Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Самый талантливый

Известный лозунг «Быстрее, выше, сильнее» на этой олимпиаде заменили на более подходящий – «Искусство. Молодость. Талант». Ребята из восьмидесяти двух субъектов страны – всех регионов, кроме Чукотки – состязались в различных областях искусства. В этом году Дельфийские игры включали рекордное по сравнению с прошлыми годами число номинаций – двадцать шесть. Музыка, танцы, изобразительное искусство, дизайн одежды, веб-дизайн и даже искусство воспитания!

Принимал юбилейные десятые Игры старинный город Тверь. Гостиницами для 2,5 тысяч участников стали огромные теплоходы, пришвартованные на пирсе Речного вокзала. В каютах с видом на Волгу, а кому повезло меньше – с видом на другой теплоход, – каждый день звучал голос капитана с приветствием к участникам конкурса. Романтика, если не учитывать, что звучал подъем в 6.30 утра.

В каждой номинации – своя программа. Как правило, каждая из них предусматривала два тура. Так молодые журналисты и операторы заранее снимали, озвучивали и монтировали два телевизионных сюжета. Первый из них должен был быть посвящен добровольческому движению в России, второй – развитию культурных или деловых связей стран-участниц Союза независимых государств. Во время проведения Дельфийских игр команды телевизионщиков снимали безмонтажный репортаж, который должен был отразить своеобразие города Тверь.

В номинации «Дизайн одежды» в качестве домашнего задания выступала коллекция из 5 изделий, созданная по мотивам национальных костюмов народов СНГ – в этом году Игры были посвящены 20-летию образования «Содружества независимых государств»). На втором этапе модельерам необходимо было сшить модель «от и до» всего за 6 часов. В этот же день – процесс поиска и выбора ткани. По словам тверской участницы Людмилы Былинкиной, завоевавшей серебряную медаль, даже знающим город было непросто сориентироваться в экстренной ситуации. Тему задания – «Из прошлого в будущее» – участники Игр, согласно правилам, узнали лишь в день создания модели. Влияла на результат и атмосфера конкурса. Людмила Былинкина рассказывает: «Были те, кто не выдерживал и переставал шить со словами «больше не могу». Это было настоящее испытание и, конечно, большой опыт. Выдержали самые стойкие и, наверное, талантливые. Действительно было много интересных идей. Авторы смогут использовать их при создании новых коллекций одежды».

Поездке на Дельфийские игры предшествовала серьезная подготовка. Участницы образцового ансамбля «Ракета» (Нижегородская область), обладатели золотой медали в номинации «Современный танец», репетировали по 6 часов в день. По словам ребят, главное правило – не растеряться и думать не столько о строгом жюри, сколько о зрителях, стремиться завоевать их аплодисменты.

Конкуренция среди участников Игр традиционно высока, как и уровень подготовки, ведь каждый из музыкантов, танцоров или певцов – победитель регионального отборочного тура. Вот почему считается, что дельфийская медаль – символ признания и подтверждение неординарных творческих способностей человека.

Более 100 членов жюри оценивало конкурную программу. В итоге в командном зачете хозяева Игр завоевали второе место. Неудивительно, ведь региональная делегация была самой многочисленной. Третье место досталось Самарской области, первое – Новосибирской.

Торжественная церемония закрытия олимпиады началась с выступления самого молодого лауреата Дельфийских игр – десятилетнего московского пианиста Павла Верхатурова. Вслед за ним на сцену выходили золотые призеры других номинаций, доказывая публике свое право на медаль. Со сцены звучали приветственные слова от комиссии ЮНЕСКО и СНГ. Владимир Понявин от лица Международного комитета Дельфийских игр поблагодарил большую волонтерскую бригаду, отметив ее вклад в организацию работы площадок. В этом году Игры были посвящены и добровольческому движению в России.

Лауреатам предстоит защищать честь нашей страны на Играх СНГ в Таджикистане, а победителям этого уровня – уже на международном соревновании в Украине.

Какой город на следующий год будет принимать игры, пока не ясно. Дельфийское знамя не было передано, как велит традиция. Однако предполагают, что талантливая молодежь в 2012 году соберется в Санкт-Петербурге и олимпиада искусств будет приурочена к заседанию комиссии ЮНЕСКО.

Юлия БЫКОВА 

Иллюстрации к материалу:

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Дельфийские игры 2011

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus