Свет горит
20.06.2011,
Литература
Дмитрий Кленовский. Полное собрание стихотворений. Общая редакция, составление, подготовка текста и примечания: О.А. Коростелев. Послесловие: А.Е. Коростелева.
Дмитрий Кленовский — литературное имя Дмитрия Иосифовича Крачковского, представителя второй волны русской эмиграции, порожденной Второй мировой войной. Дмитрий Крачковский был единственным ребенком в семье петербургских художников, рано научивших его видеть красоту и чувствовать тайну окружающего мира. В 1904 году семья переехала в Царское село, потому что у Дмитрия были слабые легкие, а Петербург — не лучшее для таких детей место. Так ему повезло оказаться в нужном месте в нужное время: директором Царскосельской гимназии был Иннокентий Анненский — поэт, повлиявший на весь ХХ век русской поэзии, и самый тонкий критик современной ему поэзии. В выпускном классе учился еще один будущий поэт, без которого лик русской поэзии XX века был бы совершенно другим — Николай Гумилев. А чуть меньше века назад здесь учились Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, бывшие Дмитрию ближе однокашников, — так он ни с кем в гимназии и не подружился, все больше читал и писал. Окончив гимназию с золотой медалью, Дмитрий Крачковский два года провел в путешествиях по Европе с родителями, все еще опасавшимися за его легкие. Вернувшись в 1913-м совершенно здоровым, он поступил на юрфак в Петербургский университет — всю жизнь потом жалел, что не перешел на филологический… В 1916 году под собственной фамилией он выпустил первую книгу стихотворений «Палитра», посвященную памяти отца, скончавшегося в 1914-м. А дальше в его жизни наступил столь крутой перелом, что трудно представить, как все это выдержал столь тонкий человек с такими идиллическими детством и юностью. Революция, Гражданская война… В 1917-м поэт с юридическим образованием был призван в Красную армию, «военным чиновником» в Главное артиллерийское управление в Москве. В 1921-м его перевели в Харьков, где, демобилизовавшись на следующий год, он и остался — подальше от столиц. Это и определило следующий перелом в его судьбе. В 1928-м он женился на обрусевшей немке — это тоже было обстоятельством, определившим его эмиграцию из Харькова в Германию в 1942-м. В Советском Союзе, где в период от Первой до Второй мировой войны поэт работал журналистом (последнее его довоенное место работы — Радио-Телеграфное агентство Украины), их с женой могли ждать только сталинские репрессии — всех немцев и членов их семей считали тогда «пятой колонной» фашизма. Пришлось выбирать между этой перспективой и фашистской Германией, где был шанс выжить. А стихи… Какие там стихи, до них ли. Стихов он не писал с 1925 по 1942 год. Однажды, уже в 50-х, он удивленно признался в письме эмигрантскому критику Владимиру Маркову: «Возвращение к стихам явилось совершенно непроизвольным — они просто внезапно зазвучали в душе». Иначе, наверно, и быть не могло. За два года 1944—1946 он написал около 100 стихотворений. Вот одно из них, 1945 года:
Всевышнему
Свет горит во мне и надо мною — Мрака нет и нету пустоты! Звездным небом и моей душою Ты твердишь, что существуешь Ты!
Как слепой ребенок, от рожденья Материнского не знав лица, Все-таки запомнил шепот, пенье, Бережной руки прикосновенье, Теплоту и нежность без конца, —
Так и я Тебя, не видя, знаю; Разуму земному вопреки, Я Твое дыханье ощущаю, Песню слышу, шепот понимаю, Чувствую тепло Твоей руки.
Милостив ко мне Ты бесконечно: Ты тропинку мне даешь в лесу, В море — ветер, в небе — пояс млечный, В поле — зреющую полосу.
Ты прекраснейшую из любовей В сердце мне, как радугу, зажег, Мир огромный показал мне внове, Песенное дал биенье крови И не раз простил и уберег.
Как же я Твое не вспомню имя, Сущего, Тебя не назову! Жизнь проходит тропами глухими, И Тобой, щедротами Твоими — Только ими! — я еще живу.
Если нужно, стань ко мне жестоким: Труд развей и жизнь мою сожги. Лишь одно: на все земные сроки, Безымянными, вот эти строки Во Свою же славу сбереги!
Под псевдонимом Дмитрий Кленовский поэт начал печататься в эмигрантской периодике. Жили они с женой трудно и скудно, как большинство эмигрантов, но творчество для него было главным в жизни, и он чувствовал себя счастливым человеком. Больше вдохновение его не покидало, и он издал еще одиннадцать книг стихотворений: «След жизни» (1950), «Навстречу небу» (1952), «Неуловимый спутник» (1956), «Прикосновенье» (1959), «Уходящие паруса» (1962), «Разрозненная тайна» (1965), «Стихи. Избранное из шести книг и новые стихи (1965—1966)» (1967), «Певучая ноша» (1969), «Почерком поэта» (1971), «Теплый вечер» (1974), «Последнее» (1977). Том, в котором представлены все стихи и переводы Дмитрия Кленовского, в том числе не вошедшие в книги и собранные из периодики, с комментариями и откликами современников на его сборники — первое полное собрание его стихотворений, большая работа филолога Олега Анатольевича Коростелева.
Анна КУЗНЕЦОВА |