сайт для интим знакомств.
Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

«Золотой витязь» в борьбе за экологию души

 Среди внушительного числа фестивалей, проводимых в России, Славянский форум искусств «Золотой Витязь» занимает особую нишу. Он существует уже 20 лет и, помимо кино, охватывает музыку, театр, литературу, живопись и даже боевые искусства. Главным же отличием его является подчеркнуто некоммерческий характер и поиск духовной связи со зрителем.

На этом фестивале нет красных дорожек, по которым идут залетевшие на несколько часов «звезды», чтобы блеснуть новым нарядом и заинтриговать новым партнером. Нет гламурной тусовки. Нет даже билетов. Не потому, что они закончились из-за аншлага. А потому, что фильмы, которые отбирает для показа «Золотой Витязь», не вписываются в формат «кассового кино», сформированный усилиями заокеанских киномагнатов. В фильмах, находящихся под щитом «Золотого Витязя», нет столь ценимых нашими телеканалами крови, насилия и копания в нижнем белье героев. Но созданные профессионалами высокого класса, неравнодушными к будущему своей страны, а не только к содержимому своего кошелька, эти фильмы будят в людях подзабытое под натиском массовой культуры и «свободных от предрассудков» СМИ «разумное, доброе, вечное».

Около 70 игровых и документальных картин было показано на разных площадках Тамбова и Тамбовской области в ходе III Международного кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь» с 29 мая по 3 июня 2011 года. Фестиваль неслучайно проходил в городе, символом которого стала трудолюбивая пчела (а вовсе не тамбовский волк): Тамбов входит в пятерку самых чистых городов России и в этом году отмечает свой 375-летний юбилей. Кстати, именно в Тамбове почти сто лет назад Василием Агапкиным был написан знаменитый марш «Прощание славянки».

40 документальных фильмов были представлены на суд взыскательного международного жюри, в состав которого входили кинорежиссер Маргарит Николов (Болгария), актриса Раиса Недашковская (Украина), кинодраматург Йован Маркович (Сербия), преподаватель Тамбовской духовной семинарии иерей Антоний Лозовский и академик РАЕН Александр Савелов-Дерябин, президент научно-производственного лечебно-профилактического холдинга «ВИВАТОН».

Народный артист России Николай Бурляев, основатель и бессменный президент «Золотого Витязя», не устает говорить о том, что мир идет не по тому пути, так как в большинстве случаев в нем «все направлено на удлинение наших рук, а не на укрепление нашего духа». Не оттого ли царь природы спокойно взирает на то, как при его же участии загрязняются реки, леса, воздух и даже космос! В течение жизни одного поколения людей исчезают десятки видов растений и животных. Около 4 миллиардов тонн мусора ежегодно покрывают Россию, из них лишь десятая часть перерабатывается. Именно поэтому экологический форум «Золотой Витязь», девиз которого «Экология души — спасение человечества», предложил объединить усилия кинематографистов и ученых-экологов.

В рамках кинофорума прошла научно-практическая конференция с участием членов-корреспонентов Российской Академии Наук, директоров академических институтов (Института водных проблем, Института экологии Волжского бассейна, Института леса), заведующих кафедрами МГУ и ТГУ, представителей «Гринпис» и других экологических международных организаций. Символично, что конференция проходила в Тамбовском государственном техническом университете, стены которого помнят выступления великого В.И.Вернадского.

Создателю теории ноосферы был посвящен и один из конкурсных фильмов — «Пророк», ставший обладателем «бронзового» диплома. Автор этой часовой ленты Алексей Колесников убедительно доказывает, что по космичности взгляда, ощущению единства человека и мироздания Вернадского можно сравнить с библейским пророком.

«Серебряного» диплома удостоился 11-минутный фильм «На краю землю. Патагония», побывавший в 47 странах мира. Сценарист, режиссер и оператор этого фильма Алексей Баранов показал удивительную по красоте природу не тронутого цивилизацией крайнего юга Латинской Америки.

«Золотой» диплом получил 11-минутный фильм «Меченые атомом» — о трагедии Чернобыля, показанной через детские рисунки. Режиссер, он же автор и оператор этого фильма Владимир Кирсанов (Украина) за свою долгую творческую жизнь снял более 100 документальных кинолент, хотя перед тем как окончить операторский факультет ВГИКА успешно работал инженером-судостроителем.

Главные награды кинофорума — статуэтки с величественным витязем — получили три российских документалиста.

«Бронзовый Витязь» — «Марш энтузиастов» (47 минут), режиссер Андрей Райкин. В его фильме показан маленький городок в Поволжье, в котором живут два влюбленных в Россию человека: православный священник и регент хора. Священник — француз, бывший католический монах, перешедший в православие. Регент — англичанка, филолог, в прошлом — протестантка.

«Серебряный Витязь» достался 80-минутному фильму «HAARP — климатическое оружие». Его автор и режиссер Галина Царева представила киногипотезу о мощном радиолокационном комплексе, разработанном в США, который способен вызывать природные катастрофы, подобные аномальной жаре летом 2011 года в России.

«Золотой Витязь» достался российскому 52-минутному документальному фильму «Зимник. Край лютых», который был дипломной работой выпускника ВГИКА Николая Евстифеева. Он показал будни молодого дальнобойщика, который один на один без лишнего пафоса и больших денег возит грузы в Заполярье, невзирая на 50-градусный мороз и долгую дорогу по застывшей реке, в любую минуту готовой превратиться в ледяную ловушку.

Главная Премия от Международного независимого эколого-политологического университета «ДИПЛОМ ВО ИМЯ ЖИЗНИ» и единственный денежный приз фестиваля (50 тысяч рублей) достался российскому режиссеру Василию Солкину за фильм «Истоки Амура» о неуклонно ухудшающейся экологии этой великой реки. По итогам просмотра этого фильма было решено направить в адрес председателя Правительства России В.В.Путина письмо с Кинофорума о том, что, приняв все возможные меры по сохранению амурского тигра, он должен теперь сделать все, чтобы спасти сам Амур.

Семь фильмов получили специальные дипломы жюри:

1. «Жизнь без денег» — режиссер Лине Халворсен (Норвегия);

2. «Спасти и сохранить» — режиссер Александр Анисимов (Республика Беларусь);

3. «Джемо, коза и бруцеллез» — режиссер Нисвет Хрустич (Босния и Герцеговина);

4. «Карта опасных глубин. Опасная Балтика» — режиссер Владимир Марин (Россия);

5. «Россия от края до края. Камчатка» (Россия—Германия—США—Великобритания) — режиссер Кристиан Баумайстер (Германия);

6. «Живая земля» — режиссер Александр Плотников (Россия);

7. «Этномир. Пространство добра» — режиссеры Аида Соболева, Ольга Попова, (Россия).

Помимо конкурсных показов, проходивших в Тамбовском краеведческом музее, организаторы провели ряд внеконкурсных мероприятий. В Тамбовском Государственном университете им. Державина и Тамбовском Государственном техническом университете были представлены программы, посвященные Чернобыльской трагедии, а также состоялся показ столь редких на наших телевизионных экранах отечественных анимационных фильмов, созданных в последние годы.

Одним из ярких событий в рамках форума «Золотой Витязь» стала демонстрация в тамбовском кинотеатре «Родина» художественного фильма Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». В этой картине Николай Бурляев исполнил роль графа Александра Толстого, в чьем доме великий писатель окончил свои дни. Роль графини Толстой сыграла директор фестиваля Инга Бурляева (Шатова). В одном из эпизодов сыграл член жюри «Золотого Витязя» Александр Савелов-Дерябин. Роль Анны Виельгорской, несостоявшейся невесты Гоголя, исполнила Мария, дочь Н.Бондарчук, первой жены Н.Бурляева. Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев, старший сын президента фестиваля «Золотой Витязь». Возможно, это один из самых продуктивных примеров «семейственности». Кстати, и на самом фестивале царила очень теплая, семейная атмосфера, столь далекая от «ярмарки тщеславия» международных форумов.

Показы фильмов и встречи зрителей с авторами картин состоялись не только в Тамбове, но и в городах Котовск, Мичуринск, Моршанск, в поселке Радужный и селе Тулиновка. Благодарные жители встречали участников фестиваля хлебом-солью и представляли программу, подготовленную своими творческими коллективами. В каждом выпуске новостей, показанном в дни фестиваля по Тамбовскому телевидению, говорилось про «Золотой Витязь», который, без всякого сомнения, был желанным гостем на тамбовской земле. Многие из пришедших на нынешний фестиваль зрителей хорошо помнят десятилетний юбилей «Золотого Витязя», который с триумфальным успехом проходил в Тамбове в 2001 году.

III Экологический кинофорум в день его открытия благословил Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, отслужив специальный молебен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе о его успешном проведении.

Возглавляющий управление культуры и архивное дело Тамбовской области Александр Кузнецов оказывал всяческую поддержку в ходе подготовки фестиваля. Выступая на заключительной пресс-конференции, он отметил, что уровень представленных фильмов, как конкурсных, так и внеконкурсных, был очень высоким. И большая удача, что студенты двух ведущих университетов Тамбова и молодежная аудитория области получили возможность посмотреть и обсудить их с создателями и президентом фестиваля Николаем Бурляевым.

Аида СОБОЛЕВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus