Рецензии, репортажи

Победителей не судят

В центре современной культуры «Гараж» прошла церемония награждения лауреатов премии «Инновация-2010». История этой награды начинается с 2005 года, когда Министерство культуры Российской федерации и Государственный центр современного искусства учредили Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства. Главная цель мероприятия – определить лучших авторов проектов по итогам года. Об интересе к премии можно было судить по огромной очереди, которая, несмотря на непогоду, выстроилась у входа в центр «Гараж». И посмотреть действительно было на что. Изюминкой вечера стал уникальный финский «Хор крикунов». Два десятка человек постоянно находились на сцене, и в паузах между номинациями перепевали, а вернее, перекрикивали известные композиции, переделывая их до неузнаваемости. Также экстравагантный хор кричал «Viva» всем победителям. И первыми среди них были Илья и Эмилия Кабаковы, которые получили награду во внеконкурсной номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства». Еще один специальный приз «За поддержку современного искусства России» получил бизнесмен и меценат Герман Титов. Именно благодаря ему были опубликованы 15 книг историографии и фундаментальных текстов московского концептуализма, которые до этого оставались недоступными широкой аудитории.

В первой конкурсной номинации «Теория, критика, искусствознание» победил человек, которому, по словам одного из членов жюри, удалось «свести воедино, понять и осмыслить то, чего понять и осмыслить в принципе невозможно». Это Антонио Джеуза и его трехтомный труд «История российского видеоарта». Следующая номинация – региональный проект. Здесь лучшим признали Артема Лоскутова и его «Монстрацию». Это игровое действо, ежегодно проводимое в начале мая на улицах Новосибирска. Участники такой своеобразной демонстрации придумывают лозунги, которые абсурдны и аполитичны по своему содержанию. Например: «Я больше не буду», «Ы-ы-ы-ть!» или «Кто здесь?» По словам Артема, эта премия станет веским аргументом для региональной власти, которая «не думает о современном искусстве, а думает исключительно о порядке и о нарушении порядка».

Следующий приз – за лучший кураторский проект – получил Юрий Авакумов и его выставка «День открытых дверей». Она прошла в музее на Петровке, где к нейтральным именам залов №5 или №24 были добавлены их истинные: сервизная, рентгенкабинет или контора. Все это было соответствующим образом оформлено, а само музейное здание стало экспериментальной площадкой, где отрабатывались модели будущих выставок.

В номинации «Новая генерация» победителей оказалось сразу двое: это Арсений Жиляев и выставка «Разумный эгоизм», где художник пытался разыскать утерянные утопии авангардного искусства. Второй обладательницей статуэтки стала Аня Желудь и ее экспозиция пустоты «Продолжение осмотра». После церемонии Аня призналась, что на некоторое время сфера ее деятельности изменится и она будет заниматься не столько своими проектами, сколько созданием в Москве музея современной скульптуры.

Наконец главная сенсация вечера: победа арт-группы «Война» и ее скандального проекта «…в плену у ФСБ» в номинации «Произведение визуального искусства». Вот как прокомментировал такое решение один из членов жюри, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели: «Я думаю, что это произведение – за последний год наиболее значимое. До них ни в России, ни за рубежом в пространстве стрит-арта такого не делал никто. То есть они и вправду инноваторски придумали и место, и контекст». Так завершилась «Инновация-2010». И началась подготовка к «Инновации-2011». В качестве пожелания современным творцам директор ГЦСИ Михаил Миндлин сказал четыре слова: «больше, лучше, выше, дальше». И, если они к этому прислушаются, в следующем году нас ждут не менее интересные проекты и идеи.

Игорь ИВАНОВСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus