Пять премьер – это минимум!

18.08.2011, Театр

В зале тверского ТЮЗа над сценой горит лишь одна дежурная лампа, но действие уже началось. После летних каникул эта первая встреча труппы. Обсудить нужно многое, ведь сезон в этом году наполнен событиями. Но если начинать, то с приятного. По доброй театральной традиции, перед решением организационных вопросов театр поздравляет летних именинников. Среди них – актер Александр Евдокимов, который в этом году отметил юбилей – 50 лет.

Практически сразу же коллектив приступит к репетициям. Первая премьера этого сезона – спектакль «Тартюф» – запланирована уже на середину сентября. Постановщик спектакля – приглашенный режиссер Роман Феодори, обладатель многих театральных наград. Режиссер, который считается очень талантливым, но и «очень непростым». В мае 2011 года в ряде изданий появилась информация о некорректном обращении молодого режиссера с актерами во время репетиций, после чего коллектив Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина выразил вотум недоверия директору театра Сергею Медному и главному режиссеру Роману Феодори. Но, видимо, для тверского ТЮЗа данный инцидент не стал существенной помехой в реализации ранее намеченных планов: «Я посмотрел два его спектакля и обоими был восхищен, –комментирует такое решение администрации главный режиссер Тверского ТЮЗа Адгур Кове.–Выбор театра это желание того, чтобы режиссер, который обладает собственным почерком, своим лицом и свежим, незамутненным взглядом и на профессию и на мир, чтобы именно такой режиссер поставил у нас как минимум один спектакль».

Предстоящий сезон главный режиссер и директор назвали весьма непростым – в этом сезоне в театре будет еще много работы. Сказку «Золотой петушок» и историю о «Мери Поппинс» поставят приглашенные режиссеры, еще над двумя пьесами планирует работать сам главный режиссер театра Адгур Кове. В основе его спектаклей – «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и модная сегодня пьеса польского автора Михала Вальчака «Песочница». В итоге репертуар должен пополниться как минимум пятью новыми афишами.

Готовиться к нынешнему сезону главный режиссер начал еще летом. В поисках новых кадров он посетил дипломные спектакли Казанского театрального училища. В итоге двое выпускников, Алина Галиасманова и Сергей Батаев, были приглашены в тверской театр.

Еще одного нового актера – Игоря Гардеева – Адгур Кове заметил после исполнения им роли Павла Первого на сцене Тамбовского театра: «Это первая встреча с труппой, частью которой мы должны попытаться стать, – делится впечатлениями выпускник Тамбовской академии искусств. – Я приехал совсем недавно, первый раз увидел Волгу… Пока никого не знаем, немножко волнительно – как сработаемся? Но надеюсь, что все будет замечательно».

Помимо творческих планов есть и хозяйственные вопросы. Так, в зрительном зале вскоре должны появиться новые кресла. Перестановки в администрации региона и временная приостановка финансирования не позволили театру обновиться к началу сезона. Впрочем, возможно, что Тверской ТЮЗ не ограничится только этими работами. Театр прошел в заключительный этап конкурса Всемирного банка, заняв место одного из пяти финалистов. В случае положительного решения в ТЮЗе будет проведен капитальный ремонт: переоснащение сценического пространства, строительство флигелей для производственных цехов. В таком случае 79-й сезон и в этом отношении для театра будет весьма насыщенным.

Юлия БЫКОВА