Тендер на поставку натюрмортного столика radobro.ru/catalog/stoly/tomas/.

Полезные советы

15.08.2011, Детям

Леонид Костюков. Один дома. – Детская домашняя энциклопедия / Леонид Костюков; рисовал Калыч. – М.: ОГИ, 2011.

Книга Леонида Костюкова «Один дома» – это, прежде всего, хорошая детская книга, что сейчас, в общем, редкость. Автор говорит с ребенком и серьезно, и с юмором, и вдумчиво, и в меру легкомысленно. Он не поучает с позиции скучного взрослого, он просто разговаривает – спокойно и доброжелательно.

Эта книга обозначена как «детская домашняя энциклопедия». Но, кроме исключительно полезных советов, в ней есть самое главное – расстановка жизненных ориентиров.

Вот, например, главка «Борьба с вредителями» из части «Сад и огород». Уже название настраивает на несколько агрессивный лад – ну, сейчас мы их! Что же пишет Костюков? «Колорадских жуков, симпатичных полосатых насекомых, собирают в специальные ведерки, как ягодки. Если тебе стало их жалко, можешь их не убивать. Унеси подальше от огорода (только не от именно своего, а ото всякого огорода) и выпусти. Пусть себе вредят потихоньку в какой-нибудь чаще. Лес сам найдет способы борьбы с ними: птицы, более сильные насекомые, просто непривычные условия жизни отвлекут колорадских жуков от их злостного вредительства».

Тут я вспомнила, как в моем детстве бабушки морили тараканов. Мне тараканов было жалко, я сажала каждого в спичечный коробок и бросала вниз с балкона. Я хочу сказать, что дети, за редкими исключениями, добры от природы. Потом они вырастают, доброта часто куда-то девается. Вот почему книгу Костюкова полезно прочесть и взрослому. Как сказал поэт Иван Ахметьев: «дети же ни в чем не виноваты / вырастут и будут виноваты». Так вот – пока не виноваты, пусть впитывают доброту, учатся понимать и любить окружающий мир. А виноватому неплохо бы знать свою вину.

После пассажа о колорадских жуках автор заводит совсем уже не детский разговор. «В политике это называется д е п о р т а ц и е й. (Костюков часто объясняет ребенку «взрослые», непонятные слова – ненавязчиво и доходчиво. – Е.Г.) Случается так, что наделенный властью человек видит опасность или вред в большой группе других людей. Скажем, людях определенной национальности или веры. Он (этот властный политик) с удовольствием истребил бы этих неудобных людей, да вот ООН, ЮНЕСКО, разные комиссии по правам человека… И лучше для начала попробовать переселить всех этих людей на новое место. А уж когда откажутся, тогда сажать и стрелять». Вот так, в общем, бесхитростно, не мудрствуя лукаво, без слов «тоталитаризм», «враги народа», без имен. Но самая суть дела ясна.

Продолжаем прерванный отрывок. «Мы с тобой скажем так: этот политик относится к живым людям ничем не хуже его самого, как к колорадским жукам. Это большой грех, и он за этот грех непременно ответит. А мы лучше вернемся к нашим жукам.

Боже, храни колорадских жуков,

Не отдавай их на милость

Из полосатых твоих пиджаков,

Бережно сшитых навырост.

Дай им картофельного молока –

Чаши они не осушат.

И к сентябрю унеси в облака

Их шелестящие души.

В этом прекрасном стихотворении поэт Виталий Пуханов призывает нас с тобой к смирению и милосердию по отношению к бесполезным и непонятным для нас Божьим тварям».

Вот так органично в разговор о жуках встраивается стихотворение, скорее всего, не известного ребенку современного поэта. Костюков часто говорит о литературе (ведь сам он – прозаик, поэт и критик, автор замечательных «взрослых» книжек) – всегда к месту, без пафоса.

Просто сказано и о грехе, о вере. Из книги следует, что Бог, безусловно, есть, никаких доказательств не требуется. Но автор, повторюсь, не поучает, сохраняет необходимое чувство меры, вот и почти возвышенный разговор о жуках заканчивается так: «Но все-таки это не значит, что колорадским жукам надо скормить наш картофель. Смирение смирением, а урожай урожаем».

В книге есть и про то, зачем и как убирать собственную комнату, как приготовить элементарные (вроде гоголь-моголя) и достаточно сложные (вроде салата оливье) блюда, как отвечать на телефонные звонки, как ориентироваться в лесу и много еще чего. Кажется, что автор помнит себя маленьким, поэтому не упускает ни одной мелочи, чтобы помочь ребенку разобраться в этом непросто устроенном мире.

В конце книги – шуточные тесты, пародирующие тесты в глянцевых журналах и помогающие легче «усвоить пройденное».

Книга Леонида Костюкова вполне достойна занять место на полке вместе с другими детскими и взрослыми энциклопедиями. Уверена, ребенок прочтет ее с удовольствием.

Отдельно нужно сказать про замечательное оформление. Рисунки Калыча – остроумные и добрые, отлично комментируют и дополняют книгу.