Военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

28.09.2009, Музыка

Ни одно государство не может существовать без армии. Ни одна армия не может существовать без боевого и патриотического духа. А дух рождает музыка. «Музыка удваивает, утраивает армию. С развернутыми знаменами и громогласною музыкою я взял Измаил», — признавался А.В. Суворов.

Русские боевые дружины имели своих музыкантов еще в Киевской Руси. Но только в петровскую эпоху, с появлением регулярной армии, стали возникать штатные военные оркестры. Отблеск, а точнее отзвук этой эпохи явственно слышался в выступлении каждого российского коллектива на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», посвященном 300-летию победы России в Полтавской битве. Международный военно-музыкальный фестиваль на Красной площади с 5 по 10 сентября 2009 года проводился во второй раз и был организован на самом высоком уровне по личному распоряжению президента Российской Федерации Д. Медведева (Пр. 310 от 12.02.2009 года).

Первый фестиваль, состоявшийся в 2007 году, также проходил под президентским патронатом. Дефиле военных оркестров разных стран мира — редкое по красоте зрелище. Свое искусство и отличную выправку показали военные музыканты, гвардейцы и артисты из России (более 15 коллективов), Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Финляндии и Франции. Трибуны для зрителей все дни были забиты до предела, несмотря на то, что цены на билеты доходили в интернете до 7.000 рублей! Было выпущено 5.000 бесплатных билетов — их получили воспитанники детских домов, участники Великой Отечественной войны и почетные гости. Фестиваль проходил при поддержке Правительства Москвы и был одним из центральных событий Дня города. 6 сентября участники фестиваля провели бесплатные выступления на открытых площадках в разных частях столицы: в парках «Измайлово», «Сокольники» и ЦПКиО им. Горького, на Поклонной горе и в Коломенском, в Александровском саду и саду «Эрмитаж».

Все военные оркестры похожи репертуаром, в котором преобладают марши, и инструментальным составом, основа которого — медные духовые инструменты. Но и в облике, и в репертуаре оркестров разных стран есть свои неповторимые особенности. В дефиле Оркестра военно-воздушных сил Италии была подчеркнутая театральность, тем более что исполняли итальянцы музыку Верди, Бизе и Россини. Президентский оркестр Казахстана, выступавший вместе с ротой почетного караула своей республиканской гвардии, виртуозно исполнил посреди марша пьесу на домбрах, а закончил выступление оркестровкой песни О. Газманова о Москве. Сводный оркестр Московского военного гарнизона, оказывается, великолепно исполняет джаз! Причем, в джазовой обработке прозвучала совсем не биг-бендовая и даже не строевая песня, а старая бурлацкая «Эй, ухнем!». И уж, конечно, Оркестр волынщиков Москвы и области, несмотря на шотландскую форму и темные очки, отличался от волынщиков из Великобритании неистребимым русским духом. Запоминается также присутствие женщин в некоторых военных оркестрах. Например, в оркестре Армии обороны Израиля их почти треть, ведь женщины этого государства служат в армии наравне с мужчинами. Одна-две женщины мелькнули в оркестре Финляндии и среди волынщиков сводного оркестра Великобритании. Восточные военные оркестры таких вольностей не позволят себе еще, наверное, несколько столетий. Да и в российских военных оркестрах нет женщин-музыкантов. Однако женщина лучше смотрится не в рядах, а на фоне военного оркестра. А если эта женщина — миниатюрная француженка с романтическим именем Мирей, да еще и певица…

Появление на открытии фестиваля легендарной Мирей Матье, спевшей несколько песен в сопровождении французского Оркестра Республиканской гвардии, основанной Наполеоном, было одним из самых волнующих моментов фестиваля. Но далеко не единственным. Организаторы и режиссер фестиваля Феликс Михайлов сумели сделать его не просто парадом замечательных военных оркестров, но и ярким концертным зрелищем. Настоящий катарсис испытываешь, когда рота специального караула Президентского полка РФ показывает блестящие (в буквальном смысле слова) трюки с оголенными штыками, волнообразно жонглируя ими всем строем! С восторгом наблюдали зрители изящное гарцевание Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. На фоне величественной Спасской башни кремлевские всадники показали все виды парадного Артикула, установленного еще при Петре I. Присоединившиеся к ним трогательные подростки на пони из Кремлевской школы верховой езды заставили зрителей и умилиться, и поверить в то, что у взрослых кавалеристов есть достойная смена. Как вихрь, вылетели на кремлевскую брусчатку исполнители лезгинки из Детского хореографического ансамбля имени Зии Бажаева. 12—15 летние артисты с кинжалами на поясах грациозно ходили на цыпочках в своих высоких сапогах, потом взлетали, исполняя невероятно трудные пируэты на коленях. Когда из темноты выплыла женская часть ансамбля в белоснежных нарядах, трибуны восхищенно ахнули — так это было красиво.

За право представлять Россию на «Спасской башне» боролись десятки лучших военных оркестров страны. Но после тщательного отбора его удостоились семь музыкальных коллективов: Президентский оркестр, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова, Сводный оркестр Московского военного гарнизона, Отдельный военный показательный оркестр МЧС, Оркестр волынщиков Москвы и области и Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища. Выступление суворовцев порадовало публику барабанной фиестой. В течение 20 минут над Красной площадью раздавались немыслимо сложные синкопированные ритмы, исполняемые группой юных барабанщиков, совершающих при этом замысловатые маршевые фигуры. Слушая их, я подумала, что неслучайно суворовцам с 1940 года доверяют открывать парады на Красной площади, и что именно эти юные артисты (24 барабанщика) украшали своим выступлением закрытие конкурса «Евровидение» в Москве. Китай на нынешнем фестивале представляли воспитанники школы боевых искусств монастыря Шаолинь. В ярких оранжевых одеждах с древками в руках — издали или сверху они были, наверное, похожи на апельсины, рассыпанные по Красной площади. И вдруг из веселых и гибких детей они превратились в жестких, дисциплинированных воинов. Поразительная четкость и синхронность движений, бешеная энергетика и боевой напор натренированных тел производили сильное впечатление.

Главный тренер монастыря Шаолинь — мастер Ши Янь Лу, удостоенный чести нести факел на недавней олимпиаде в Пекине, рассказал мне: — Шаолиньская буддийская культура обязательно соединена с искусством. Считается, что искусство проявляет уровень вашей подготовки, чистота сознания проявляется в красоте внешних действий. Все монахи, помимо занятий медитацией, изучения буддизма, занимаются каким-то видом искусства — кто-то играет на флейте, кто-то — на традиционных инструментах тцин и джен, кто-то пишет стихи, кто-то занимается каллиграфией, а кто-то, как и я, — боевым искусством у-шу. Настоящее у-шу монастыря Шаолинь — это, скорее, метод воспитания характера, сознания, а не тела, практика духовного самосовершенствования. Хотя у-шу всегда уделяло внимание укреплению здоровья, продлению жизни, обороне монастыря и самообороне. В школу-интернат при монастыре приводят детей 7—10 лет, но бывают и 5—6-летние ученики. Есть и девочки, хотя их меньше. Недавно я здесь встретил одну из своих бывших учениц — 13-летнюю русскую девочку. Наши выпускники идут в спецназ, в полицию, в Дворцовый полк. Кстати, в Китае в армию конкурс — 100 человек на место! Но главная наша задача — не трудоустроить ребят, а воспитать в них волевые качества и добродетели, привить им традицию самосовершенствования и самоорганизации. Этот фестиваль — прекрасная форма международного сотрудничества, творческого общения военных в свободной миролюбивой атмосфере. Я благодарю за приглашение комендатуру Кремля, а лично коменданта Сергея Дмитриевича Хлебникова и директора фестиваля Сергея Николаевича Смирнова — за проведение этого грандиозного мероприятия, за то, что такой праздник стал возможным!

Думаю, эти слова вслед за мастером Ши Янь Лу могли бы повторить все участники и гости фестиваля.

Аида СОБОЛЕВА

163794