Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Реконструкция в виртуальности

02.06.2011, Музеи

Модные способы визуализации были поставлены на службу и вечным, и сиюминутным устремлениям новосибирского Краеведческого музея. Там состоялась презентация 3D-выставки «Сибирские остроги. Третье измерение». Выставка представляет собой микс из трех компонентов — трехмерной модели острога, археологических артефактов, обнаруженных на месте одного из прототипов трехмерной модели, и экспонатов из запасников краеведческого музея.

Главным пряником и камнем преткновения стала собственно трехмерная модель острога. Но стоит на минуточку отвлечься от 3D как довольно удачного маркетингового хода. О современных и верных способах привлечения молодежи в стены российских музеев говорить можно долго и красноречиво. Не менее красноречиво можно говорить о том, что считать историческим памятником, заслуживающим народного и августейшего внимания. И вот здесь сибирские остроги становятся чуть ли не более животрепещущий темой, нежели современные достижения визуализации.

На территории Новосибирской области во времена оны существовало три острога — Чаусский, Бердский и Умревинский. На сегодняшний день не сохранилось ни одного из них. Более того. На территории двух — Чаусского и Бердского — невозможно даже вести раскопки, потому, что они находятся в районе современных поселений.

Умревинский острог, единственное незастроенное исторической образование, стал настоящим Эльдорадо для исследователей Сибирской истории. Он был основан в 1703 году. «Это первое поселение русских на территории современной новосибирской области, — объясняет научный сотрудник новосибирского краеведческого музея Татьяна Трофимова. — Мы очень часто забываем, что мы, русские, в Сибири — народ пришлый, и закрепились здесь только в XVII веке. Умервинский острог — это первая ласточка, первый административно-оборонительный пункт, первое место, куда отряд русских служивых людей пришел целенаправленно и организованно».

Интерес краеведческого музея к воссозданию и сохранению образов южно-сибирских острогов более чем закономерен. Нынешний директор музея Андрей Шаповалов был именно тем человеком, кто провел первые археологические раскопки на территории Умревинского острога. Он же выступал и главным консультантом при создании компьютерной объемной модели острога. Ведь — и это очень важно — все три сибирских острога были полностью разрушены, и 3D-образ приходилось реконструировать. «Реконструкция — это гораздо более длительные процесс, чем само создания построек в то время, — объясняет директор новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Существовал описательный план, который в самых общих чертах сообщал, что и как будет построено. А потом приходил с мастерами и плотниками человек, который построил не один такой острог, и вот именно он и руководил строительством. Они знали, как строить, а мы подбирали каждую деталь. К слову говоря, Умревинский острог, весь, целиком, был построен за две недели. Создание модели заняло у нас гораздо больше времени. Когда ты строишь 3D – модель, там есть такие детали, которых нет в археологии и нет в письменных источниках, и их нужно восстановить, реконструировать. Здесь вступают в действие знания по древней архитектуре, знания по конструктиву, ответы на вопросы — какие нужно делать детали, чтобы эти деревянные сооружения, если их реально построить, не упали. Все это и называется научная реконструкция».

Представители музея подчеркивают, что существующая модель – это не модель Умревинского острога, а обобщенный образ южно-сибирских острогов того времени. Отдельно существующей реконструкции отдельно взятого острога, некогда существовавшего на территории Новосибирской области не существует.

Разумеется, учитывая не столько археологическую, сколько историческую значимость Умревинского острога, были попытки возродить его во всем блеске в реальном мире. В 2003 году на праздновании трехсотлетия острога первые лица области подписывали документы и твердо заявляли о намерении создать новый объект для изучения Сибирской истории и привлечения туристов — историко-культурный центр «Умревинский острог». Выделялись даже деньги, на которые и велись работы по реставрации и восстановлению острога. Была построена одна из башен и 60 метров оградительного сооружения — тына. Обещалось, что через три года острог будет принимать туристов и исследователей во всем своей первоначальном великолепии. Сейчас год 2011. Создана виртуальная модель, а плоды трудов реального восстановления уже потихонечку начали растаскивать жители из близлежащих поселений. Все, как водится, заглохло, практически не начавшись. Единственная восстановленная башня и участки тына Умревинского острога, конечно, сохранятся в истории – хотя бы на гербе Мошковского района, на территории которого расположен острог. И вот теперь как часть острожного целого — на жестком диске краеведческого музея.

То, что современные технологии позволяют нам глубже проникать в историю, сохранять историю и понимать историю — уже давно аксиома. Хорошо, что есть такая возможность. Но, если говорить о южносибирсих острогах, — жаль, что только в виртуальном виде можно сохранить значимую часть сибирской истории. А реконструкторские проекты в реальности — сегодня фантастика.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus