Мнение

Полпроцента ВВП

27.10.2010 | Традиции | 
Рядом со Спасом на крови на Конюшенной площади находится странное сооружение, совершенно не гармонирующее с классическим петербургским пейзажем, – и все-таки ставшее в последние годы его частью. Это сувенирный рынок для интуристов, сооруженный из деревянных стоек с фанерными полками. Здесь есть, кажется, все: матрешки с портретами президентов, ушанки и буденовки, тарелки неизвестного происхождения, выполненные в стиле Императорского фарфорового завода, каменные яйца и фигурки из дешевого оникса и нефрита, как бы Гжель и псевдо-Палех.

Найти подлинную продукцию известных производителей, представляющих лицо города, в Петербурге можно, но в фирменных магазинах она стоит недешево. Выбор не слишком велик. А изделий народных промыслов – настоящих, а не китайского суррогата, – еще наищешься.

Этой осенью в Питере прошла четвертая ежегодная выставка «Мир увлеченных», собирающая именно мастеров и художников, занятых в промыслах и декоративно-прикладном искусстве. С бесплатным входом для посетителей и бесплатным же предоставлением площадей петербургским участникам. Выставка собрала именно тех, кто делает вещи своими руками.

Сегодня промыслы стали основным занятием тысяч людей в разных частях страны. Они дают 0,4% выпуска ВВП России и порой готовы бросить вызов массовому китайскому ширпотребу.

«Куда вы ни зайдете за подарками и сувенирами, почти везде будет на 60% – китайский товар, и на 40% – контрафакты¸ – говорит председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга» Вадим Савченко. – Хорошо, если нормальных сувениров и подарков будет 10%. Китай делает и петербургскую символику. По крайней мере, 99% сувенирных тарелок, которые вы видите в городе, – это Китай. Но мы можем буквально завтра обеспечить весь рынок, чтобы это был петербургский, российский, а не китайский или европейский подарок. Чтобы мы могли проводить декаду Вологды, декаду Татарстана, декаду Дагестана… Мое любимое выражение уже много лет – “народ, потерявший свою культуру, становится населением”».

Бороться с китайщиной впрямую Ассоциация сейчас не намерена. Важнее открыть Центр народных промыслов с выставочными площадями и торговлей подлинными изделиями. Тогда любой заинтересованный в них турист отправится именно туда.

А вот магазин на Невском проспекте – вещь по нынешним временам невозможная. Аренда стоит столько, что вещь с наценкой будет стоить впятеро дороже, чем без нее. Именно поэтому сувенирные лавочки заполнены дешевым китайским товаром.
Петербургское Правительство до сих пор не приняло решения о создании Центра народных промыслов. «Должна быть проявлена политическая воля, – уверен Вадим Савченко. – Один пример. У Смольного собора, когда автобусы привозят экскурсантов, из машин выходят десятки людей, достают из багажников шапки-ушанки, пилотки и прочее – и продают. Я говорю сотрудникам городского Комитета по инвестициям (в его составе – управление по туризму): “Хотите, я вам это за полгода ликвидирую? Дайте мне эту возможность”. Через две недели звоню: “Ну, как дела, когда начнем? – Вадим Парфеньевич, нам сказали: уберите руки!” О чем можно разговаривать после этого?»

Примером господдержки в Ассоциации считают Всероссийскую кустарную выставку 1913 года, расходы на которую полностью взяло на себя правительство. В ней участвовало семь тысяч человек – против трехсот на нынешнем «Мире увлеченных», который только на треть профинансировал город.

Тем временем в Ленобласти, которая в прошлые годы забрала в свое ведение цеха Ассоциации, дела обстоят неважно. Вадим Савченко с горечью вспоминает: «Погибло все, что мы с трудом возрождали и поддерживали: кингисеппская вышивка, киришские кружева, лодейнопольская керамика, волховская роспись. Было 12 цехов в восьми районах области. В том числе в Алёховщине, где было возрождено гончарное производство и построено несколько домов для работников. Через три года все погибло. С цехов стали брать налоги, которых они прежде не платили. В Волхове вместо сувениров начали расписывать гробы. А потом производство подожгли».

Впрочем, директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея Людмила Губчевская напоминает: «Хотя цех умер, мастера живы. В 1996 году мы открыли свой магазин, и они смогли работать индивидуально. Наши сувениры – это те программные вещи, которые заказывает музей: путеводители, буклеты, книги. Мастера-гончары делают реплики посуды, которая когда-то бытовала в наших местах. Но на этих кружках, крынках, поставцах обязательно изображаются памятники или написано “Старая Ладога”. Потому что сувенир – это скрытая реклама. Из Великого Новгорода к нам привозят реплики тех находок, которые сделали археологи. Там и колты, и подвески, и серьги. А петербургский «САМПО-центр» финского языка и культуры делает изделия выше классом, чем новгородцы: не штамповку, а почти копии».

«САМПО-центр» принял участие и в выставке «Мир увлеченных». На его стендах – повторения древних финно-угорских ритуальных украшений из бронзы: подвески, браслеты, фибулы. Мастера брали за основу подлинные предметы из музеев Старой Ладоги, Петрозаводска, из Эрмитажа. Эти сувениры раскупают на паромах, идущих в Хельсинки: в Финляндии такие украшения стоят гораздо дороже, хотя выполнены из латуни. А эти – бронзовые, ведь в древности латуни и мельхиора не было.
Рядом с этим стендом – другой: с традиционной русской тряпичной куклой из студии для детей и взрослых. Мастера пришли на выставку не ради продажи, но больше для того, чтобы привлечь новых участников.

Сама уже бабушка, Татьяна Головань показывает кукол: «Каждая что-то значит. Вот самая начальная, “Зайчик на пальчик”. У меня внук вырос на этом. Когда мальчика в год стригли, ему дарили фигурку на лошадке в знак того, что он стал взрослым. А вот мужик с бабой сидят на скамеечке. Эти куклы не шьют: здесь все связывается, сплетается. К нам приводят ребятишек от четырех лет, и даже с проблемами – чтобы развивать моторику. Я родом из Карелии, и там у бабушки в сундуке всегда были куклы, она всегда скручивала их. Они теплые, живые».

Руководитель студии Галина Сафиуллина продолжает: «Когда у детей появляется выбор между Барби и куклой народной, они выбирают традиционную русскую. Вот кукла Убоженька: она нездорова. Можно прийти к ней в гости, навестить ее – ребенок учится навещать больных. Кукла как будто радуется. Ребенок представляет себе: сегодня кукла больна. А завтра поправилась. Сняли платок, другой – и она уже пошла плясать, играть… Вот кукла “на замужество”: если девушке никак не выйти замуж, делают такую куклу. Лица у нее нет, вместо лица – крест: никого не вижу, замуж хочу. В куклах – тайна, которая людей интересует, они верят в это. И берут. Потому что наши бабушки это делали не просто так: это был ритуал, помогавший выйти замуж. Моя ближайшая подруга очень хотела, чтобы ее сын расписался со своей девушкой и у них были дети. И вот в прошлом году в ноябре я повесила в студии родовую куклу с мешком – с пожеланиями, а она – люльку. В марте молодые расписались и сейчас ждут ребенка».

На мастер-классы к Галине Сафиуллиной приезжают педагоги со всей Ленинградской области, а иногда она сама проводит выездные занятия, устроенные Комитетом по культуре. «Я делаю это, чтобы объяснить культуру куклы, – говорит она. – Потому что очень много кукол, сделанных в подражание кому-то, пустых, лишь бы продать. А у нас все – со смыслом. Чтобы люди разбирались, я и езжу по всей области».

Есть и мастера, создающие современные развивающие игры. Но они вынуждены ходить по детским садам и городским конференциям педагогов и, подобно коробейникам, предлагать свои изделия. Хотя подчас устраивают интернет-магазины: есть у промыслов сегодня и такое лицо. Но хватает ли мастерам на жизнь, на, что называется, хлеб с маслом? «На хлеб без масла, – отвечает руководитель интернет-магазина Сергей, умелец, выпускающий кукольные домики, игры на шнуровках и с магнитами. – Масло бывает иногда. Потому что много денег уходит на заготовки, на краски. Но это востребовано, людям это надо. И бросать не хочется».

Василий КОГАЛОВСКИЙ


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus