Поэтический эксперимент в рамках собственного опыта

Одной глагольной рифмой жечь сердца людей в наше время уже проблематично. Чтобы слово доходило до глубины души, самого слова многим недостаточно. В Новосибирске прошел фестиваль экспериментальной поэзии «EXPERIENCES-2011. Напряжение».

Этот фестиваль проводится в Новосибирске второй год, и, как это часто происходит, второй блин гораздо масштабнее первого. В отличие от первого, более камерного мероприятия, программа второго фестиваля растянулась на четыре дня, во время которых общались, выступали и всячески экспериментировали авторы и гости из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Кемерово, Москвы, Рубцовска, Харькова, Воронежа, Керчи и др. По словам организаторов, «фестиваль – это перформансы, экспериментальные выступления, музыкальные опыты, электронная импровизация, поэтические акции, выставка картин, фотографий, медиа-инсталляции, интерактивные инсталляции, новые творческие проекты, созданные на пересечении литературы, изобразительного искусства, театра, видео, мультимедиа. В основе всего этого – поэзия в самом широком смысле и во всех возможных проявлениях».

Но это – слова и дух официальных релизов и заученных обращений для СМИ. И, к чести организаторов и участников, надо сказать, что звучали эти заученные формы крайне редко. Создатели фестиваля – творческая группай «Негромко читать и вдумчиво слушать», которая известна в городе своими поэтическими мероприятиями, начиная от СТИХИйных чтений, когда группы людей на улице читают стихи для себя, друзей и прохожих, и заканчивая перформансами и прочими в разной степени действенными мероприятиями для привлечения внимания к поэтическому слову.

Говоря о поэтическом эксперименте, сложно прийти к общему знаменателю – очень уж разный смысл вкладывается разными людьми в это простое словосочетание. «Понятие “экспериментальная поэзия” – это вообще понятие условное, – считает куратор направления «Видеопоэзия» Кристина Кармалита. – Что сейчас считают экспериментальной поэзией? Это читать, допустим, под музыку, или делать видео, или устроить какой-нибудь переформанс поэтический... Но ведь это все уже было до нас, уже не раз было, поэтому получается, что это эксперимент только в рамках собственного опыта».

«Для нас экспериментальная поэзия – это та поэзия, которая решается на эксперимент, вот и все, – соглашается с ней еще один организатор фестиваля, Михаил Моисеев. – На экспериментальную форму представления себя, на экспериментальную форму выступления, на экспериментальное взаимодействие с художником. На нашем фестивале мы говорим об экспериментальной поэзии, а не о той, которую принято называть актуальной. Мы не имеем цели отделить какую-нибудь отдельную группу поэтических течений, сказать – вот это экспериментальная поэзия, мы ее берем, а вот это – нет, подвиньтесь. Наши участники – реальные люди, которые пробуют какие-то новые формы. При отборе работ принципиальным критерием было то, чтобы произведение было достаточно новым и чтобы оно включало личный человеческий эксперимент. Это произведение должно было быть новым опытом прежде всего для самого автора».

Неофициальным открытием фестиваля стал поэтический вечер. По мнению одного из посетителей, это был идеальный слушательский вечер, когда зрители боялись пропустить хоть слово, а авторы боялись опустить планку, заданную предыдущим чтецом, и «расплескать» ожидания слушателей. Официальное открытие фестиваля являла собой выставка «U:НАПРЯЖЕНИЕ». На ней были представлены работы художников, которые вдохновлялись определенными поэтическими произведениями. Хотя части этих работ было достаточно просто соответствовать теме фестиваля. Помимо экспозиции, организаторы не поскупились на разного рода перформансы, среди которых были воистину очаровательные вещи. Среди беспроигрышных акций была и «битва смыслов», когда люди с завязанными глазами дрались подушками, на наволочках которых были написаны такие архетипические понятия, как «деньги», «любовь», «гламур»… Результаты баталий часто были весьма неожиданными. Впрочем, как и выбор противоборствующих сторон.

Наследником прошлого фестиваля стали «POETRY-LIFE» – экспериментальные выступления. Они прошли на сцене Дома актера, и были пронизаны театральщиной, сценичностью и необузданным стремление к визуализации слова. Кстати, это стремление вообще проходило пресловутой красной нитью через весть фестиваль. Поэтому неудивительно, что завершился он конкурсом видеопоэзии «ОЧЕVIDNO». Соревновательный момент на фестивальных площадках – явление очень условное. Конечно, самим авторам небезразлично, как распределятся места на заветном пьедестале. Но зрители довольно скептически относятся к судейским оценкам. Они свой выбор делают сами, и даже если их мнение о победителе диаметрально противоположно мнению жюри, это ничего не изменит.

Интерес к фестивалю был довольно велик, возраст его участников и гостей варьировался от 16 до 40, и в принципе, «EXPERIENCES-2011» оправдал все ожидания и подтвердил все опасения. Говоря о любом, подчеркиваю, любом фестивале современного искусства, приходится говорить и об очень разном уровне участников, и об эксплуатации заезженных и уже дико скучных образов и подходов, и о самолюбовании авторов, и о весьма условном представление некоторых участников о том, что же такое, собственно, искусство, поэзия и эксперимент. Но, в конце концов, именно для таких участников давно уже придумана универсальная формула «главное, чтобы по подъездам не шарились». Важно, что есть и другие. Лично для меня смысл и задачи таких фестивалей очень точно выразил один из организаторов Михаил Моисеев: «”EXPERIENCES-2011” – это не выставка достижений народного хозяйства, когда должно быть все идеально. Здесь очень разные работы по уровню. Но это та жизнь, которая в Новосибирске есть, и то, во что она выливается. И за ней не нужно никуда ехать. Мы можем сами создавать ее здесь, вокруг себя».