Мнение
Фото Анастасии Ивановой

Острый вопрос: Битва за театр. Хроника голодовки актеров детского театра

07.09.2009 | Театр | 

В день объявления голодовки голоса актеров Нижегородского ТЮЗа звучали звонко и уверенно! В финале мюзикла "Бременские музыканты", отработав "вживую" двухчасовое представление, актеры перед заполненным залом прямо со сцены объявили о начале голодовки. Сразу после этого 11 человек заперлись в 2х гримерках. Они взяли с собой только воду и витамины. Произошло это 28 августа. Актеры, решившиеся на крайний шаг, даже не предполагали, что впереди будет недельная голодовка!

О своих намерениях объявить голодовку часть труппы сообщила заранее, однако никаких откликов от департамента культуры вплоть до начала спектакля актеры так и не получили. В тот вечер в ТЮЗе специально играли "предсезонных" "Бременских музыкантов", чтобы собрать средства на поездку в Екатеринбург на фестиваль "Реальный театр", куда труппу пригласили давно. На голодовку актеры Нижегородского ТЮЗа пошли вовсе не по причине невыплаты скромного жалования (его актеры получают регулярно). И даже существующие у театра финансовые проблемы тут ни при чем (выявил их пришедший недавно в ТЮЗ новый директор Максим Крохин и даже отправил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку финансовой деятельности театра). Актеры выступили против назначения в театр нового художественного руководителя - Виктора Симакина.

Официальная его должность – заместитель директора по художественной работе. 24 августа актеры нижегородского театра направили открытое письмо губернатору Нижегородской области с просьбой снять Виктора Симакина с должности заместителя директора. Подписи под письмом поставили 45 человек. Из них - 26 актеров, среди которых: народный артист РФ и четыре заслуженных. В этом открытом письме говорилось о том, что Симакин уже в третий раз пытается устроить свою судьбу в Нижегородском ТЮЗе (ранее он был уволен из театра в 1989 году по настоянию труппы и в 2006 году соответственно). "Назначение Симакина делает невозможным долгосрочное сотрудничество нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и командой интересных художников, актеров и сотрудников театра. Возврат к бесславному прошлому, которое сулит это назначение, приведет, по общему мнению, к деградации творческой жизни в театре и потере Нижним Новгородом и областью интересного театрального коллектива" - так свой отказ сотрудничать с новым руководителем Виктором Симакиным обосновали актеры.

Две трети актеров ТЮЗа выступили не столько против кандидатуры Виктора Симакина, сколько в поддержку своего главного режиссера Владимира Золотаря – потерять которого многие из них искренне боялись. Назначение Виктора Симакина произошло без какого-либо согласования с труппой театра. Директор ТЮЗа Максим Крохин (никогда прежде не работавший в театральной среде) объяснил журналистам выбор именно этой кандидатуры тем, что у театра есть «технические проблемы», а Виктор Симакин опытный человек и «знает все лазейки». В областном департаменте культуры новое назначение мотивировали желанием восстановить обширный репертуар детских постановок на большой сцене ТЮЗа и задействовать в работе всех актеров труппы.

Худрук Виктор Симакин, оказавшись в руководстве ТЮЗа в 3тий раз, сразу принес в театр свой архив видеокассет и по сохранившимся видеозаписям активно начал «реанимировать» на большой сцене ТЮЗа свои старые спектакли. В отличие от Симакина, режиссер Золотарь и прежний худрук Вячеслав Кокорин старались перенести детские спектакли в камерное пространство. По их мнению, построенный в советские времена, зал ТЮЗа слишком велик для детских постановок (его вместимость - около 800 мест). «Изжить театр детского утренника» - такими словами на закрытии прошлого сезона формулировали свою основную задачу режиссеры.

Так сложилось, что в ТЮЗе параллельно по штатному расписанию существует и должность главного режиссера, и художественного руководителя. Последняя появилась, полтора года назад, когда при театре открылся курс Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС). Возглавлявший в то время труппу ТЮЗа режиссер Вячеслав Кокорин вплотную занялся студентами и стал «худруком», а функции главного режиссера передал приглашенному в театр Владимиру Золотарю. Этой весной курс ГИТИСа, просуществовавший всего год, был закрыт. Разочарованный режиссер Кокорин летом покинул ТЮЗ, а его должность в штатном расписании сохранилась и осталась вакантной. Сразу после того, как вакансия была закрыта, труппа разделилась надвое: часть выступила против "нового-старого" руководителя, а ряд актеров охотно пошли на сотрудничество с Виктором Симакиным и даже изъявили готовность сразу же начать репетиции (эти актеры в последние годы оставались практически без ролей). Началась настоящая "театральная война" с воровством телефонов (чтобы прессу не удалось собрать), роспуском пресс-службы театра в отпуск, были и провокации со стороны непонятных людей, которые пугали уже голодающих актеров скорым приездом ОМОНа и применением силы.

На шестой день голодовки - голоса актеров ТЮЗа были уже тише, а врачи скорой помощи стали предупреждать голодающих о том, что в их организмах начинаются уже необратимые процессы. В числе голодающих к тому моменту было 24 человека: от народных и заслуженных до молодежи. Главный режиссер театра Владимир Золотарь, вернувшись 28 августа из творческой командировки (из Санкт-Петербурга), уже на следующий день присоединился к своей труппе. Один из самых уважаемых в труппе актеров - заслуженный артист России Евгений Калабанов, которому по медицинским показаниям врачи строго запретили голодать, все дни был неотлучно в театре. А к концу недели 70тилетний актер с сердечным приступом попал в больницу.

Поддержали голодающих тюзовцев простые актеры и нижегородские зрители, дежурившие круглосуточно у окон гримерок, а еще театральные труппы со всей России: приходили письма, шли звонки. На сторону голодающих встали многие московские и петербургские театральные критики, а также именитые режиссеры. А 2 сентября в Нижний Новгород для разрешения конфликта прибыла комиссия от Союза театральных деятелей России. Возглавил ее Народный артист России Евгений Стеблов.

Недельную голодовку на время работы комиссии труппа ТЮЗа прервала. После тяжелой и долгой беседы с обеими сторонами было принято компромиссное решение: в театре будут существовать две независимые труппы. Было предложено обеспечить автономию Виктора Симакина как заместителя директора по художественной части и Владимира Золотаря как главного режиссера, чтобы каждый из них мог доказать "эстетическую состоятельность своей концепции".

СТД России планирует внимательно следить за тем, чтобы ни одна из 2х «частей» ТЮЗа не была ни в чем ущемлена. А на февраль намечена «творческая» проверка «театров» – фестиваль с рабочим названием «Колесо». Оба части труппы получат возможность проявить себя и покажут свои спектакли театральной публике, которую приглашают со всей страны. В театре возобновилась продажа билетов на сентябрь. Новый сезон откроется спектаклем «Король Лир». Однако эта постановка Владимира Золотаря на фестиваль «Реальный театр» не попала – актеры просто физически не могли бы восстановиться к нужному сроку.

Анастасия ИВАНОВА

Поделиться ссылкой:

Комментарии
Добавить комментарий
ЛЕОПОЛЬД МИЛЬЧЕНКО | 24.10.2010 | 19:37

Примите мои соболезнования... Всё равно толку не будет.

Ответить  
Роскультура - rus