаченных из бюджета и поступающих только в библиотеки, то есть принципиально некоммерческих, музеи требуют больших денег.

«Больших – в сравнении с репродукциями, заказанными в зарубежных музеях, – поясняет директор издательства Светлана Хваль. – Стоимость приобретения права на воспроизведение везде разная, единого по стране тарифа не существует. Невозможно выйти на сайт музея и посмотреть, сколько стоит там получение данного изображения и право на его воспроизведение. Хотя это есть на сайтах зарубежных музеев. Если мы запрашиваем репродукцию из Лувра или Метрополитен, нам тут же присылают тарифную сетку. В ней расписано: если изображение используется для коммерческого издания – одна цена, для учебного, научно-популярного – другая. У наших музеев этого нет. Когда ты предполагаешь, что это будет стоить одну сумму, а выливается совсем в другую, остается тяжелый осадок, потому что нельзя было предвидеть, что нашими музеями выдвигается такая нередко запредельная цена».

Это издательство выпускает книги, для которых нужны иллюстрации из разных российских музеев. Бывает, в предварительную смету заложена одна сумма на иллюстрацию, а музей вдруг требует вдвое большую, и заказчик не компенсирует эти непредвиденные расходы: смета уже утверждена. «Нам говорят: “Это ваш вопрос, вы должны были сначала договориться с музеем”, – продолжает Светлана Хваль. – Но сначала с ним тоже невозможно договориться, потому что присутствует такой момент: “Этому издательству продам по такой цене, а этому (оно мне не совсем нравится) – по другой”». При этом многие изображения картин из музеев Москвы и Петербурга можно совершенно легально купить за рубежом, в два с лишним раза дешевле.

Специалисты утверждают, что, например, изрядная часть репродукций эрмитажного собрания хранится в зарубежном фотобанке, который приобрел изображения, проданные в начале 1990-х издательством «Советский художник». Более или менее определенные правила, как говорит издатель, есть в Музее-заповеднике «Московский кремль», в Историческом музее, Третьяковской галерее, в Русском музее: цены высокие, но, по крайней мере, все четко организовано. Что же нужно для чистоты отношений издательств и музеев, для того, чтобы в выигрыше оказалась культура? Издатели отвечают: четкая политика музеев. Они должны создать тарифные сетки – такие, например, как на сайтах их западных коллег.

Но, оказывается, музейщикам не до того. «Скажу честно, я за эту проблему никогда не возьмусь, – говорит исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова. – Ничего незаконного музеи не делают. В Основах законодательства о культуре написано, что вопросы ценообразования учреждения культуры решают самостоятельно. Это делается не от хорошей жизни, это проблема музея, не финансируемого государством. Другое дело, что сегодня возможности Интернета используются с точки зрения популяризации на одну треть. Делали бы музеи хорошие сайты – все бы их знали и любили. По-моему, книг нужно все меньше и меньше».

Примером удачного сотрудничества Людмила Александрова называет серию альбомов издательства «Белый город», посвященных музеям России. В некоторых случаях учреждения культуры даже не располагали слайдами произведений из своих фондов, а потому просили издательство расплатиться именно этими изображениями. Благотворительный фонд В. Потанина ведет проект «Первая публикация: музейные раритеты». Большую часть тиража качественного альбома музей получает бесплатно, кроме того, эти книги (тоже бесплатно) рассылаются по библиотекам. И все равно директора порой готовы запросить деньги за воспроизведение работ из своих собраний.

«Когда в первый раз произносишь название “Фонд Потанина”, у большинства тех музейных работников, которые нас не знают, срабатывает мысль: “У них денег много!” – рассказывает руководитель программы Фонда Ирина Остаркова. – Начинать было очень сложно. А сейчас мы показываем директорам наши издания. Много иллюстраций (у нас особая качественная съемка). Печатаем не в России, потому что у нас нет типографий такого уровня. Люди, которые понимают, что это не дешевая вещь, идут нам навстречу». Слишком многое зависит сегодня от готовности к сотрудничеству со стороны музеев, от того, насколько они готовы сделать свои собрания более открытыми и привлекательными для публики.

Заместитель директора «Царского Села» Ираида Ботт уверена, что когда-нибудь и в России отношения издателей и хранителей удастся выстроить логично и взаимовыгодно, как в Европе: «Конечно, такое будет, мы войдем в более цивилизованные рамки и в смысле финансов, и прейскурантов, – а почему нет? Это же источник доходов, наша собственность, в том числе интеллектуальная».

Василий КОГАЛОВСКИЙ  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus