Мнение
фото предоставлено автором публикации

Арт-поездки: подлость или глупость?

Желание прикоснуться к прекрасному живет в каждом человеке. Даже люди так называемых творческих профессий чувствуют необходимость заниматься чистым творчеством. Что же говорить о тех, чья работа связана с гораздо более очевидной рутиной? С другой стороны, творческое созидание требует не только природной склонности, но и определенных навыков. И если склонность к нему есть у каждого человека, то навыки получают лишь немногие. Мы не будем сейчас говорить о стихийном желании творить, во что это выливается и как с этим бороться. Речь пойдет именно об осознанном стремлении овладеть навыками творческого самовыражения.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Музыкальная школа, танцы, лепка и прочие народные промыслы есть в детском портфолио половины населения России. А другой половине что делать? Что делать, если потребность творить настигла человека во взрослом возрасте?

Самый логичный ответ – пойти и научиться. Сейчас с этим все обстоит достаточно просто. Людей, готовых учить всех и каждого быть художником, музыкантом, поэтом, можно найти за любым углом. Методов также множество. Но нынешнее алтайское лето было продуктивно в одном из самых спорных подходов к освоению творческого материала. Арт-поездка – это одновременно и отдых, и работа.

Группа людей, связанных одной целью, а именно желанием развить в себе дремлющие творческие навыки, во главе с опытными наставниками выбирается на природу, где всех ждут «удовольствия духа и плоти», то есть курсы и мастер-классы, а заодно и шашлык с дискотекой, и новые знакомства. Отдых на природе – это само по себе прекрасно. Однако люди едут в такие поездки не только веселиться, но и учиться, поэтому рассчитывают на определение занятия, из которых они и вынесут какие-то знания и умения. Но человек предполагает, а располагает кто-то другой.

На одном из алтайских мероприятий с горделивым названием «Раскрой в себе художника» пара милейших девушек проводила мастер-класс по цветописи. Определения термина «цветопись» выяснить у них не удалось, но довелось выслушать пламенные заверения, что это один из первых шагов к освоению художественного мастерства. «Раскройте свой внутренний мир, – твердили они. – Творите свободно, пользуйтесь любой краской так, как вам хочется».

Чудесный мастер-класс по самовыражению, миленький тренинг по психологии, но при чем здесь азы работы с цветом? Ведь если человек хочет сыграть мелодию на музыкальном инструменте, он должен как минимум знать, что есть клавиши и на какую их них в каком случае надо нажать. А если человек пришел учиться рисовать, логично было бы дать ему хотя бы несколько базовых навыков, а не предложить помазать холст краской, а потом на вымазанный холст профессиональной рукой добавить пару мазков и заверить бедолагу в его прекрасном интуитивном понимании художественных основ.

Все это применимо и к танцам, и к «внутренней» поэзии и прочим звукоизвергательным вещам. Когда человек, обещающий научить, делает все за ученика, – что от этого толку? Почему-то, когда обучение проводится в городе и имеет более плановый характер, то подобных псевдотреннигов предлагается гораздо меньше. Наверное, не последнюю роль играет желание руководителей групп иметь как можно более длительный контакт с учащимися. Ведь, не получив от занятия ничего, кроме фразы «расслабься и самовыражайся», мало кто захочет приходить на занятие вторично – если, конечно, он действительно пришел учиться.

И тут мы подошли к вопросу этики: почему люди, что-то хорошо умеющие, начинают так преподавать? С бездельниками, которые в детстве закончили три класса художественной школы и теперь думают, что этого достаточно, чтобы люди платили им за столь высокое образование, – все понятно. Если человек после первого же такого «урока» продолжает тратить свое время и деньги на этих «преподавателей» – значит, учиться он и не хотел, а просто ему больше некуда пойти.

Вопрос касается действительно интересных и профессиональных людей, которые, привлекая людей на свет своего имени, готовы просто получать с них деньги, ничего не давая взамен. На Алтайский фестиваль живописи заманивали возможностью учиться у признанных художников. В буклете было специальным образом указано, что «даже если Вы не умеете рисовать – это не страшно. В течение нескольких дней мастера кисти будут учить Вас самым простым и самым важным вещам». И все это оказалось, скажем так, преувеличением.

Художники рисовали себе на пленере, а на пытливые вопросы наехавшего молодняка отвечали едва заметным пожатием плеч. В этом взаимном непонимании можно было бы обвинить менеджеров поездки, но мешает маленький нюанс: поездку организовали сами художники. И по приезде в город очень гордились своей находчивостью. Вполне логично, что все авторские методики по преподаванию живописи и лепки для взрослых, а также барабанные круги и студии горлового пения – все это рождалось из желания музыкантов и художников заработать денег тем, что они умеют.

Но ведь те, кто эти деньги платит, приходят не на концерт. Они ждут от мастеров умения, а главное, желания учить. И тут дело в элементарной честности и уважении к себе и людям. Некоторые действительно создают авторские методики и помогают желающим овладеть какими-то навыками. Другие, снисходительно улыбаясь, просто обманывают людей, которые не виноваты ни в чем, кроме желания выразить что-то неуловимое, переполняющее их, не получив в детстве подходящего развития.  

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus