Рецензии, репортажи
фото взято с сайта rosizo.ru

«Святая Русь» в Третьяковской Галерее

03.06.2011, Выставки

В 2010 году в рамках культурной программы «Год Франция–Россия 2010» в Париже состоялась выставка «Святая Русь», впервые собравшая вместе уникальные экспонаты из 25 российских музеев, архивов и библиотек. Выставка имела грандиозный успех: за время ее работы в залах Лувра побывало более 260 тысяч посетителей. Теперь же увидеть шедевры русского православного искусства смогут и жители России: в Третьяковской галерее на Крымском валу открылся своеобразный «римейк» парижской «Святой Руси».

Основная часть экспонатов, представленная в Москве, экспонировалась и в Париже, но тем не менее выставка в Третьяковке не является простой копией ее предшественницы в Лувре: если в Париже перед музейщиками стояла задача прежде всего просветительного характера, и выставка строилась в хронологическом порядке — от эпохи крещения Руси до ХХ века, — то в Москве предпринимается попытка создания единого образа «Святой Руси». Список участников выставки потрясает: в нем представлены все ведущие музеи России, неслучайно уже сейчас говорят о том, что повторить подобный проект невозможно. Его уникальность заключается именно в том, что впервые в рамках одного музейного пространства собраны памятники древнерусской иконописи, книжной миниатюры, ювелирного дела и лицевого шитья. Многие экспонаты впервые покинули свои родные пенаты: таковы, например, «Золотые ворота». Ворота весом почти 600 килограмм, расписанные библейскими сюжетами в технике «огненного золочения», украшали один из храмов Суздаля, а сейчас открывают выставку. Еще один уникальный экспонат прибыл на выставку из Лувра. Это оплечье ХII века — украшение парадного костюма князя Андрея Боголюбского. Описание экспонатов можно продолжать долго, ведь каждый из 450 предметов в чем-то неповторим: здесь и грамота Константинопольского Собора о постановлении Московского патриархата 1590 года, и оклад Троицы Андрея Рублева, и многое- многое другое.

Выставка состоит из семи разделов, каждый из которых отражает одну из граней образа идеальной Святой Руси. О начальном этапе христианства на Руси повествует раздел «Рождение в духе», включающий рукописи и иконы, фрагменты росписи домонгольских храмов Киева, Смоленска и Старой Ладоги, а также те самые Золотые ворота. О почитании Богоматери на Руси рассказывает с помощью различных икон и фресок, среди которых новгородская икона «Чудо от иконы Богоматерь Знамение», более известная как «Битва новгородцев с суздальцами», — раздел «Под Покровом Богородицы». Одним из самых ярких экспонатов следующего раздела «Заступники и наставники», посвященного почитанию святых на Руси, является самое раннее иллюстрированное Житие, дошедшее до нас в составе «Сильвестровского сборника». В разделе «Свет в пустыне» — о монастырях, на протяжении всей истории игравших большую роль в русской жизни; наряду с житиями святых здесь представлены макеты соборов Троице-Сергеевой Лавры. Особый раздел «Земное царство и царствие небесное» посвящен взаимоотношениям светской и духовной властей. Центральное место занимает в нем парсуна «Патриах Никон с братией Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря». Никон, в на годы патриаршества которого пришелся пик борьбы церковной и светской властей, представлен на парсуне с драгоценной панагией, которую вживую можно увидеть в соседней витрине. Понятие «Святая Русь» включает в себя и повседневную жизнь верующих, чему посвящен раздел «Святое в повседневном». Один из наиболее интересных экспонатов — берестяные грамоты XII века, найденные в Новгороде. В них говорится о заказе икон для храма. Завершается же выставка разделом «Небо на земле», в котором представлено убранство православного храма и различные предметы богослужения.

Отдельно хочется сказать о техническом оснащении и информационном сопровождении выставки, все это — на самом современном уровне. Так, рукописи, представленные в экспозиции, оцифрованы, и их можно «пролистать» на электронном носителе, а вернувшись домой, можно еще раз посетить выставку виртуально: для нее был создан специальный сайт, на котором подробно рассказывается обо всех экспонатах. И это правильно — на эту выставку хочется вернуться.

Евгения ЗАХАРОВА
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus