![]() Культурный туризм в России
03.11.2010 | Традиции |
В современном мире путешествия становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Появляется все больше видов туризма: деловой, курортный, лечебный, экологический и, наконец, культурный, который на сегодняшний день стал самым популярным и массовым видом туризма. Цель подобных путешествий заключается в ознакомлении с различными туристскими достопримечательностями: памятниками истории, архитектуры, искусства, природными и этническими особенностями; современной жизнью народа и т.п. Подобный туризм — чаще всего организованный: многочисленные специализированные фирмы предлагают нам разнообразные маршруты. Однако часто в противовес этому развивается самостоятельный туризм, когда человек сам становится разработчиком своего маршрута в соответствии со своими желаниями и интересами. Правда этот вид культурного туризма недостаточно развит в нашей стране, и человек, самостоятельно организовавший свой маршрут, сталкивается с кучей проблем. И в этом случае главной проблемой становится вопрос: где самостоятельному туристу получить информацию? Даже сейчас, когда Интернет становится все более доступным, найти необходимую информацию о каких-либо достопримечательностях бывает очень сложно, а порой и невозможно, несмотря на обилие разнообразных интернет-сайтов.
Самым простым и действенным способом решения этой проблемы профессиональным исследователям туризма кажется создание единого каталога туристических достопримечательностей с их описанием и указанием существующей инфраструктуры — транспорта, гостиниц, кафе и ресторанов. Кроме этого, было бы полезным и создание сайтов отдельных городов с информацией о том, как туда добраться, где разместиться, где пообедать. С подробным описанием туристических маршрутов и достопримечательностей, с размещением на этих сайтах для бесплатного скачивания текстовых путеводителей, карт и аудиогидов, приобретающих все большую популярность среди туристов, предпочитающих путешествовать самостоятельно. Такое дело кажется убыточным, но только на первый взгляд. На самом же деле опыт других стран доказывает его действенность: именно благодаря подобным сайтам развивается внутренний туризм, которому у нас уделяется непозволительно мало внимания. Ведь многие места и достопримечательности, безусловно заслуживающие внимания, до сих пор остаются неизвестными большинству россиян. Нам кажется гораздо более логичным поехать в другую страну, чтобы найти что-либо интересное для себя. А чего мы не видели в своей собственной стране, где живем всю жизнь? Здесь все знакомо, все понятно... Но это знание своей страны — лишь видимость, которая объясняется именно нехваткой информации…
Хорошо было бы подумать и об инфраструктуре загородных усадеб. Культурный отдых — это, конечно, хорошо, но любой человек захочет подкрепиться во время продолжительной прогулки. Поэтому в местах, «удаленных от цивилизации», хотелось бы видеть небольшие кафе, и желательно не одно, чтобы был выбор.
Ну и, конечно, немаловажно для развития внутреннего туризма отношение к людям работников туристической сферы. Никому не хочется сталкиваться с невежливостью, не говоря уже о грубости и хамстве. Это, конечно, может показаться ерундой, но ведь именно подобные мелочи формируют наше отношение к происходящему.
Евгения ЗАХАРОВА |