Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Московские истории

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Московские истории. ХХ век. Часть 1. 1900–1960», рассказывающая о жизни Москвы и москвичей. По замыслу авторов, новый проект Центра является «уникальной возможностью совершить путешествие по Москве первой половины ХХ века», и это действительно так. Фотографии, представленные в залах, переносят зрителей на пятьдесят и более лет назад, заставляя старшее поколение ностальгировать по временам их молодости, а младшее – с интересом отмечать изменения, происходившие в городской жизни.

Проект, в котором собрано более трехсот архивных фотографий, безусловно, будет интересен любителям фотоискусства, ведь на выставке собраны работы 30 ведущих фотографов, выполненные в жанре репортажной съемки. Среди авторов представленных на выставке работ как лучшие представители российского и советского фотоискусства: Борис Игнатович, Наум Грановский, Алексей Гостев, Эммануил Евзерихин, Яков Халип, Марк Марков-Гринберг, Михаил Трахман, Александр Устинов, Леонид Лазарев, Виктор Ахломов, Юрий Транквиллицкий, – так и неизвестные фотографы-любители, запечатлевшие образ уже далекой от нас исторической Москвы.

Но мне кажется, что ценность этой выставки заключается все-таки именно в возможности увидеть ту повседневную жизнь, которая показана на представленных фотографиях. Повседневную жизнь и самого города, и горожан. То, о чем мы лишь читаем в книгах, здесь оживает, становится более реальным, ведь одно дело – прочесть о чем-то, другое – увидеть своими глазами. И именно фотографии позволяют сделать это: Спасская башня с орлом вместо звезды на своей вершине, пересекающие пустынную Манежную площадь трамваи, толкучка около Сухаревского рынка – лишь когда смотришь на это, осознаешь, что так действительно было. Как было и многое другое: парады физкультурников на Красной площади, замена кремлевских орлов на кремлевские звезды, очереди в мавзолей, плакаты с изображениями Сталина – лучшего друга всех сразу; мальчишки, бегающие по улице Горького наперегонки с поливальными машинами... Перевернутые в ходе декабрьского восстания 1905 года трамваи на московских улицах, открытие ВСХВ, снос старого города и строительство первой линии метро, ежи в районе ВДНХ во время Великой Отечественной войны, Парад победы на Красной площади, строительство Московского университета, танцующие рок-н-ролл москвичи во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов – посетитель как будто становится невольным участником далеких событий. Повседневная жизнь города увлекательна, хочется рассматривать фасоны платьев москвичек, пытаться разобрать мелкие надписи, вслед за неизвестным прохожим прочитать несколько страниц из «Правды», хочется смотреть на незнакомые счастливые лица 9 мая 1945 года.

Выставка огромна, но по ней хочется ходить и ходить, рассматривая детали, путешествуя по времени, подмечая изменения в городе. На ней показана совсем другая Москва – та, которую мое поколение совсем не знает: с наивными вывесками и крепдешиновыми платьями, с футболом на Красной площади, с двухэтажными троллейбусами на улицах и, конечно, со своими проблемами. Москва без небоскребов и без пробок. Ушедшая Москва.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus