Link you technologies why link linkyou.ru.

История, которой нет в учебниках

03.03.2011, История

«Мы должны успевать общаться с очевидцами, пока они есть, — прозвучало на презентации Центра устной истории города Новосибирска. — В истории города сейчас очень много белых пятен, очень многие вещи мы можем узнавать только от старожилов, от людей, которые видели историю города своими глазами. К сожалению, эта история уходит вместе с ними, выбрасываются на помойку бесценные фотоархивы, пылятся в столах мемуарные наброски», — сокрушались сотрудники Музея истории Новосибирска.

— Мы не открываем никакого нового метода сбора информации, — уточнила на презентации директор Музея города Новосибирска Елена Щукина. — Воспоминания всегда записывали либо от руки, либо на аудионосители, снимали кино или видеохроники. Другое дело, что эти материалы часто оказывались невостребованными. Наша задача – собрать и систематизировать эту информацию, сделать ее доступной как специалистам- краеведам, так и просто заинтересованным жителям нашего города.

— Для крупнейшего города Сибири появление такого центра уже давно является насущной необходимостью, — считает начальник отдела культурных программ музей Новосибирска, а теперь еще и куратор Центра устной истории Евгений Антропов. — Повышение интереса к культурной и социальной истории вместо официально освещаемой в книгах экономической и социальной для нас очевидно уже несколько лет. И мы будем представлять живую историю. Рассказы людей, лично переживших какие-то знаковые события, очень интересны. Особенно если эти рассказы окрашены эмоционально, подкреплены собственными переживаниями и личными оценками. Ведь для нас важна не только фактография, а, если так можно выразиться, сам образ того или иного года, десятилетия, поколения. Интересна манера речи, стиль одежды, образ мышления. Это дает четкое понимание того, что существует не просто история огромной страны, а история отдельных людей, социальных групп. И мы должны успевать сохранять эту историю, пока есть очевидцы. Это действительно важно.

— Не стоит забывать, — добавляет Елена Щукина, — что историки — это профессиональные люди, у них зачастую узкоспециальный взгляд на многие вещи. Специалисты и обычные люди об одном и том же явлении зачастую рассказывают совершенно по-разному в силу разности восприятия. И нам, в Центре устной истории, интересно именно восприятие обычного человека.

Центр устной истории создается на базе двух учреждений — музея города Новосибирска и института археологии и этнографии. Поэтому очевидно, что центр ненаучных воспоминаний будет создаваться и действовать на научной основе.

— Существует термин «Oral History», его использует международное научное сообщество, — объясняет Евгений Антропов. — Устная история представляет собой систематический сбор живых свидетельств людей об их собственном опыте. Но устная история — это не фольклор, сплетни или слухи. Сбор информации включает в себя и поиск параллельных свидетелей рассматриваемых событий, сбор не только аудио-, но и визуального материала. Научный подход позволяет говорить и об особой ответственности интервьюера. На презентации было отдельно замечено, что интерпретаций рассказов как таковых не будет. Аудиозаписи будут отрабатываться, сопровождаться фотографиями, по возможности — документами и справками и помещаться в архив, который в идеале будет доступен любому желающему. По словам работников музея, их задача — систематизировать и сохранить, а делать выводы — это уже прерогатива ученого-исследователя.

Мировая практика изучения устной истории существует на протяжении нескольких десятилетий. В 1940 году американский журналист Джо Гулд выпустил книгу, которую назвал «Устная история нашего времени». Книга после публикации вызвала большой общественный резонанс. Интерес к ней и примененному в ней сбору информации был настолько велик, что при Колумбийском университете был создан первый Центр устной истории. В России это направление появилось ближе к концу 80-х годов, когда один из историков Московского университета решил подготовить книгу «Воспоминания людей, знавших Владимира Маяковского». Книга увидела свет, а новое для России направление прижилось и стало разрабатываться в московском университете, а впоследствии и в других вузах и музеях страны.

Распространять накопленную информацию сотрудники Центра устной истории Новосибирска собираются самыми разными способами. Уже есть планы выпуска печатной продукции, а также использования полученного материала в улично-экскурсионной деятельности. Один из городских телеканалов уже обратился к тогда еще не созданному центру с предложением о цикле передач, посвященных устной истории сибирской столицы. Кроме того, сотрудники Центра рассчитывают размещать информацию в электронном виде на сайте музея города Новосибирска.

— Нам бы хотелось, чтобы тот материал, который мы будем собирать, был доступен, чтобы люди о нем знали, — не устает повторять Елена Щукина.

Прошедшее мероприятие выглядело больше как заявление о намерениях, нежели как полноценная презентация. Однако искренняя увлеченность умных людей вселяет уверенность, что проект будет достойным и интересным. Официальное открытие Центра устной истории Новосибирска состоится 15 марта.