Явление «Царицы»

12.07.2011, Театр

«Геликон-опера» дважды дала в Нижнем Новгороде оперу Давида Тухманова «Царица». Оба вечера был аншлаг.

Многие специалисты, не колеблясь, назвали произведение маститого композитора-песенника явлением. И я готова с ними согласиться, с небольшим уточнением: явлением чего?

Начнем с того, опера ли это. Во всяком случае, невзирая на тему, уж точно не «державная». Полагаю, Тухманов на лавры Мусоргского и не претендует. Да и, с точки зрения классических образцов, все в «Царице» протекает тихо-мирно, главные герои не травятся, не умирают от смертельных болезней, не жертвуют жизнью ради возлюбленных. Петра III — и того убивают где-то «за кадром», и особых вокальных мук будущей Екатерины Великой публике не представлено. С чистотой жанра тоже непорядок: в заявленной как опера «Царице» чего только не услышишь и не увидишь – от молитвы до опереточного номера. Нет, не опера. Ну, или не та опера, к которой мы привыкли. Но и не мюзикл. Для мюзикла слишком «академично». Кроме того, с запоминающимися темами негусто. Зато двигаются много, хорошо и со вкусом. Стало быть, что-то среднее между тем и этим. И, вероятно, сделано это сознательно, с пониманием момента, в который народ в традиционный оперный театр особо не завлечешь. Так почему бы не попытаться объединить в одном зале всех сразу: и изысканных меломанов, и поклонников «Нотр Дама», и любителей «исторических хроник» Радзинского!..

Но, странное дело, эта эклектика не раздражает, да и эклектикой-то, в общем, не выглядит. Здесь, конечно, мастер режиссуры Дмитрий Бертман постарался: действие воспринимаешь как единый непрерывный поток, кое-где с перекатами, не без того, однако без опасных для жизни водоворотов. Так что, потрясения от «Царицы» ждать не стоит, а вот крепко скроенное, ладно подогнанное профессиональное зрелище публике обеспечено.

Костюмы и декорации «Царицы» — и вовсе отдельная тема. Они дорогие и, с одной стороны, помпезные, а с другой — ироничные. Хулиганистый «театр в театре» обыгрывает и вкусы тогдашней аристократии, и характеры действующих лиц. Ах, боже мой, до чего же сексапильна молодая Екатерина в костюме русского гвардейца! А о стразах на императорских туалетах, которые имитируют бриллианты, сапфиры и изумруды (художник Татьяна Тулубьева), равно как и об интерьерах Царскосельского дворца, с соблюдением точной геометрической перспективы (художник Игорь Нежный), написали, кажется, уже все СМИ. Но их действительно хочется рассматривать в бинокль!

Опера ЦарицаС вокальными партиями та же история — выбирай на вкус. Ближе к концу даже контртенор Олег Рябец появляется (очень симпатичная, кстати, роль шведского короля Густава), «вам завернуть»?..

Не хочу никого обидеть — все участники спектакля работали вдохновенно и с видимым удовольствием, нужные ноты брали, в образе жили, заслуженные аплодисменты получили. Но у каждого — свои пристрастия, и лично я наибольшее эстетическое удовольствие получала в те минуты, когда на сцене был потрясающий, фантастический, феноменальный etc. геликоновский хор. Не только голосистый, но молодой, стройный, пластичный и чертовски артистичный. Да к тому же еще такой сыгранный и спетый, словно это и не хор вовсе, а универсальный, технически и вокально безупречный актер! Этот хор умеет все. Народ? Пожалуйста. Гвардия? Не вопрос. Придворные? Да сколько угодно. И даже волнами плескаться в Севастопольской бухте для хористов «Геликона» — не проблема. Плещутся. А уж когда поют а капелла… Чисто ангелы!..

Так к каким же все-таки явлениям причислить «Царицу»? Думаю, к редким образцам качественного развлечения для всех. Создать нечто подобное настолько трудно, настолько мало кто это умеет, что и примеров-то почти нет. В нашей стране — уж точно. Авторы «Царицы» сумели, за что им честь и хвала. А опере — все-таки опере?! — «многая лета».

Вера ЗВЕЗДОВА