Мнение
автор фото Корчагина Полина

Мультикультурализм

03.02.2011 | Традиции | 

С огромным интересом я узнал, что, оказывается, в нашем словарном запасе появилось новое такое слово: «мультикультурализм». И, оказывается, та же Германия устами Ангелы Меркель, выступившей перед молодежной организацией Христианско-демократического союза в Потсдаме, успела признать поражение в попытке построить мультикультурное общество.

«За день до этого о том же заявил лидер Христианско-социального союза, президент Баварии Хорст Зеехофер. «Мультикультурализм мертв», – сказал Зеехофер и потребовал ограничить иммиграцию в Германию выходцев из Турции и стран Ближнего Востока.

То есть несгибаемые немцы сдались. Попытки интегрировать в свое общество иммигрантов не удались – приезжие мусульмане не хотят учить немецкий язык, не хотят соблюдать немецкие законы, а наоборот – хотят ходить по улицам в парандже», – было сказано в ленте новостей программы «Вести».

Давайте глянем на нашу Россию, которую издавна называют «связующим звеном между Востоком и Западом».

На огромной территории проживает множество народов и народностей, что объясняется не только большой площадью страны, но и тем, что русский народ, построив государство, не пытался ни физически уничтожить малые народы, ни вытеснить их в «чужие» для них области (после смерти т. Сталина все постановления о депортациях были отменены), ни насильно ассимилировать. Более того, некоторые народы получили в России свой собственный алфавит и письменность.

Конечно, безжалостное время некоторые народы поглотило – народ чудь, например, от которого осталось только название огромного Чудского озера. Но регулярная перепись населения показывает, что время от времени появляются группы людей, называющие себя другим народом и имеющие к тому основания.

Каждый народ имеет свою собственную культуру, причем эти культуры могут разительно отличаться друг от друга. Но вот хожу я по своему городу, любуюсь на мечеть над озером, и в моей душе нет чувства нетерпимости и неприязни. И даже в бытовом общении «среди своих» никто не высказывает раздражения. Хотя, знаете ли, иной раз при благоприятной погоде песню муллы далеко слыхать, и раздается она всегда как-то резко и неожиданно.

В нашей многонациональной стране нет такого болезненного отношения к религии других народов, и в той же Москве есть и мечети, и синагоги, и костелы. У нас не та ситуация, когда на территорию компактного проживания относительного однородного населения приезжает по визам множество иностранцев, которые однажды вдруг начинают требовать разрешения на строительство зданий для совершения своих культовых обрядов. Может, поэтому мы о мультикультурализме раньше ничего не слышали?

Все знают, что культуры народов, проживающих по соседству (и даже далеко друг от друга), оказывают сильное влияние друг на друга. В наше время планета стала такой маленькой, что это влияние буквально просачивается во все сферы быта. Бейсболки, футболки, шорты, сандалии, джинсы, ветровки – происходит прямо-таки унификация стилей и моды одежды. К нам идут шашлык, кебаб, хот-дог, пицца, равиоли, гамбургер, суши, кола, и т.п., а от нас – блины, пельмени и водка.

Этнологи знают, что культуру народа изменяет влияние другой культуры. Ну, скажете вы, сходил я в суши-бар, – и что с того? Культура России от этого изменилась? Ведь нет же! Да, но одна капля воды дождя не делает. И даже тысяча капель. А вот миллионы капель дают дождь, т.е. погода меняется. В суши-бар ведь ходите не вы один. В Макдональдс другие люди тоже ходят. И это будет продолжаться многие годы, пожалуй.

Кроме того, мы восхищаемся иностранной музыкой, живописью и архитектурой (что очень даже нормально!), и это с годами накладывает свой отпечаток на нашу музыку, живопись и архитектуру.

В результате такого многолетнего влияния, внешнего и внутреннего, культура русского народа сильно изменилась, и даже отличия между народами России во многом сгладились. Главный вопрос вот в чем: готовы ли вы терпимо относиться к чужому влиянию, при этом, разумеется, что-то отвергая? Если да, то и само слово «мультикультурализм» вам никогда не понадобится.

Анатолий КЛЮЧНИКОВ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus