Мнение
Автор фото Игорь Дмитриев

Кто подготовит кадры для музея?

10.12.2010 | Музеи | 
В Нижегородском государственном университете закрыли кафедру музеологии. То есть не совсем закрыли — с 1 сентября здесь появилась кафедра археологии, искусствоведения и музеологии. Так что формально профессии музеолога в ННГУ вроде бы обучают, однако фактически музеологам-четверокурсникам предложили написать заявление на получение специальности «искусствовед».

У университета — свои резоны. За искусствоведческое образование люди готовы платить, а музеология до последнего времени преподавалась на бюджетной основе. В рамках комплексной целевой программы «Развитие музейного дела Нижегородской области на 2003—2006 гг.» выделялось финансирование, благодаря которому университетские «корочки» смогли получить два выпуска музейщиков из районов области. Для них это было колоссальным подспорьем, поскольку ни один провинциальный музей позволить себе роскошь направить работников на какие-либо платные курсы не в состоянии. 

Но и ННГУ — при нынешнем положении дел — тоже не может заниматься благотворительностью. Да, он дает фундаментальное образование, но специалистов, способных преподавать профильные музейные дисциплины, здесь нет. А для того чтобы привлекать практиков — людей со стороны, — нужны средства. Университет ими, естественно, не располагает. Надеяться же, что будущие музеологи захотят обучаться на небюджетной основе, не приходится. 

Вторым доводом в пользу ликвидации кафедры музеологии служит и тот печальный факт, что в Нижнем Новгороде современную практику студентам сегодня пройти, увы, негде. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей — главный музей города — закрыт с 1994 года. Реставрация длилась вплоть до сентября 2010-го, и все это время музейные фонды были недоступны не только посетителям, но и специалистам-историкам. Что уж там говорить о студентах. Такими же недоступными они остаются и сегодня, несмотря на то, что музей открылся для посетителей. Экспозиция в нем пока весьма скромная, и, попадая сюда, об истории музейного здания — безусловно уникального архитектурного памятника — вы узнаете гораздо больше, чем об истории Нижегородского края. 

Не особенно радуются практикантам и в других нижегородских музеях, воспринимая их как обременение. В лучшем случае — как «людей на подхвате»: написать карточки, разнести рекламу, заменить заболевшего смотрителя… О формировании у студентов навыков и мышления музейщиков нового поколения в такой атмосфере говорить не приходится. Тем более что и работают нижегородские музеи (за очень редким исключением) «по старинке», не заморачиваясь креативными изысками. 

С другой стороны, проблема квалифицированных музейных кадров и потребность в них особенно в районах Нижегородской области по-прежнему стоит очень остро. Университет готовил именно таких специалистов, недаром несколько выпускников нижегородской кафедры музеологии осели в музеях Москвы и Петербурга. Однако большинство вернулось в родные пенаты — в Чкаловск, Городец, Семенов, Урень… Эти люди получили специальность «организатор музейно-туристической деятельности» и при желании могут найти себя не только в музейном деле, но и в туризме. У них есть навыки разработки научной концепции музейной экспозиции и туристических маршрутов. Но, что важно, в большей степени они ориентированы на местное население, а не на неких «виртуальных» туристов, которые, как нетрудно догадаться, в нижегородскую глубинку заглядывают нечасто. 

Что же можно сделать в сложившейся ситуации? Поехать в Москву или Петербург повышать свой образовательный уровень нижегородские музейщики не могут — это слишком дорого. А если кто-то и поедет, то назад уже вряд ли вернется. Но как-то же нужно «дотягивать» кадры до современного уровня! Председатель правления Региональной общественной организации «Нижегородский центр поддержки и развития музеев» Тамара Ивановна Ковалева видит выход в создании для местных музейщиков курсов повышения квалификации на базе ННГУ или Инновационно-научного ресурсного центра «Культура». Но не время от времени, как это происходит сегодня, а на постоянной основе. И с привлечением квалифицированных специалистов. Мне кажется, это разумно.

Вера ЗВЕЗДОВА


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus