Помогать одиночкам в их одиночном плаванье

Конкурс молодых композиторов России и стран СНГ в этом году впервые прошел при поддержке Министерства культуры, которое взяло на себя не меньше половины расходов. Три предыдущих конкурса финансово поддерживал Фонд Форда (он не отказался от содействия и в этот раз). «До сих пор мы играли новую русскую музыку на американские деньги», – иронически заметил по этому поводу композитор, член жюри Борис Филановский.

Однако деньгами музыку не измеришь, и не они здесь главное. Этот конкурс, единственный в своем роде, действительно поддерживает молодых авторов и дает им возможность высказаться и быть услышанными публикой. Их произведения исполняет один из лучших в стране ансамблей, специализирующихся на современной академической музыке, – «eNsemble».

Формируется новое композиторское поколение, причем авторы, если они состоятся как признанные мастера, будут еще и знакомы между собой. Может быть, так и создается новый культурный слой, которому необходимы не только яркие одиночки, но и круг общения, и зрители, которым имена этих композиторов не будут казаться взявшимися из ниоткуда.

Из 22 партитур, присланных на первый тур, в финал попали пять. Второй тур – с концертом, и отдельное жюри этого этапа оценивало произведения прежде всего «на слух». Первое место занял 23-летний композитор и металлург (!) Василий Стругальский из Москвы с сочинением «Miserere». Собственно от латинской молитвы с тем же названием здесь ничего нет, за исключением единственного слова, которое вокалистка пропевает, дробя его на части. По словам автора, эта музыка – просто повод к размышлениям. Тем не менее жюри нашло в «Miserere» и ощущение эпоса, и «распластанность во времени». «Это сочинение удивительно по пластике музыкального материала, оно очень тонко сделано», – сказал композитор Владимир Николаев. Второе место тоже досталось москвичке, Наталье Прокопенко. Ее пьеса «Extremum» начинается хаотическими завываниями сирены, переходящими в музыкальный рассказ о кошмарном сне, из которого невозможно выбраться, в чертовщину из пьес Мусоргского и Шостаковича.

А один из участников превратил конкурсное сочинение в пародию на все сразу – классику и авангард, академизм и антиэстетизм. И даже на сам «Шаг влево». Это уроженец Череповца Антон Васильев, ныне живущий в Бремене. Его «Борис и Наташа» –произведение из шести коротких частей. «Музыка для молитвы» – быстрая и очень интенсивная, «Музыка для танцев» – просто шумы с паузами. «Музыка для получения эстетического удовольствия» представляет собой акустические и зрелищные «спецэффекты», когда музыканты извлекают звуки из трения смоченных водой кусков пенопласта или «вжиков» ножа по бруску для заточки. А приступая к исполнению «Музыки, под которую композитор Лахенман достает чистую посуду из своей посудомоечной машины», дирижер застыл будто в готовности начать исполнение – но простоял так целую минуту. Оркестранты тоже замерли – кто со смычком, поднесенным к виолончели, кто с флейтой у самых губ. Но музыка оказалась беззвучной, играть им не пришлось. «С моей точки зрения, Антон Васильев – новая восходящая звезда русской музыки, – сказал Борис Филановский. – Я думаю, что в ближайшие годы мы еще про него услышим. Он один из самых ярких участников конкурса за все четыре года. Это человек, у которого – исключительная сила обобщения и схватывания сути, очень большая способность к иронии, и это его вытолкнет наверх, мне кажется. Потому что он относится иронически ко всем этим новым техникам звукоизвлечения и ставит их в совершенно другой контекст. В России это, по-моему, чуть ли не единичный случай такого иронического отношения к новейшим техникам».

Немедленных результатов в виде пачки шедевров, которые тут же будут расхватаны оркестрами и звукозаписывающими фирмами, ждать не приходится: конкурс – это работа на будущее, может быть, отдаленное. «Он отражает состояние современной академической музыки на сегодня в ее самой молодой части. Мы проводим “Шаг влево” для того, чтобы ребят как-то воодушевить и они продолжали заниматься этим делом, – объясняет директор Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ» Елена Коловская. – Все знают, что зрелый композитор начинается гораздо позже 30 лет, поэтому говорить сейчас о чем-то суперсерьезном… Но мы из года в год вкладываем в это силы, деньги – потому что хотим, чтобы молодые композиторы этим занимались, и может быть, в будущем мы кого-то из них вырастим».

«Они же все очень молоды, им по 22–25 лет. Но я верю в них, я верю, что они смогут преодолеть ситуацию, когда композитор существует “вглухую”, не может исполняться или нет исполнителей, которые соответствуют его требованиям. Мы стараемся предоставить доступ к таким исполнителям, – добавляет Борис Филановский. – Для молодых ребят это трамплин, потому что у нас – один из трех лучших в стране ансамблей, которые занимаются новой музыкой, причем мы стараемся делать профессиональную запись. Мы не можем дать им ангажементов, но я, например, буду тех людей, которые мне понравились, везде рекомендовать, насколько это возможно в нашей ситуации. Просто мы – не конкурс Чайковского, где в жюри сидят мировые знаменитости или директора концертных залов, где победители, которые им приглянулись, сразу получают ангажементы. У нас нет такой инфраструктуры. И поэтому это удел одиночек. И наша задача – помогать одиночкам в их одиночном плаванье. Но яркие личности возникают там, где есть “гумус”, общий фон, много сильных композиторов. Чтобы они могли пробиться, нужно развивать систему музыкального образования в России».

Планируемые изменения в системе художественного образования композитор называет катастрофой. И считает, что не нужно изобретать велосипед. Конечно, существующая система художественного образования нежизнеспособна, поскольку ориентирована на другую эпоху и не может ответить на новые вызовы общества. Но есть другая система образования, в том числе художественного, – европейская. «Там “пропитанность” культурой и разными видами искусства начинается уже со школы. В Германии детей учат слушать музыку, играть на блок-флейтах. А здесь это будет только при другой власти. Тут то же самое, что со спортом: раздуваются гигантские проекты, на которых можно украсть много денег, а детский спорт – в загоне. Так и в музыке: конкурс Чайковского съедает львиную долю музыкального бюджета, и в то же время говорят: закрыть музыкальные десятилетки, балетные школы. Это просто дикость».

Василий КОГАЛОВСКИЙ