Мнение
фото предоставлено автором публикации

Бомбы под наследие

23.02.2011 | Архитектура | 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Законодательные атаки на историко-культурное наследие в последнее время следуют с завидным постоянством: принятие федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», упорные попытки строительного лобби протащить в федеральный закон «Об объектах культурного наследия» термин «реставрация» вместо понятия «реконструкция», сокращение официального списка исторических поселений с 487 наименований до 41… Ну, а уж после того, как губернатор Матвиенко вышла с инициативой исключить из этого списка город Санкт-Петербург, не по себе стало даже самым отчаянным оптимистам.

Когда в конце прошлого года только-только заступивший на пост мэра Нижнего Новгорода Олег Сорокин во всеуслышание предложил лишить деревянную застройку в центре статуса исторического наследия, большинство нижегородцев по наивности подумали, что им просто крупно не повезло с новым градоначальником. Человек, владеющий строительной фирмой, которая возвела чуть ли не все крупные нижегородские торговые и бизнес-центры, архитектурные памятники может воспринимать исключительно в качестве помехи для собственного бизнеса. Однако очень скоро выяснилось, что нижегородский мэр не одинок — тенденция «пустить гнилушки под бульдозер» давно овладела властными умами на всей территории бескрайней России. И, главное, нашла понимание и поддержку в тех органах, которые по статусу должны были бы о сохранности историко-культурного наследия заботиться. А как еще прикажете понимать действия Министерства культуры РФ, быстренько созвавшего экспертов и поручившего им составить перечень исторических поселений, принудительно сократив список охраняемых городов в десять раз?!

В Нижнем Новгороде (как, впрочем, и в других регионах) о предстоящей «кастрации» знали заранее — специалисты из Москвы выезжали на места, чтобы выяснить, что же из провинциальной истории оставлять (и оставлять ли?) в новом списке. В итоге вместо 17 поселений Нижегородчины, до этого считавшихся историческими городами, в официальный перечень вошло только одно – Арзамас.

Честно говоря, этот самый перечень, опубликованный 29 сентября 2010 года в «Российской газете», поверг в шок. В нем не нашлось места ни Великому Новгороду, ни Пскову, ни Рязани, ни Угличу... Не было здесь и Нижнего Новгорода. Но при этом фигурировало небольшое село Крапивна Тульской области. При всем уважении к деятельности директора музея-усадьбы Ясная Поляна Владимира Толстого, который вот уже несколько лет пытается превратить Крапивну в музей под открытым небом, понять, чем хуже нижегородские Павлово, Лысково, а уж тем более Большое Болдино, нельзя. Зато совершенно очевидно, что четкие критерии, определяющие принципы отбора, эксперты выработать то ли не успели, то не сумели, то ли не захотели.

Видимо, предвидя волну всеобщего возмущения, Министерство культуры РФ предусмотрительно позаботилось о скромном послаблении: во втором пункте Приказа № 418/339 от 29 июля 2010 года Росохранкультуре и Департаменту культурного наследия и искусства Минкульта России в 6-месячный срок (то есть до 29 марта 2011 года) предлагалось представить предложения по дополнению перечня.

Но в действительности этот пункт — фиговый листочек. В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области объяснили, что свои предложения нижегородские специалисты отправить в Москву, конечно, могут. Однако принимать окончательное решение все равно будет экспертный совет при Росохранкультуре (теперь, когда эта структура расформирована, видимо, уже при Минкульте РФ).

Исходя из ситуации, в Нижнем решили особо не зарываться, и дополнений выдвинули всего два — собственно Нижний Новгород и Городец. Кажется, «наверху» инициативу «снизу» решили милостиво удовлетворить. Но радоваться почему-то не хочется, ведь даже при статусе исторического поселения мэр Сорокин намеревается разместить на старейшей улице Нижнего Новгорода Рождественской современную парковку, о чем он буквально на днях сообщил через газету «Город и горожане». Что же говорить о районных городках, этого статуса лишенных? Нет статуса — нет и обязательств по сохранности исторической планировки, застройки, ландшафта, археологического слоя. Ничто не помешает предприимчивым девелоперам сломать «старье» и возвести на его месте современные терема из стекла и бетона. На худой конец, коттеджи «улучшенной планировки» с видом на бывшие барские пруды…

Совершенно очевидно, что события последних лет складываются в последовательную цепочку сознательного разрушения историко-культурного наследия в угоду интересам строительного бизнеса. За это время в обход закона было разрушено и изуродовано огромное число архитектурных памятников. Многих уже не существует физически. На месте одних красуются уродливые новоделы, преподносимые общественности как итог «научной реставрации», а на месте других — гостиницы, офисы или элитные дома. Но страх быть пойманным за руку и привлеченным к суду все-таки остается, отсюда и упорное стремление перекроить законы под сиюминутные девелоперские нужды. Не мытьем — так катаньем. Вот почему Госдума бесконечно обсуждает и обсуждает внесение изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который позволил бы застройщикам сначала задним числом объявить все незаконно свершенное с наследием законным, а потом — курочить архитектурные и природные памятники уже на законных основаниях. А если еще и статус исторических поселений упразднить, тут уж и вовсе сноси-строй по всей стране, никто не помешает…

Под сурдинку и Русская православная церковь подсуетилась. Мол, верните то, что отняли после 1917-го. И желательно отреставрированным на государственные деньги, потому как руины-то нам не нужны. А уж памятник это или не памятник, пускать туда желающих ознакомиться с культурным наследием или не пускать, мы сами решим. Равно как и то, каким образом содержать бывший памятник и в нем хозяйствовать, ибо теперь он — здание культового назначения, так что советы музейщиков и искусствоведов нам не нужны...

Когда Грузия бомбила Южную Осетию (и российское правительство потом определило это как геноцид), с лица земли целенаправленно стирались древние храмы – памятники ЮНЕСКО. Агрессору было важно лишить осетинский народ свидетельств его многовековой истории, в том числе и в глазах мировой общественности. Россию можно не бомбить – если все останется, как сейчас, мы успешно выполним эту задачу собственными силами.

Вера ЗВЕЗДОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus