Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Искусства ради и науки

18.07.2011, История

Лето – время отпусков, в отпусках мы путешествуем, а какое же путешествие без путеводителей и карт?

Используя карты в повседневной жизни, мы не задумываемся, что это не только предмет обихода, но и произведение искусства, и объект научного исследования.

Этим летом в Российской Государственной Библиотеке в Москве проходит 24 Международная конференция по картографии, в рамках которой в Историческом музее открылась выставка «Искусства ради и науки. Эволюция художественных стилей в картографическом искусстве: от рококо до соцреализма». Ее цель – «показать изменение внешнего вида карт с течением времени и рассказать, как картографические сюжеты входили в круг декоративного антуража». Первоначальное недоумение, которое название выставки может вызвать у зрителя, рассеется при виде карт XVI – XX веков: некоторые из них действительно больше напоминают картины, чем карты. А когда бытовые предметы, украшенные картографическими изображениями, убеждают окончательно: это действительно искусство.

Самые ранние из представленных на выставке карт датируются концом XVI века и представляют собой настоящие раритеты. Так, карта Северных стран Йоханнеса и Лукаса Детекумов, датируемая 1562–1572 годами, содержит ту редкую информацию о Северных районах Московии и Татарии, которая была доступна голландским картографам. Чем дальше от картографов были земли, тем меньше о них было достоверной информации, и тогда в ход вступало воображение, а на карте появлялась гравировка, сходная со средневековой миниатюрой. Например, на карте Детекумов есть батальные и охотничьи сцены – охота на зубров; есть сцена поклонения народов Севера куску красной ткани, символизирующей солнце; есть изображение саней и русского князя Василия III. Это и делает из нее произведение искусства.

Неслучайно авторы выставки говорят о влиянии «большого искусства» на картографическое. Смена больших стилей в искусстве отразилась на картографических изображениях: в эпоху барокко и классицизма, к которой относятся «Новая географическая и гидрографическая карта всего Земного шара» голландца Яна Янсония и карта Ингерманландии 1734 года с видом Санкт-Петербурга, в странах барокко начали активно использоваться барочные орнаменты, а в странах классицизма каждая фигура, изображенная на карте, несет аллегорическое значение. «Генеральная карта России конца XVIII века» из «Атласа Российской империи на сорок два наместничества разделенной», созданного И.Ф.Туполевым, свидетельствует о распространении в России классицизма: в картуше этой карты изображена «жена величественного вида», которая венчает венком славы мальчика-крестьянина с ангельскими крылышками. Но это не просто красивое изображение, а сложная аллегория: женщина символизирует Российскую Империю, а мальчик – русский народ. То есть искусство, в данном случае картографическое, выступает как средство репрезентации власти, что характерно для классицизма.

В первой трети XIX века – эпоху романтизма – карты отказываются от аллегорий, определяющей в них становится функциональность, их оформление становится более простым. А на следующем рубеже веков, когда художественное пространство завоевывает стиль модерн, карты несут черты нового стиля.

После революции в картографическом искусстве происходит резкая смена изобразительных основ. Все прежние наработки объявляются идеологически неверными, и начинается поиск нового, пролетарского стиля. В это время появляется новый картографический жанр – карты-листовки, а позднее и карты-плакаты, в которых ярко проявилась пропагандистская функция. Одним из образцов этого жанра – картой 1939 года «И.В.Сталин на фронтах Гражданской войны», где в качестве врезок даны художественные картины крупнейших советских официальных художников, – и завершается выставка.

Выставка, по сути своей, небольшая, на ней представлено всего около 30 работ, дополненных предметами декоративно-прикладного искусства. Но она очень интересна самым разным людям: специалистам и простым посетителям, взрослым и детям.

Евгения ЗАХАРОВА  

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus